20 и 21 декабря активисты Ханты-Мансийского района приняли участие в слете волонтеров «Добро как образ жизни» и муниципальном этапе проекта «Молодежная лига управленцев Югры». Ведущими были эксперты Союза созидателей и лидеров развития территорий «Живые города»
Работать сообща для общей пользы
20 декабря на слете к добровольцам обратился глава Ханты-Мансийского района Кирилл Минулин. Темами его выступления стали специальная военная операция, новые условия, в которых гражданам России предстоит развивать и защищать свою страну, сохранение традиционных ценностей российского общества, взаимопомощь, противодействие враждебному информационному давлению извне. Обращение глава завершил, процитировав нобелевского лауреата, выдающегося физика Льва Ландау: «Каждый имеет достаточно сил, чтобы достойно прожить жизнь. А все эти разговоры о том, какое сейчас трудное время, это хитроумный способ оправдать свое бездействие, лень и разные унылости. Работать надо, а там, глядишь, и времена изменятся».
«Неравнодушные люди, участвовавшие во многих добрых начинаниях, во время пандемии помогавшие справляться с трудностями жителям района старшего поколения, детям, собрались, чтобы обменяться опытом, обозначить планы на будущее. Участвовали и главы поселений, депутаты Думы района, работники образования и культуры, – подчеркнул, комментируя работу слета, Кирилл Минулин. – Такое обширное представительство не случайно. Сегодня наша страна сталкивается со сложными глобальными вызовами, когда в стороне оставаться невозможно никому. Волонтеры из Ханты-Мансийского района уже принимали участие в гуманитарных миссиях в ДНР. Наши земляки, в том числе мобилизованные, защищают Родину в рядах Вооруженных сил. Россия отстаивает свою независимость, приверженность истинным, непреходящим ценностям, и роль добровольчества в этом деле сложно переоценить.
Если объединимся, и каждый, в каждом городе, селе, поселке, деревне будет вносить свой вклад в развитие страны, мы победим!»
На слете участники в формате открытого диалога обсудили различные направления общественно-полезной деятельности: экологическое и социальное добровольчество, волонтеры Победы, культура и зоозащита, вожатые и работа с детьми.
«Есть много интересных тем, где человек может реализоваться, – рассказала Валерия Терентьева, генеральный секретарь совета союза «Живые города». – Большую часть времени мы уделили работе с компетенциями. Обсуждали, какими качествами необходимо обладать человеку, чтобы выполнять ту или иную работу, и главное, как их в себе распознать, чтобы не ошибиться.
Интересно, что слет завершился спектаклем из пяти новелл, который назывался «Добро как образ жизни». Каждая маленькая сказка была посвящена одному из направлений добровольчества. Активисты сами придумали сценарий, из подручных средств соорудили декорации, придумали костюмы. Каждая сказка обладала моралью, героями, давала светлый импульс. Участники все подготовили и отрепетировали всего за полчаса».
Создаем образ будущего
21 декабря с участниками муниципального этапа проекта «Молодежная лига управленцев Югры» встретился митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, в открытой дискуссии о роли молодежи в развитии территории принял участие и глава района Кирилл Минулин.
«Современный глобальный мир пребывает в глубочайшем кризисе, его противоречия достигли таких масштабов, что многие аналитики говорят о реальности третьей мировой войны, – обратился к участникам митрополит Павел. Главным проявлением современного глобального кризиса является истощение природных ресурсов и загрязнение окружающей среды, возникновение новых, зачастую рукотворных, смертельных инфекций, отрыв миллионов людей от реальности в результате их погружения в виртуальный мир, влияние технологий на личное и массовое сознание, разработка систем, позволяющих осуществить тотальный контроль над человеком и обществом, угрозы экстремизма и терроризма.
Мир раскалывается, разрывается не только в экономике, политике, но и в культуре, в своих духовно-нравственных ценностных ориентирах, своих сущностных смыслах. Этот культурный, духовный раскол, по моему мнению, является самым опасным. Ведь культурные ценности, главным хранителем которых всегда выступали традиционные религии, являются духовным иммунитетом каждого народа и всего человечества.
