В Югре благодаря технологическому конкурсу «Аэрологистика 2.0» внедряют беспилотные авиационные системы

Регион 86
Шрифт

В Ханты-Мансийском автономном округе завершился конкурс отдельных заданий № 1 технологического конкурса «Аэрологистика 2.0». В его рамках проходят демонстрационные дни, которые позволяют познакомиться с возможностями беспилотных авиационных систем заинтересованным сторонам.

В рамках конкурса команды разработчиков беспилотных воздушных судов (БВС) борются за призовой фонд в 35 миллионов рублей, демонстрируя свои решения для грузоперевозок в сложных климатических и географических условиях. «Аэрологистика 2.0» стала продолжением завершившегося в прошлом году технологического конкурса «Аэрологистика». Ханты-Мансийский автономный округ стал первым регионом, принимающим этот конкурс.

Один из демонстрационных дней прошёл 13 октября на Южно-Приобском месторождении, собрав на своей площадке представителей нефтегазовых компаний, сервисных и научных предприятий, государственных учреждений.

C3Vo0PaBWhmN7rXsD-QPX9jPBf_mntnFyVOszcC-4j-Zkpydb-V7lMOnCe5nEj-lqRAuBHEnDsC2zdJ1pjc8kzjr.jpg

Технологические вызовы как точки роста

«В демонстрационный день мы рассказываем о конкурсе, технологических инструментах и участниках, чтобы заинтересованные организации, компании могли внедрить их в своей деятельности. То есть применить те решения, те технологии, которые продемонстрировали участники», – рассказала о задачах демомероприятия руководитель направления по трансферу технологических решений Фонда Национальной технологической инициативы Мария Сафронова.

В Югре также работает победитель «Аэрологистики 1.0» – АО «Научно-производственное предприятие «Радар ммс» из Санкт-Петербурга. С этого года компания на постоянной основе осваивает новые логистические маршруты в интересах крупнейших недропользователей страны. С 2022 года организация занимается беспилотными грузоперевозками в ЯНАО. Достижения компании смогли оценить участники демонстрационного дня.

В рамках конкурса отдельных заданий № 1 технологического конкурса «Аэрологистика 2.0» команда «Радар ммс» снова решила испытать свои силы в преодолении новых технологических барьеров отрасли беспилотной авиации. Организаторы конкурса «Аэрологистика 2.0» поставили перед участниками непростые задачи. В первую очередь, это автоматическая корректировка маршрута полёта беспилотника для уклонения от закрытых для полётов участков воздушного пространства, а также посадка беспилотного воздушного судна (БВС) на динамически назначаемые посадочные площадки. Как отмечают представители команды, сложно было не просто обойти внезапно возникающие препятствия, но и не выйти при этом за пределы строго обозначенного коридора маневрирования. Нарушение данного требования влекло за собой начисление штрафных баллов.

NIWv2thFh9TNA6sQiV3f490aTH8xdw7f0wYbn6LrTTDAmxZDWpfW7uRDIf62E1qR9Q377yD3GaxDenozGkE8KWB7.jpg

Еще одной сложностью было отсутствие внешнего пилота на точке посадки, расположенной более чем в 30 км от точки взлёта. В первой «Аэрологистике» дублирование наземных станций управления (НСУ) также не допускалось, однако расстояние между точками было меньше, и непрерывная связь с бортом обеспечивалась одной антенной и одной НСУ. И хотя самое трудное – двухдневные испытания в непростых погодных условиях, включающих в себя риск обледенения и прочие «прелести» сурового северного климата, – уже позади, нервное напряжение среди участников конкурса всё еще сохраняется, ведь впереди решение судейской коллегии и объявление победителей. «Радар ммс» тем временем продолжает плановые полёты в интересах своих заказчиков в Югре на беспилотном вертолёте ВТ-440, снова самом тяжелом среди всех конкурсантов.

