Бойцы из Югры идут на фронт, чтобы защитить семью и Родину

Из личного архива А. Рубцова

Актуально
Шрифт

Для воинов-контрактников из Югры очень часто эта война – не первая. Они добровольно проходят горнило огня и приходят, несмотря на пережитое, к мысли, что только любовь – главное мерило человеческого счастья. Ради этого и сражаются на передовой специальной военной операции: ради семьи, которую любят, ради Родины – ближе которой нет ничего на свете.


Житель Югорска, ветеран войны в Чечне и специальной военной операции Александр Рубцов родился в начале восьмидесятых. Говорит, что главным нравственным ориентиром для него был отец. Нет, он сознательно не готовил сына именно к военной службе, просто хотел воспитать на своем примере такие мужские качества, как самостоятельность, особенное отношение к женщине, патриотизм. Отец служил в ВДВ, воевал в Афганистане.

В старших классах Александр начал задумываться о карьере профессионального военного и после окончания школы решил поступать в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище. К сожалению, пропустил сроки подачи документов и поступил в Югорский индустриальный техникум на электромеханика, окончил его с красным дипломом. И пошел в военкомат за повесткой на срочную службу. Сам.

Попал на Ставрополье в саперную роту. Обучали минно-взрывному делу: учили делать растяжки, ставить минные ловушки, производить маскировку взрывных устройств, подрыв пехоты и бронетехники. А потом, после службы, решил подписать контракт и поехал в Чечню. И только оттуда позвонил родителям. «Пап, тут такое дело. Я в Чечне». Отец был не в восторге, но решение поддерживал, а мама заплакала.

Служил три года, занимался разминированием территорий, обезвреживанием схронов боевиков. Один такой эпизод с участием югорчанина показали по телеканалу «Россия».
Потом были годы мирной жизни. 24 февраля 2022 года он слушал по телевизору обращение верховного главнокомандующего и внутренне поддерживал это решение, думал только об одном – что СВО нужно было начать раньше. В сентябре президентом была объявлена частичная мобилизация, и Александр надеялся, что с учетом боевого опыта его призовут. Ждал почти год и подписал контракт. Говорит, что принять решение о том, чтобы пойти на СВО, оказалось проще, чем сообщить о нем жене и родителям…
– А кто же должен воевать, если не человек с боевым опытом? Возникло понимание, что, если отсиживаться, враг придет в мой дом, а я так ничего и не сделал для того, чтобы защитить свою Родину, свою семью. В моем понимании патриотизм – не только в любви к Отечеству, но и в любви к родным и близким. А если любишь, значит должен защищать, – говорит Александр.
В начале июня 2023 года уехал в Тамбов в центр подготовки, был распределен на должность гранатометчика. Воевал под Мариуполем, потом под Херсоном и Работино.
– Признаюсь, морально я оказался к этому не совсем готов. Это совсем другая война, не Афган и не Чечня. Страх смерти лежит в основе инстинкта самосохранения, поэтому избавиться от него полностью невозможно. Через это проходит каждый боец. Стараешься действовать на морально-волевых качествах, пересилить себя, взять в руки. Ты понимаешь, что выжить можно, действуя собранно и хладнокровно. В бою рассчитывать приходится только на себя, потому твой опыт, внимательность могут тебя спасти.

Он очень ждал встречи с родными, осознав всем сердцем, что семья – это самое ценное, что у него есть.

– Я дважды выполнил долг перед Родиной, защитил Отечество и теперь должен любить и заботиться о родных. Вернуться к мирной жизни помогли занятия спортом, моральная поддержка со стороны совсем даже посторонних людей. Сейчас много делается для ветеранов СВО: создан фонд «Защитники Отечества», работает программа «Герои Югры», ветеранов привлекают для участия в спортивных, военно-патриотических мероприятиях.

Главный совет ветерана для тех, кто планирует отправиться в зону СВО, – понять, для чего это нужно, ответить на вопрос, во имя чего идете на риск. Необходимо подойти к решению с трезвой головой и помнить, что война – это круглосуточная работа, которая требует физической и, самое главное, моральной подготовки.

Долг офицера

рус.png

Младший лейтенант с позывным «Рус» – заместитель командира роты по военно-политической работе, он родом из поселка Игрим Березовского района.
На передовой специальной военной операции Рустам Мазитов служит в батальоне «ХМАО-Югра» уже почти два года – пришел по зову сердца, заключив контракт, и спокойно делает свое дело, которое знает очень хорошо.

– Когда поступил на службу, мышление гражданское совсем поменялось. Я понял всю суть этой войны – мы должны истребить этот фашизм, чтобы помочь нашему настрадавшемуся русскому народу, – говорит боец.

«Рус» отмечает: письма от юных югорчан поддерживают бойцов и вселяют надежду – их читают всей ротой. Как заместитель по военно-политической работе, он заботится о моральном состоянии бойцов, передает послания от тыла и помогает сохранять боевой дух.

– Каждый, кто приходит в часть, рассказывает о своих личных мотивах бить врага – кто-то мстит за погибших на фронте родных, кто-то хочет не посрамить честь дедов-ветеранов Великой Отечественной войны. Он для каждого находит нужные слова, чтобы поддержать стремление воевать за Родину.

Родные стены и письма близких для него – не слова, а реальная поддержка, которую ценят все в подразделении. Спасибо «Русу» и всем нашим землякам за стойкость и верность долгу. Берегите себя – мы помним и ждем их домой.

Напомним, в Ханты-Мансийском автономном округе предлагаются лучшие условия при заключении контракта на службу в ВС РФ в стране. При заключении контракта в Югре боец получает единовременно 3 200 000 рублей. Денежное довольствие военнослужащих за 12 месяцев службы составит от 5 720 000 рублей. О службе по контракту в Югре – на сайте voin86.ru.

ugra-news.ru

Также для получения подробной информации о службе по контракту можно обратиться к специалистам администрации Ханты-Мансийского района:
+7 908 880-70-01
+7 982 212-64-44