За ущерб природе – плата выше

Полезно знать
Шрифт

Утверждены новые таксы для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам. Следует отметить, что новые таксы будут значительно выше, чем действующие сейчас.

С 17 ноября 2018 года вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2018 г. № 1321. Соответственно, ранее принятое постановление Правительства Российской Федерации от 25 мая 1994 года 

№ 515, которое так же определяло размер такс за ущерб, причиненный водным биоресурсам уничтожением и незаконным выловом, с 17 ноября 2018 г. утрачивает силу.

Новые таксы выше действующих в разы. Если незаконный вылов осетра ранее оценивался в 10 000 рублей, то по новым такса за один экземпляр независимо от веса и размера оценивается в 160 456 рублей.

Размер ущерба от незаконного вылова одного экземпляра муксуна повышен с 420 рублей до 3 640 рублей, стерляди – с 420 рублей до 4 572 рублей.

Ущерб от добычи (вылова) чира составляет 3 640 рублей, тайменя – 10 645 рублей, сиг-пыжъян, пелядь, хариус и щука – 925 рублей, нельма – 10 811 рублей.

Необходимо также иметь в виду, что таксы возросли не только на особо ценные и ценные виды водных биоресурсов, но и на менее ценные частиковые виды. Ущерб от незаконного вылова одной особи налима, язя и леща независимо от размера и веса составит 500 рублей. Плотва, елец, карась, тугун и окунь пресноводный – 250 рублей. Иные виды пресноводных рыб – 100 рублей.

В этой связи стоит учитывать, что Уголовный кодекс определяет величину ущерба, нанесенного государству незаконным выловом (добычей) водных биоресурсов, как крупного, если ущерб превышает 100 тысяч рублей.

А если ущерб является крупным, то уголовное дело возбуждается в обязательном порядке. Следовательно, если ранее незаконный вылов полутора – двух мешков карася или окуня мог повлечь за собой исключительно административное наказание, то с применением новых такс за аналогичное нарушение будет наступать уголовная ответственность.

В целях исключения привлечения физических лиц как к административной, так и к уголовной ответственности осуществлять добычу (вылов) не запрещенных к вылову видов водных биоресурсов необходимо законным путем – через оформление разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов в следующем порядке:

– регистрация ИП или юридического лица (выдача разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов осуществляется только юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»);

– в случае осуществления рыболовства на рыбопромысловых участках заключить по результатам конкурса договор пользования рыбопромысловым участком с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации;

– в случае осуществления рыболовства на водные биологические ресурсы, общий допустимый улов которых устанавливается, заключить с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации договор о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов либо данный договор заключить с Нижнеобским ТУ Росрыболовства по результатам аукциона;

– в случае осуществления рыболовства на водные биологические ресурсы, в отношении которых общий допустимый улов не устанавливается (включая и рыболовство без предоставления рыбопромыслового участка), заключить договор пользования водными биологическими ресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации;

– оформить заявление на получение разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов;

– подать заявление на получение разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов в территориальный отдел Нижнеобского ТУ Росрыболовства.

К заявлению по собственной инициативе приложить копии вышеуказанных договоров.

В случае осуществления добычи водных биологических ресурсов с использованием судов необходимо приложить копию судового билета, заверенную в установленном порядке.

Отмечаем, что разрешение выдается пользователю (его уполномоченному представителю) после уплаты:

– разового взноса по ставкам сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов (размер платы указан за 1 тонну водных биологических ресурсов);

– государственной пошлины за выдачу разрешения.

Разрешение действительно в течение календарного года в пределах срока добычи (вылова) водных биологических ресурсов, районов добычи (вылова) и (или) границ рыбопромысловых участков, объемов добычи (вылова) водных биологических ресурсов и в отношении тех видов водных биологических ресурсов, орудий и способов добычи (вылова), которые указаны в них.

Рекомендуем при осуществлении любительского и спортивного рыболовства на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры придерживаться суточной нормы вылова, установленной Правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, которая для каждого гражданина равна:

– тугун – 3 кг;

– хариус сибирский – 3 кг;

– язь, щука, налим, судак (суммарно) – 10 кг;

– окунь, плотва, елец, карась (суммарно) – 30 кг.

Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов указанных выше водных биоресурсов составляет не более 30 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 30 кг.

В случае превышения суммарной суточной нормы добыча (вылов) водных биоресурсов прекращается.

Для видов водных биоресурсов, не указанных в данной таблице, суточная норма добычи (вылова) не устанавливается.

По информации Отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов
и среды их обитания по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре