Ханты-Мансийский район сегодня

Главное
Шрифт

Об итогах социально-экономического развития муниципалитета за 2022 год – в цифрах и фактах. О сферах образования, культуры, физкультуры и спорта, организации детского отдыха.

Система образования
Одна из главных задач администрации Ханты-Мансийского района – обеспечение государственных гарантий доступного и качественного образования.

В 2022 году финансирование муниципальной программы развития образования составило 2 млрд 115,4 млн рублей.


Услугами системы образования района в 2022 году воспользовались 2 938 детей, дополнительным образованием обеспечено 2 940 воспитанников.


Все школьники учатся в первую смену, дошкольники обеспечены местами в детсадах на 100%.

В 2022 году в Елизарово и Сибирском открыты центры образования цифрового, естественно-научного и гуманитарного профилей «Точка роста». Сегодня такие центры работают в девяти школах района, 1 212 обучающихся получили больше возможностей для развития во внеурочное время.



ЕГЭ в 2022 году сдавали 80 выпускников, из них 11 получили высокие результаты – 81–98 баллов (в 2021 году – 9).

При Центре дополнительного образования работает детский технопарк, в его деятельность вовлечены 566 человек. В деятельность технопарка «Кванториум» и центра «IT-куб», направленную на выявление, поддержку и развитие способностей и талантов детей и молодежи, вовлечены 19,3% обучающихся, что выше целевого значения на 8,8% (в 2021 году – 9,59%).

В совместном с Сургутским государственным университетом проекте «Будущий профессионал» приняли участие 300 обучающихся из 23 школ района. На базе ЮГУ, медицинской академии были проведены смены «Лаборатория профессий». За год в профориентационных проектах, в том числе в рамках программы «Билет в будущее», приняли участие 476 обучающихся.

Учащийся из Бобровского награжден дипломом I степени по направлению «химия» на Всероссийском детском конкурсе научно-исследовательских и творческих работ «Первые шаги в науке». Учащиеся горноправдинской средней школы стали победителями конкурса образовательной программы ПАО «СИБУР» и президентского лицея «Сириус», на Всероссийском конкурсе «ЮНЭКО-2022» награждены дипломом первой степени и медалью «Будущее российской науки» в номинации «Прикладная экология», заняли второе место на всероссийском конкурсе «Умножая таланты».

Показатели регионального проекта «Цифровая образовательная среда» в 2022 году достигнуты, из них два – с превышением. Так, по показателю «Доля образовательных организаций, использующих сервисы федеральной информационно-сервисной платформы цифровой образовательной среды при реализации программ основного общего образования» достигнут результат 8,06% (план 0,77%).

Доля прошедших повышение квалификации педагогов составила 2,72% (план 0,48%).

В 2022 году капитальные ремонты выполнены в четырех школах, из районного бюджета было направлено 56,6 млн рублей. В школе Нялинского проведены благоустройство, ремонт ливневой канализации и уличного освещения. В Елизарово и Реполово проведены кап­ремонты систем отопления зданий, также в Реполово обновили внутреннюю отделку.

В школе Луговского отремонтировали спортзал, обновлена отделка стен, пола и потолка.

За пять лет проведен капитальный ремонт зданий 21 школы, 4 детских садов.


На проведение ремонтов, обновление материально-технической базы, укрепление пожарной, антитеррористической, санитарно-эпидемической безопасности, содержание объектов в рамках муниципальной программы развития образования в 2022 году направлено 154 млн рублей.


Детский отдых
Самой массовой формой отдыха детей остаются лагеря с дневным пребыванием на базе образовательных организаций. В весен­ние каникулы было организовано 24 при­школьных лагеря с охватом 690 несовершен­нолетних. В летние каникулы работали 33 лагеря с охватом 1 034 человека, в том числе два лагеря спортивной школы района, профильные лагеря «Патриот+» в Елизарово и «Мосум нявремат» в Кышике.


Летом 2022 года впервые работали два профильных военно-технических лагеря Центра дополнительного образования «Защитники Отечества» и «ВоенТех-Патриот» в Горноправдинске и Луговском.


На площадках пришкольных лагерей района были реализованы технические, социально-гуманитарные, физкультурно-спортивные, туристско-краеведческие программы дополнительного образования. Проводились дни действий, мероприятия, посвященные Году культурного наследия народов России, государственным праздникам, памятным датам истории Отечества.