Прикладную цель конкурса ранее подчеркнул и заместитель губернатора Югры, директор окружного департамента информационных технологий и цифрового развития Павел Ципорин: «Этот конкурс направлен на то, чтобы в практической плоскости определить, насколько беспилотники можно использовать на постоянной основе, чтобы были постоянные дронопорты, постоянные полёты с доставкой продуктов, медикаментов».

4JijjvQIdKV0AuSPPq38AYdQyrieAQi_0g1bbP7_SiEx7E2fJNyZkV5YGdB2seAexeB3MrClY5g9aHws4ZzinJZY (1).jpg

Югра – в авангарде беспилотников

Генеральный директор ООО «Оператор инфраструктуры БАС» Евгений Чепель рассказал на демомероприятии о беспилотных авиационных системах в Югре. Около 13% всех полётов беспилотников в России приходится на Ханты-Мансийский автономный округ. При этом интенсивность движения резко нарастает – плюс 26% по отношению к прошлому году. Из общего количества полётов 97-98% приходится на мониторинг, в том числе трубопроводов. Юрий Чепель отметил, что есть проблемы со связью, поэтому правительство Югры пошло на создание инфраструктуры управления беспилотными авиационными системами (БАС), которая позволяет наблюдать и передавать онлайн-наблюдения. Создана нормативная база, разработана рабочая проектная документация и сейчас на площади 15 тыс. кв. км в Ханты-Мансийском и Кондинском районах развернули приёмо-передающие устройства, которые позволяют передавать онлайн в том числе видеоинформацию.

Также в Югре будут созданы семь посадочных площадок в рамках федерального проекта. Органы регулирования воздушного движения оснащают эти зоны системой наблюдения, которая видит и БВС, и пилотируемые борты. На следующий год в бюджет заложена организация четырёх таких площадок.                        

«Инфраструктура управления беспилотными авиационными системами в Югре и программное обеспечение „Небосвод“ в ее составе позволяет в режиме реального времени отслеживать движение беспилотных летательных аппаратов и получать телеметрию при наличии прямого канала радиовидимости или передающего устройства на БВС. Важно, чтобы диспетчер обладал полной ситуационной осведомлённостью и мог координировать полёты в общей воздушной среде. Развёртывание таких решений снижает риски при одновременной работе разных авиационных систем и повышает безопасность эксплуатации гражданских БВС», – отметил Евгений Чепель.

IMG_7075.JPG

Стать лучшими

К развитию беспилотных летательных систем в России пристальное внимание. Президент РФ Владимир Путин поставил задачу создать инфраструктуру и сервис в этом направлении, чтобы сделать страну лидером по беспилотникам. Достичь этого планируют в ближайшие пять лет. Губернатор Югры Руслан Кухарук подчёркивает, что разработки, представленные на конкурсе, становятся основой для развития беспилотных авиационных систем.

Отметим, испытания проходили на двух реальных маршрутах в Югре суммарной протяжённостью 68 км. Главная задача участников – доказать, что их комплексные технические решения способны обеспечить надежную, безопасную и эффективную доставку грузов с помощью БВС даже в условиях Севера. Среди испытаний конкурсантов, например, на маршруте доставить беспилотником детали для ремонта нефтяного оборудования или что-то другое крупногабаритное.

Мария Сафронова отметила, что внутренние итоги испытаний подведены, заседание жюри пройдёт в ноябре, после чего объявят результаты конкурса. Из 21-й поданной заявки на звание победителя претендуют четыре команды, представляющие ведущих производителей беспилотных авиационных систем.

Партнёрами Фонда поддержки проектов Национальной технологической инициативы в конкурсе отдельных заданий № 1 технологического конкурса «Аэрологистика 2.0» выступают Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и ООО «Газпромнефть-Снабжение». Субоператором Конкурса на территории Югры выступает ООО «Оператор инфраструктуры БАС»

ugra-news.ru