2 августа югорские специалисты в сфере ветеринарии, представители администраций Ханты-Мансийского района и сельского поселения Шапша, Роспотребнадзора, Россельхознадзора и других ведомств отработали навыки ликвидации очага опасного заболевания животных.
Теоретическая часть межрегиональных учений по локализации и ликвидации условного эпизоотического очага ящура прошла в администрации Ханты-Мансийского района. Основная тема – совершенствование системы управления силами и средствами государственной ветеринарной службы Югры во взаимодействии с органами местного самоуправления и профильными учреждениями.
Ящур – вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и пузырьковыми поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Источник болезни – больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, иногда до 21 дня.
Заболеть ящуром могут и люди, но от человека к человеку болезнь не передается. Для вируса характерна устойчивость во внешней среде. На предметах он сохраняет жизнеспособность до 150 дней, в сточных водах до 100, в колбасных изделиях до 90 дней. При пастеризации молока гибнет через 5 часов, при кипячении – через 5 минут.
Практическая часть учений была проведена на базе одного из личных подсобных хозяйств деревни Шапша. Были подробно отработаны действия по введению карантина, осмотру поголовья скота, отбору и транспортировке биологических материалов для анализов, вакцинации животных, использованию средств индивидуальной защиты, развертыванию мобильного ветеринарно-санитарного пункта, установке дезинфекционных барьеров, обработке транспортных средств, транспортировке, уничтожению и захоронению туш животных, обеззараживанию территории условного очага заболевания, информированию населения и охране общественного порядка.
Участие приняли директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Центр ветеринарии» Юрий Барсуков, заместители губернатора Югры Ольга Литова и Сергей Черняев, глава Ханты-Мансийского района Кирилл Минулин, представители Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, ветеринарной службы Югры, окружных учреждений «Ветеринарный центр» и «Центроспас-Югория», федеральных и региональных органов власти, полиции и Росгвардии.
Также за действиями участников учений наблюдали руководители органов исполнительной власти и специалисты в сферах ветеринарии и животноводства из регионов Урала и Сибири, представители высших учебных заведений ветеринарного профиля.
«На территории нашего района в фермерских и личных подсобных хозяйствах содержится 4 593 головы скота, по животноводству мы в числе лидеров в Югре, – прокомментировал итоги учений глава Ханты-Мансийского района Кирилл Минулин. – Поэтому знать, как действовать при возникновении очага опасного вирусного заболевания животных, обладать необходимыми навыками – это актуально как для органов власти района и сельских поселений, так и для жителей и руководителей сельскохозяйственных предприятий. Нарабатываем на учениях практику, всегда поддерживаем максимальную готовность к любым ЧС».