Враги России сегодня создают глобальные вызовы для нашей страны и в целом для всего православного мира. Запад во главе с США обрушился на наше Отечество, чтобы развалить экономику нашей страны, сменить политическую систему, разрушить основные устои государства. Но главная задача их состоит в разрушении личности.
Сейчас под воздействием судьбоносных вызовов и кровавых событий страна постепенно просыпается от сна забвения своих истоков, начинает осознавать себя как защитница традиционных духовных ценностей от агрессии Запада. Церковь же никогда не забывала своих ценностей, всегда хранила их, исповедовала и проповедовала, просто ее не хотели слышать. Но уже и Президент Российской Федерации отмечает, что защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти обеспечивается путем решения следующих задач: укрепление гражданского единства, общероссийской гражданской идентичности и межнационального и межконфессионального согласия, сохранение самобытности многонационального народа Российской Федерации, защита исторической правды, сохранение исторической памяти, развитие Российского государства, его исторически сложившегося единства, укрепление института семьи, сохранение традиционных семейных ценностей, преемственности поколений россиян, реализация государственной информационной политики, направленной на усиление в массовом сознании роли традиционных российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей, неприятия гражданами навязываемой извне деструктивных идей, стереотипов и моделей поведения, развитие системы образования, обучения, воспитания как основы формирования развитой и социально ответственной личности, стремящийся к духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому совершенству.
Сегодня здесь собрались добровольцы, управленцы района под девизом «Добро как образ жизни». Я желаю всем успехов в работе и, конечно же, чтобы мы с вами, каждый в своей жизни и на своих территориях, поставили перед собой цель и задачу и нашли правильный путь жизни в нашем округе и нашем Отечестве».
«Каждый педагог, как любой человек, имеет какие-то недостатки. С чего начать борьбу с ними?» – обратилась к митрополиту учитель биологии и химии Юлия Воронцова из Батово.
Митрополит Павел пояснил, что следует неустанно заниматься личностным совершенствованием и самообразованием. Владыка добавил, что у молодого педагога должен быть наставник, который его направит. Кирилл Минулин в ходе дискуссии подчеркнул, что не нужно бояться просить о помощи, а наставник – духовный или научный – может быть у каждого человека.
«Два дня мы работали продуктивно, все прошло на хорошем уровне, – поделилась впечатлениями депутат Думы Ханты-Мансийского района Анастасия Маннинен. – Участие приняли неравнодушные активисты, жители сельских поселений. В результате командной работы были определены проблемы и разрабатывались мероприятия для их решения. Открытый диалог с главой района Кириллом Минулиным и митрополитом Павлом особо актуален и важен в настоящее время».
Комментируя работу Молодежной лиги управленцев, генеральный секретарь совета союза «Живые города» Валерия Терентьева рассказала, что мероприятие посвящено формированию бренда Ханты-Мансийского района и его образу в будущем.
«Работаем над тем, какие модели мы применяем, в том числе нравственные ориентиры, – объяснила Валерия Терентьева. – Мы должны выяснить, какова наша стратегия, каким обществом мы хотим стать, какие лучшие черты хотим развить и сохранить, как скорректировать принципы взаимодействия, чтобы развитие района шло наилучшим образом, какие нити для этого нужны, что в себе стоит выращивать и стимулировать. Много внимания уделялось работе со школьниками, с молодежью, чтобы в будущем можно было говорить об устойчивости, преемственности. Участники мероприятия учились применять модель «вызывающее пространство».
Для развития нужна живая коммуникационная среда, у которой должно быть созидательное наполнение, чтобы людям было о чем поговорить, что сделать вместе, чем заняться. В первый день возникало много вопросов о том, что нет интересных идей. На самом деле интересных идей очень много. Как сделать так, чтобы они могли претворяться в жизнь? Учимся это делать.
Итоговый шаг – совместная работа над брендом Ханты-Мансийского района, применение модели «пять ступеней позиционирования». Участники делали рекламные плакаты, стенгазеты, коллажи, на основании которых впоследствии будет разработана содержательная смысловая часть бренда района, чтобы на следующий год празднование 100-летия муниципалитета прошло в полном соответствии с образом будущего».