Для повышения доступности медицинской помощи

Регион 86
Шрифт

Депутат Думы Югры, член фракции «Единая Россия», главный врач Центра профессиональной патологии Николай Ташланов провел пресс-конференцию, на которой рассказал региональным СМИ о том, как в этом году будет строиться медицинская работа в удаленных и труднодоступных территориях округа. Мероприятие прошло на борту плавучей поликлиники «Николай Пирогов», которая готовится к пятимесячному рейсу в речпорту Ханты-Мансийска.

Парламентарий назвал текущий 2022 год ключевым в вопросе медицинского обслуживания жителей труднодоступных территорий Югры. Уже в зимнюю экспедицию Центра профпатологии в удаленных поселках вместо одной работали сразу две медицинские бригады. Это позволило добиться увеличения всех контрольных показателей – осмотренных пациентов, проведенных приемов, выполненных исследований и многое другое – в 2-2,5 раза.
«Летняя навигация также не обошлась без новаций. Мы приступили к реализации нового регионального проекта по предоставлению качественной медицинской помощи сельским жителям.
Он представляет собой сухопутный маршрут, который будет действовать параллельно с плавучей поликлиникой «Николай Пирогов». За время навигации плавполиклиника побывает в 47 населенных пунктах, а мобильные комплексы передвижной поликлиники отработают 39 деревень и сел. Сегодня мобильные комплексы работают в Мортке Кондинского района. А «Николай Пирогов» отправиться в рейс 21 мая.

Николай Ташланов: «Мобильная медицина остается крайне важным для нашего региона проектом, направленным на повышение доступности и безотказности медицинской помощи для каждого человека»

В этом году навигация для теплохода начнется с южного направления – верховий Иртыша и его притоков. Первыми в маршруте населенные пункты Луговой, Сотник, Ямки, расположенные на реке Конда.
Персонал плавучей и передвижной поликлиник – это врачи и медсестры, которые работали зимой в составе двух медицинских бригад. В рейс на теплоходе отправятся 19 человек, на земле будут работать 15 человек. Если говорить о врачебных специальностях, то это, как я уже неоднократно говорил, самые востребованные медицинские профессии – невролог, офтальмолог, кардиолог, гинеколог, стоматолог, хирург, врачи ультразвуковой и функциональной диагностики, врачи общей практики.
В течение сезона предполагается ротация кадров: будем периодически переводить врачей с сухопутного участка на водный и обратно, в зависимости от потребности населения в тех или иных специалистах. Это позволит максимально расширить спектр предоставляемых медицинских услуг», – отметил Николай Ташланов.
Отвечая на вопрос журналистов о материально-технической оснащенности обеих экспедиций, парламентарий подчеркнул, что данному вопросу всегда уделялось повышенное внимание.
«Благодаря поддержке Департамента здравоохранения, Правительства Югры и главы региона Натальи Комаровой передвижная медицина автономного округа оснащена самым современным медицинским оборудованием, которое можно использовать при мобильной форме работы, что позволяет предоставлять на селе медицинские услуги, доступные жителям больших городов.
Техническое состояние медицинского оборудования мобильных комплексов, плавполиклиники «Николай Пирогов» постоянно контролируется. При выработке ресурса мы планомерно заменяем устаревшее, отработавшее свой лимит оборудование на более современные и эффективные аналоги. Для того, чтобы дорогостоящая техника служила максимально долго, после окончания навигации оно аккуратно демонтируется и хранится в теплых складах Центра профпатологии. Сейчас на теплоходе, который стоит в Ханты-Мансийске под погрузкой необходимых в рейсе препаратов, расходных материалов, продуктов питания, специалисты устанавливают в кабинетах врачей и проводят наладку медицинской аппаратуры.
За несколько лет мы планомерно переоборудовали кабинеты зубного врача, отоларинголога и гинеколога, установив в них новые ЛОР-комбайн с широким функционалом, мобильную стоматологическую установку, современное гинекологическое кресло. Доукомплектовали рабочее место офтальмолога бесконтактным офтальмологическим тонометром, анализатором зрительных функций, а лабораторную службу – компактным мультипараметрическим автоматическим иммуноферментным анализатором. Для более качественной работы стоматолога был приобретен цифровой интраоральный радиовизиограф.
В эту навигацию мы заменили устаревший рентгеновский аппарат на более современную рентгенодиагностическую установку. С ее помощью можно делать снимки конечностей, костей таза, головы и других областей под разными углами проекции. Разрешающая способность новинки значительно выше предшественника, что позволяет получать более качественное изображение участков тела и выявлять очаги патологии на более высоком уровне. В результате, это дает возможность врачу поставить точный диагноз.
В работе передвижной поликлиники задействованы пять мобильных медицинских комплексов, в состав которых входят единый модуль для проведения флюорографии и маммографии, передвижные стоматологический кабинет и диагностическая лаборатория, два автомобиля, где можно развернуть врачебные кабинеты, в том числе для проведения ультразвуковых исследований и снятия кардиограмм.
Специализированные грузовые автомобили были приобретены в рамках Федеральной программы по развитию системы оказания первичной медико-санитарной помощи Национального проекта «Здравоохранение», – рассказал Николай Ташланов.
Подводя итоги пресс-конференции, главврач Центра профпатологии Николай Ташланов подчеркнул, что оказание первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи жителям удаленных и труднодоступных поселений Югры остается крайне востребованным направлением в деятельности окружного здравоохранения. Данная работа не прекращалась даже в период пандемии коронавирусной инфекции, а, наоборот, адаптировавшись к новым жестким условиям, продолжала наращиваться.
Мобильная медицина с учетом специфики Ханты-Мансийского автономного округа остается крайне важным для нашего региона проектом, направленным на выполнение поручений президента Российской Федерации о повышении доступности и безотказности медицинской помощи для каждого человека.

По материалам пресс-службы Центра профпатологии Югры