В 2022 году 126 несовершеннолетних жителей района выезжали на отдых за пределы Югры, в том числе 40 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По путевкам, предоставленным комитетом по образованию администрации района, отдохнули 73 учащихся, 13 – по наградным путевкам Департамента образования и науки Югры.

В августе в 24 населенных пунктах района на базе домов культуры, библиотек работали дворовые площадки с охватом 689 несовершеннолетних в возрасте от 7 до 17 лет.

Летом временная трудовая занятость несовершеннолетних в сотрудничестве с «Газпромнефть-Хантос» была организована в 58 экологических отрядах, в которых работали 570 человек.

Физкультура и спорт
В рамках национального проекта «Демография», регионального проекта «Спорт – норма жизни» в 2022 году на базе спортивной школы Ханты-Мансийского района сформированы 70 спортивных групп для несовершеннолетних в возрасте от 6 до 18 лет по 13 видам спорта (2021 год – 12).

В Шапше впервые открыта спортивная группа по дзюдо.

Общее число воспитанников спортивной школы – 739 детей (2021 год – 721), по программам спортивной подготовки – 263, в оздоровительных группах – 476.

Сформированы группы для взрослых по адаптивной физкультуре, скандинавской ходьбе, баскетболу, настольному теннису, лыжным гонкам, гиревому спорту, бильярду общей численностью 95 человек (2021 год – 81 человек).


580 воспитанников спорт­школы (2021 год – 265) приняли участие в 66 спортивных мероприятиях муниципального, регионального и всероссийского значения, по их итогам заняли 159 призовых мест (2021 год – 74). Так, воспитанники спортивной школы района вошли в число победителей на первенстве России по северному многоборью среди юношей и девушек.

В 2022 году на базе спорт­школы проведено 17 соревнований (2021 год – 11), участие в них приняли 445 человек. В числе наиболее ярких – VII открытый турнир по боксу «За други своя», в котором приняли участие 97 спортсменов из девяти муниципалитетов.


В 2022 году организовано 8 спортивно-массовых мероприятий для взрослых. В том числе соревнования по охотничьему биатлону, чемпионат района по пляжному волейболу, первенство по шахматам на приз главы Ханты-Мансийского района, чемпионат по бильярдному спорту, фестиваль «Скандинавская ходьба – шаг к победе», первенство по волейболу.

В рамках реализации муниципальной программы «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера на территории Ханты-Мансийского района» в марте 2022 года прошли I межмуниципальные соревнования по охотничьему биатлону. Участие в них приняли команды Ханты-Мансийского, Сургутского, Нефтеюганского районов и города Ханты-Мансийска.

В испытаниях на сдачу нормативов комплекса ГТО приняли участие 293 жителя района. В 2022 году присвоено и подтверждено 65 спортивных разрядов по боксу, волейболу, северному многоборью. Восьми спортсменам присвоен разряд «кандидат в мастера спорта» (2021 год – двум).

Спортсмены Ханты-Мансийского района включены в список кандидатов в сборные команды Югры по боксу, северному многоборью, гиревому спорту.


По итогам участия в соревнованиях разных уровней спортсмены Ханты-Мансийского района заняли 60 призовых мест (2021 год – 26).


В 2022 году в рамках муниципальной программы «Благоустройство населенных пунктов Ханты-Мансийского района на 2022–2025 годы» в Луговском завершено обустройство универсальной игровой площадки.

На территории нового общественного пространства уложено мягкое покрытие, установлены оборудование для баскетбола и других командных игр, тренажеры и турники, детские игровые комплексы и качели, скамейки для отдыха, ограждение. На реализацию проекта из районного бюджета было выделено 19 миллионов 210 тысяч рублей.

Культура
Учреждения культуры провели в 2022 году 7 942 мероприятия (2021 год – 7 763), число зрителей с учетом просмотров постов о событиях в соцсетях – 692 тысячи человек.

В декабре в Луговском состоялся районный фестиваль народного творчества «Поет село родное», выступили более 100 участников из 11 поселений. В Шапше прошел фестиваль детского творчества «Остров детства», участие приняли 36 юных жителей района.