В культурно-досуговом центре «Октябрь» окружной столицы состоялось масштабное событие в сфере образования – традиционный августовский педагогический совет Ханты-Мансийского района. Тема этого года – «Вызовы и векторы развития образования» – задала тон для серьезного профессионального диалога, в котором приняли участие более сотни руководителей, педагогов, воспитателей и экспертов.
Фоторепортаж Кристины Ревицкой
На церемонии открытия с приветственным словом выступил глава Ханты-Мансийского района Кирилл Минулин. Он поблагодарил педагогическое сообщество за проделанную работу, отметив рост качества образования в районе и успешное решение сложных задач. «Перед нами стоит задача готовить кадровый резерв, поддерживать педагогов, создавать условия для их профессионального роста. Это большая совместная работа, от которой зависит будущее района», – подчеркнул он.
Особое внимание – вопросам воспитания: сохранению традиционных ценностей, патриотическому и трудовому воспитанию, укреплению связи поколений. Было зачитано обращение митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла, в котором он отметил значимость совместных проектов епархии и школ района в деле укрепления семейных и духовно-нравственных основ.
Церемония награждения: признание заслуг лучших педагогов
Центральным событием стала церемония награждения, высоких государственных, окружных и муниципальных наград были удостоены:
Вадим Власов, заместитель директора по патриотическому воспитанию центра дополнительного образования, был награжден Почетной грамотой Министерства Обороны РФ за содействие в решении задач, возложенных на Вооруженные Силы России.
Благодарственных писем Департамента образования и науки ХМАО – Югры были удостоены педагоги, чей добросовестный труд служит примером для коллег: Галина Змановская (п. Кедровый), Ольга Смирнова (п. Горноправдинск), Нина Сосновская (с. Кышик) и Татьяна Змановская (д. Шапша).
Почетной грамотой главы района за многолетний труд и значительный вклад в развитие образования награждена Марина Бородина, замдиректора по воспитательной работе школы села Селиярово.
Ряд образовательных организаций отмечен за вовлечение школьников в добровольческую деятельность и активное участие в региональном проекте «Школьная неделя добра» в рамках нацпроекта «Молодежь и дети». Благодарственными письмами окружного департамента молодежной политики отмечены директора средней школы Горноправдинска, образовательных учреждений Кедрового, Сибирского, Кышика, Троицы, Цингалов, Согома и Тюлей.
Также вручены награды комитетом по образованию района. Почетных грамот удостоены заместители директоров и педагоги, показавшие высокие результаты в работе: Ольга Архипова (п. Красноленинский), Денис Юков (д. Ярки), Юлия Воронцова (с. Батово), Юлия Анашкина (д. Шапша), Шайнур Богордаева (д. Шапша), Александр Абрамов (д. Шапша), Елена Красникова (с. Елизарово), Наталья Сивкова (п. Бобровский), Наталья Симонова (п. Горноправдинск), Валентина Геккель (д. Шапша). Благодарственное письмо за волонтерскую деятельность в зоне СВО получила Екатерина Ахмедьянова из Селиярово.
Экспертный диалог: от воспитания до кибербезопасности
После пленарного заседания работа педсовета продолжилась на пяти тематических площадках, где педагоги смогли напрямую пообщаться с ведущими экспертами региона.
Отдельным блоком прошла встреча главы района с руководителями образовательных учреждений. На ней обсуждались вопросы поддержки участников СВО и членов их семей, предстоящий юбилей Югры, вопросы развития образования, цифровой безопасности.
Для руководителей также прошла стратегическая сессия по управлению изменениями под руководством доктора педагогических наук Веры Повзун (СурГУ). Отдельный блок был посвящен кибербезопасности: Андрей Комов (Сургутский политехнический колледж) рассказал о деструктивных течениях в Интернете и способах мошенничества.
Воспитательная работа в рамках нацпроекта «Молодежь и дети» стала темой для заместителей директоров и педагогов. Эксперты, включая регионального координатора проекта «Навигаторы детства» Веру Шемякину, председателя совета регионального отделения «Движения первых» Светлану Омельченко, обсудили укрепление духовно-нравственных ценностей, патриотическое воспитание и профориентационные проекты.
На площадке по управлению качеством образования подробно разобрали реализацию плана по развитию математического и естественно-научного образования до 2030 года.
Для дошкольных педагогов эксперты из Сургутского государственного педагогического университета и практики из детских садов района представили эффективные модели просвещения родителей и взаимодействия с семьями.
Психолого-педагогические службы образовательных учреждений получили мощный инструментарий для работы. Юлия Чех из центра «ГАГАРА» провела интенсив по кризисной психологической помощи участникам СВО и их семьям, медиации и профилактике буллинга.
Векторы на будущее: единство, безопасность, патриотизм
Стратегическими ориентирами на предстоящий учебный год, озвученными министром просвещения, главой района и экспертами, стали:
Консолидация вокруг традиционных российских ценностей и исторической правды.
Безопасность во всех ее проявлениях: от физической охраны школ до информационной гигиены и использования отечественных цифровых платформ, включая мессенджер MAX.
Непрерывное развитие педагогов через обновленную систему повышения квалификации и конкурсы профессионального мастерства («Учитель года», «Директор года»).
Воспитание патриотизма и гражданской ответственности через тесную связь с участниками СВО и ветеранскими организациями.
Августовский педсовет дал старт новому учебному году. Педагоги Ханты-Мансийского района встретят его в полной готовности, с новыми знаниями, четкими целями и заслуженным признанием своего непростого труда.