Менее чем за год на месторождениях Эргинского кластера добыт первый миллион тонн нефти.
Накопленная добыча нефти Кондинского месторождения, которое входит в состав Эргинского кластера, достигла одного миллиона тонн с начала промышленной эксплуатации. Напомним, в ноябре 2017 года НК «Роснефть» осуществила отгрузку первой партии товарной нефти нового Кондинского промысла. В торжественной церемонии пуска принимали участие председатель правительства России Дмитрий Медведев и главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин.
Опережающие темпы разработки месторождения и добычи углеводородов достигнуты за счет проведения эффективных геолого-технических мероприятий и применения передовых методов интенсификации добычи трудноизвлекаемых запасов. В настоящее время добывающий фонд насчитывает 144 скважины. Среднесуточная добыча нефти превысила пять тысяч тонн в сутки.
В сжатые сроки на месторождении создана развитая инфраструктура, включающая системы сбора, подготовки нефти, а также внешнего транспорта до магистрального нефтепровода. На опорной базе промысла построен вахтовый поселок.
В день добычи миллионной тонны нефти Эргинского кластера АО «НК «Конданефть» организовала для представителей средств массовой информации обзорную экскурсию на центральном пункте сбора нефти (ЦПС) Эргинского лицензионного участка и провела первый семинар «Школы журналиста-нефтяника».
В рамках экскурсии начальник Кондинского нефтяного промысла Петр Капшеев рассказал в деталях о работе ЦПС, как пластовая жидкость разделяется на нефть, воду, газ и механические примеси, каким образом затем товарная нефть сдается в систему магистральных трубопроводов. Он подчеркнул, что для того, чтобы держать нефть на высоком качественном уровне, 100 раз в день производится анализ ее состава.
Журналисты совместно с генеральным директором АО «НК «Конданефть» Георгием Евграфовым и другими руководителями компании, представителями органов власти региона присутствовали в момент добычи миллионной тонны нефти в операционной ЦПС. «Уважаемые коллеги, поздравляю вас с добытой первой миллионной тонной нефти, – обратился к присутствующим Георгий Евграфов. – На Кондинском участке на сегодняшний день выстроена инфраструктура для бесперебойной работы наших кустовых площадок, пункта сбора, для добычи, подготовки и транспортировки нефти. Не прошло и года, а мы добыли первый миллион тонн нефти.
Я надеюсь, что впереди еще десятилетия нашей активной деятельности по добыче последующих миллионных тонн. Поздравляю вас и даю команду на отбор пробы!».
Перед участниками «Школы журналиста-нефтяника» выступил директор автономного учреждения Югры «Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В.И. Шпильмана» Александр Шпильман. Он рассказал о перспективах реализации нефтегазового потенциала Югры, представил вниманию журналистов результаты расчета структуры начальных суммарных ресурсов нефти на территории региона. Журналисты узнали, что в Югре ежегодно добывается более 220 млн тонн нефти, и по прогнозам аналитического центра такая тенденция сохранится еще долго. «Надо отметить, что в июне 2018 года в Югре нефти было добыто больше, чем в июне прошлого года. Округ наращивает добычу, а «Роснефть» обеспечила наибольший прирост», – подчеркнул руководитель учреждения. Особое внимание Александр Шпильман уделил объемам поисково-разведочного бурения, вопросу изученности территории округа. По мнению докладчика, на сегодняшний день необходимо уделять большое внимание поиску новых месторождений.
Также перед участниками семинара выступил руководитель региональной службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Сергей Пикунов. Он рассказал о трансформации экологической политики нефтяных компаний на территории округа, показал изменение экологической политики по годам.
«В отличие от 60–80-х годов ХХ века, когда работы проводились по принципу «нефть любой ценой», на сегодняшний день компании уделяют большое значение снижению негативного воздействия, ликвидации накопленного вреда окружающей среде, и это является приоритетным направлением в их работе, – отметил руководитель службы. – Благодаря проводимым мероприятиям в настоящее время удалось добиться снижения выброса загрязняющих веществ в два раза, и эта положительная тенденция сохранится и в дальнейшем». Согласно партнерским соглашениям, подписанным с правительством Югры, нефтегазодобывающие компании обеспечивают разработку и исполнение долгосрочных природоохранных программ, проводят исследовательские работы экологической направленности. Также Сергей Пикунов акцентировал внимание на большом значении соблюдения интересов коренного населения при выполнении нефтегазодобывающих работ.
В ходе семинара также обсуждался ряд других вопросов, касающихся партнерства органов власти и нефтегазодобывающих предприятий, в том числе рассматривался вопрос социально-экономического развития муниципалитетов и в целом региона в результате деятельности по разведке и разработке месторождений нефти и газа. Заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев отметил, что благодаря деятельности НК «Конданефть» происходит диверсификация экономики сразу двух муниципалитетов – Кондинского и Ханты-Мансийского районов, в которых традиционными сферами деятельности были заготовка и переработка древесины, рыбы, дикоросов.
«С приходом нефтяников появились новые рабочие места для жителей. Сегодня совершенно иной подход к добыче нефти, к условиям проживания специалистов. У жителей двух районов есть хорошая возможность, пройдя соответствующее обучение, устроиться работать на месторождение», – подчеркнул заместитель губернатора Югры. Начальник Кондинского нефтяного промысла Петр Капшеев добавил, что на сегодня на месторождении ведется набор персонала по разным специальностям. Директор окружного департамента недропользования и природных ресурсов Сергей Филатов подчеркнул, что каждый миллион тонн нефти – это порядка 500 миллионов рублей в бюджет округа.
По окончании семинара участники «Школы журналиста-нефтяника» отметили, что подобный формат работы, взаимодействия с нефтегазодобывающей компанией очень удобен и продуктивен. Журналисты из первых рук смогли получить объективную и актуальную информацию о деятельности компании, в том числе об условиях труда на производстве, работе в экологической сфере.
В Эргинский кластер входят Эргинский лицензионный участок (часть Приобского месторождения), Западно-Эргинское, Кондинское, Чапровское и Ново-Ендырское месторождения, расположенные на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Кластер сформирован на основе интеграции Эргинского лицензионного участка с учетом синергии с Кондинской группой месторождений. Общая площадь лицензионных участков – более 5 тыс. км2.
В Эргинском кластере сконцентрированы передовые технологические решения, которые обеспечивают рост показателей добычи и высокие показатели экологической безопасности производства. При реализации Эргинского проекта применяются передовые технологии добычи трудноизвлекаемых запасов – управляемое в режиме реального времени горизонтальное бурение, технологии многостадийного гидроразрыва пласта с использованием сверхпрочного проппанта, методы «умного заводнения» и иные методы увеличения отдачи пласта. Применяемые технологии доказали свою эффективность при разработке нефти Кондинского месторождения, относящейся к трудноизвлекаемым запасам.