В Совете Федерации поддержали инициативу Югры о расширении специального режима по налогу на дополнительный доход в сфере нефтедобычи

Фото: пресс-службы губернатора Югры

Регион 86
Шрифт

Власти Югры предложили расширить специальный режим по налогу на дополнительный доход (НДД) для четвертой группы участков месторождений. Предложение прозвучало на заседании Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

В преддверии заседания состоялась рабочая встреча Губернатора Югры Руслана Кухарука и председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолием Артамоновым.

«В этом году в начале года завершение нашего федерального проекта по разработке ТРИЗов была выработана новая технология, проект был успешно реализован, не только позволил достичь экономической эффективности в разработке новых месторождений, в том числе и разработки технологий, которые позволили постичь до 90% уровня технологических суверенитета. Сегодня на территории региона 26% добываемой нефти в регионе относятся к трудноизвлекаемым запасам, планируем, что к 2050 году к ТРИЗам будет относиться больше 50% нефти», - отметил Руслан Кухарук.

Как рассказал первый заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев, за последние 65 лет эксплуатации обводненность добываемой продукции в регионе увеличилась и составила 90 %. При добыче 1 тонны нефти попутно добывается 9 тонн воды.

«Для того чтобы добыть 200 млн тонн нефти в год, мы ежегодно поднимаем 2 млрд тонн воды. В связи с этим усложнилась минерально-сырьевая база, определяющим стал технологический фактор. Текущие запасы нефти оцениваются в более чем 11 млрд тонн, около половины из них — трудноизвлекаемые и высокообводненные. В соответствии с параметрами энергетической стратегии ставим для себя цель сохранить долю автономного округа в общероссийской добыче. Считаем целесообразным масштабирование специального налогового режима в части расширения четвертой группы НДД (налог на дополнительный доход)», — отметил Алексей Забозлаев.



По его словам, это позволит создать экономически выгодные условия для их освоения, обеспечит в будущем их добычу, увеличит объем инвестиций, создаст новые производственные мощности и рабочие места.
Директор департамента недропользования и природных ресурсов Югры Сергей Филатов сообщил, что в четвертую группу месторождений входят те участки, которые не разрабатываются либо выработаны очень мало.

«Включение 56 участков в режим НДД позволит вовлечь в разработку запасы нефти в размере 156 млн тонн и даст дополнительное поступление налогов в бюджет страны в размере 2 трлн рублей», — уточнил Алексей Забозлаев.

Председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов рекомендовал рассмотреть Министерству финансов РФ и Министерству энергетики РФ вопрос о включении этих территорий в состав пилотных проектов, где есть налоговые послабления, которые делают добычу в этих трудноизвлекаемых местах добычу нефти рентабельной.

Глава региона Руслан Кухарук отметил, что Югра не впервые выносит предложения, которые поддерживаются Советом Федерации.

«Наши инициативы формируем исходя из минимизации выпадающих доходов федерального и регионального бюджетов. Не снижать долю добычи нефти в регионе, сохранять рабочие места, стимулировать инвестиционную активную деятельность наших компаний помогают принимаемые государством решения, поддержанные в том числе Советом Федерации. Югра не первый год выступает инициатором таких значимых решений. Среди них — запуск налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья, который более шесть лет позволяет стимулировать ввод в разработку новых участков недр и дает второе дыхание выработанным месторождениям. По предложению нашего региона внесены изменения в федеральный закон о недрах, в этом году сенаторы поддержали инициативу по увеличению с пяти до семи лет срока предоставления участков недр для геологического изучения в Арктической зоне нашей страны», — отметил Руслан Кухарук.

Добавим, что также на заседании рассматривался вопрос о приобретении современного дорогостоящего оборудования, которое позволит увеличить коэффициент извлекаемой нефти. По предварительным подсчетам, повышение коэффициента извлечения нефти на 1 % позволит вовлечь в освоение 300 млн тонн извлекаемых запасов в Югре и получить дополнительно в бюджет РФ 2,4 трлн рублей.

«Сегодня перед регионом стоят серьезные вызовы: растет доля трудноизвлекаемых запасов, требуется применение современных, дорогостоящих технологий. Правительство Югры предложило расширить применение налога на дополнительный доход для новых участков. Это решение позволит включить в разработку 56 потенциальных участков недр на территории автономного округа, вовлечь в освоение 156 миллионов тонн запасов нефти, обеспечит дополнительные налоговые поступления в бюджет и сохранит инвестиционную активность компаний. Благодарю председателя Комитета Анатолия Дмитриевича Артамонова и сенаторов за предметное рассмотрение нашего предложения. Поддержка этой инициативы позволит вовлечь в разработку новые месторождения и создать дополнительные рабочие места», — написал глава региона в своем телеграм-канале.

Ранее мы сообщали, что в Совете Федерации поддержали инициативы правительства Югры о строительстве Няганского ТЮЗа и капитальном ремонте школ. 

ugra-news.ru