В Ханты-Мансийском районе воссоздали подвиги героев Великой Отечественной войны: реконструкция боя объединила истории трех фронтовиков.
10 мая в деревне Ярки состоялась масштабная военно-историческая реконструкция, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Событие воссоздало подвиги двух Героев Советского Союза: жителя Ханты-Мансийского района Вячеслава Федоровича Чухарева и белоруса Михаила Егоровича Романькова, а также кавалера орденов Отечественной войны I и II степени и Красной Звезды, уроженца деревни Шапша Ивана Петровича Лыткина.
Вячеслав Чухарев в 19 лет в одиночку удерживал высоту под Добеле (Латвия) на поврежденном танке, подбив вражескую машину и уничтожив до взвода пехоты. Всего в боях с 17 по 19 сентября 1944 года в составе экипажа Вячеслав Чухарев уничтожил три танка и до 80 гитлеровцев.
Михаил Романьков, уроженец Могилевского района Белорусской ССР, в марте 1944 года ушел в партизанский отряд, а с июля 1944 года участвовал в боевых действиях как командир пулеметного расчета 350-го стрелкового полка. В боях за польскую деревню Родау уничтожил до сотни вражеских солдат и офицеров, пять пулеметов. Позже, будучи трижды ранен на косе Фришес-Нерунг, продолжал сдерживать натиск противника, ликвидировав 70 гитлеровцев, два пулеметных расчета и артиллерийский расчет.
Иван Лыткин свой фронтовой путь начал в 1943 году на Ленинградском фронте в качестве наводчика 45-миллиметровой пушки. С ноября 1944 года был разведчиком, со своим отрядом добыл 15 языков, уничтожил 45 фашистов. Участвовал в освобождении Эстонии и Латвии. Трижды был ранен. Иван Петрович Лыткин отдал 40 лет вооруженным силам, о его безупречной службе говорят шесть орденов и множество медалей – в общей сложности 40 наград. 10 апреля Ивану Петровичу исполнилось 99 лет.
В реконструкции приняли участие 60 бойцов в исторически достоверном обмундировании, прошедших подготовку по программе «Школа военных реконструкторов». Зрители увидели впечатляющее воссоздание боевых действий с использованием более 60 образцов стрелкового оружия, включая станковые и ручные пулеметы, миномет, пушку ЗиС-3, немецкий танк Pz.Kpfw. IV и легендарный советский Т-34. В роли командира советского артиллерийского расчета выступил глава Ханты-Мансийского района Кирилл Минулин.
Перед реконструкцией в Ярках прошел фестиваль военно-патриотической песни «Мелодия Победы». На сцене выступили артисты и творческие коллективы района, исполнившие знаменитые военные песни: «Три танкиста», «Катюша», «Смуглянка» и другие мелодии, звучавшие когда-то на фронтовых привалах. Также для гостей мероприятия работали тематические площадки – выставка стрелкового оружия, мастер-классы по изготовлению праздничных украшений и плетению маскировочных сетей, экспозиция, посвященная боевому и жизненному пути Ивана Петровича Лыткина. Также была организована полевая кухня, где каждый мог отведать солдатской каши.
Реконструкция сражений Великой Отечественной войны проходит в Ханты-Мансийском районе уже в четвертый раз. Мероприятие проведено в рамках реализации гранта губернатора Югры, при поддержке администраций Ханты-Мансийского района и сельского поселения Шапша, депутатов фракции «Единая Россия» в Думе автономного округа Василия Филипенко и Оксаны Михеевой, регионального отделения ДОСААФ. Исполнитель – АНО ДО «Центр технического и гуманитарного развития», директор Виктор Крот.