Первый Всероссийский аграрный диктант стартовал в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. В период Недели агропромышленного комплекса, 8 октября, при поддержке партии «Единая Россия» и Россельхозбанка дан старт первому Всероссийскому аграрному диктанту.
Масштабная образовательная инициатива, куратором которой в автономном округе является ответственный за реализацию федерального партийного проекта «Российское село» Кирилл Минулин, приурочена ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Для участия в акции по всей стране организованы офлайн-площадки и создана специальная электронная платформа. Агродиктант, целью которого является популяризация сельского хозяйства, аграрных профессий и образа жизни на селе, идет на девяти тысячах площадок, заявки на участие подали уже более 185 тысяч человек из 89 субъектов РФ.
От Ханты-Мансийского автономного округа – Югры зарегистрировано 29 площадок (в муниципальных образованиях Березово, Когалыма, Кондинского района, Сургутского района, Нефтеюганска, Радужного, Сургута, Урая, Ханты-Мансийского района), для очного участия в которых подано 692 заявки. Количество участников продолжает расти. Ожидается, что диктант напишут более 1 млн человек. Главной окружной офлайн-площадкой диктанта стала школа в деревне Ярки, где вместе с школьниками, педагогами, родителями участвовали глава Ханты-Мансийского района Кирилл Минулин, депутаты окружной думы Василий Филипенко и Оксана Михеева, глава сельского поселения, секретари первичных отделений партии и активисты «Молодой гвардии».
На мероприятии активисты Движения первых представили проект «Зеленый уголок. Микрозелень», наглядно демонстрируя успехи образовательного проекта «Агрокласс: Яркие». Этот проект, успешно реализуемый в деревне Ярки в рамках гранта губернатора Югры, нацелен на формирование у школьников интереса к сельскому хозяйству, обучение их основам аграрной деятельности и вовлечение в реальную работу. Как отметили старшеклассники: «Агрокласс соединяет современные технологии и исследовательскую деятельность, что делает его не теоретическим курсом, а наглядной практической площадкой для подготовки будущих специалистов».
В процессе агродиктанта каждый из участников (категории: дети до 12 лет, подростки от 12 до 18 лет, взрослые как с профильным, так и без профильного образования в сфере АПК) проверил свои знания, ответив на 30 вопросов из различных отраслей сельского хозяйства, среди которых: почва и мелиорация, растениеводство и защита растений, животноводство и племенное дело, корма и ветеринария, рыбное хозяйство и аквакультура, инфраструктура и сельские территории, производство продуктов питания, экспорт продукции, цифровизация сельского хозяйства, оборудование, сельхозтехника и агротуризм, органическое земледелие и производство, российское фермерство, роль России в мировой продовольственной безопасности, знаменитые люди аграрного сектора, образование, аграрные профессии и история российского сельского хозяйства.
«Развитие села начинается с подготовки кадров. Эта задача поставлена Президентом России, и мы видим, как она реализуется в конкретных федеральных проектах, – отметил глава Ханты-Мансийского района Кирилл Минулин. – Отдельное внимание уделяется кадровому потенциалу. Реализуется масштабная госпрограмма по развитию сельских территорий. Для подготовки специалистов создаются агротехнологические классы, один из которых уже создан в деревне Ярки. Задача поставлена организовать системную работу, которая создаст реальные возможности для тех, кто хочет связать свою жизнь с агропромышленным комплексом. Частью этой работы стал Всероссийский агродиктант, который проходит во всей Российской Федерации. Важно, что проверить свои знания могут все желающие – школьники, студенты, взрослые. Отрадно видеть искренний интерес в глазах ребят, которые участвовали в диктанте. Кстати, вопросы совсем не детские. Такие инициативы помогают по-новому взглянуть на аграрные профессии. Благодарю всех участников и организаторов за работу. Такие события – это практический шаг к тому, чтобы жизнь на селе была современной и перспективной».
По мнению депутатов Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Василия Филипенко и Оксаны Михеевой, агродиктант является важной инициативой, которая станет доброй традицией. Это не просто проверка знаний, а стратегический шаг по подготовке нового поколения аграриев, напрямую работающих на обеспечение населения местной продукцией. Проект воспитывает специалистов, сочетающих традиционные знания с современными технологиями, а внедрение цифровых решений делает работу на земле престижной. Таким образом, агродиктант подчеркивает важность инвестиций в молодежь и их ключевую роль в устойчивом развитии агропромышленного комплекса региона.