Какие преобразования случились в Югре за последние пять лет? Подведем итоги

Регион 86
Шрифт

Оглянемся назад и посмотрим, что было сделано за последние пять лет, как преобразилась Югра за это время.

В целом, уровень жизни, социального комфорта, экономического развития в округе качественно изменился в лучшую сторону. Это касается как успешно проведенной программы расселения ветхого и аварийного жилья, так и строительства дорог и развития малого и среднего бизнеса.

Жители Югры наверняка прекрасно помнят, каким был регион в 80-е и 90-е годы. Люди большей частью ездили сюда на вахту, чтобы заработать денег и вернуться домой. Повсюду было временное жилье для рабочих, нефтяников и геологоразведчиков. С течением времени округ стал преображаться: поселки выросли в крупные города с широкими улицами, многоэтажными домами, школами, домами культуры и торговыми центрами.

Сургутский перинатальный центр охраны материнства и детства в этом году примет первых рожениц

Выступая на съезде «Единой России» в июле, губернатор Наталья Комарова рассказала о преобразованиях, которые произошли в регионе за последние пять лет. Югра теперь занимает шестое место в стране по естественному приросту населения. По итогам прошлого года рождаемость превышает смертность в 1,6 раза. Количество многодетных семей с 2016 года увеличилось более чем в 1,5 раза. По итогам 2020 года уровень безработицы составил 3 процента от численности рабочей силы региона, что в 1,9 раза ниже среднероссийского значения. Малый и средний бизнес, индивидуальные предприниматели при государственной поддержке окружных программ обеспечивают работой почти 220 тысяч югорчан. За пять лет реализовано более тысячи инвестиционных проектов. По всем видам экономической деятельности создано 63,1 тысячи высокопроизводительных рабочих мест.

Если перейти от общего к частному, то преобразования в Югре коснулись сфер жилья и здравоохранения, развития предпринимательства и привлечения новых инвестиций, улучшения инфраструктуры – как дворовой, так и транспортной.

 

Расселение балков

За расселение вагон-городков в регионе основательно взялись десять лет назад. Во многом усугубляло положение то, что для этого не было правового механизма. Приспособленное жилье не являлось жильем как таковым и, по сути, было вне закона, значит, и оснований для выделения нового не было. На эту проблему обратила внимание губернатор Югры Наталья Комарова и поставила цель – расселить все приспособленные строения.

Когда эта работа началась, в 2012 году в регионе насчитывалось почти 10 тысяч времянок. Сегодня же остались единицы, а в большинстве муниципалитетов – и вовсе ни одного. Так, Нягани осталось избавиться от двух балков, но и по ним уже приняты решения по освобождению и сносу.

– Для Нягани вопрос сноса приспособленных для проживания строений до недавнего времени был одним из приоритетных. Перед городом стояла задача расселить и ликвидировать более 1,5 тысяч балков. И мы справились с этой задачей. Конец 2018 года ознаменовался беспрецедентным поступлением средств в бюджет города в виде субсидий от региона. На снос вагонов и балков округ выделил 1,3 миллиарда рублей, что гарантированно позволило завершить мероприятия по балочной программе, – пояснил заместитель председателя думы Нягани Андрей Лахтин.

Семья Владимира и Валентины Савельевых из Нягани переехала в новостройку в 2018 году. До этого супруги почти 20 лет прожили в аварийном доме

 

Ремонт дорог в отдаленных поселках

Заметные преобразования в Югре произошли и в части ремонта дорог. Особенно это касается трасс в сторону отдаленных поселков, отметил глава Кондинского района Анатолий Дубовик. По его словам, уже построены и введены в эксплуатацию три подъездные дороги к деревне Сотник, селу Ямки и поселку Мортка.

Транспортная доступность и качество дорожного полотна – среди приоритетных запросов югорчан. Только в этом году Сургут получил несколько новых дорог, в Нижневартовске заменили старый асфальт сразу на нескольких улицах, начался ремонт четвертого участка трассы Талинка – Советский.

Главным транспортным проектом Югры на несколько лет вперед станет строительство моста через Обь. Скажем прямо: положительного решения Правительства России о начале большой и крайне необходимой региону стройки под Сургутом очень ждали.

Еще одна задача на ближайшие годы – развитие южной сети автодорог региона. До 2026 года будет построена автотрасса Урай – Советский в составе нового транспортного коридора Екатеринбург – Урай – Советский – Надым. В 2024 году появится магистраль пгт Куминский – граница Югры, обеспечивающая сообщение между южной частью округа и юго-восточной частью Свердловской области с возможностью выхода на территорию Тюменской области.

Кроме того, в Кондинском районе все было сделано для улучшения авиа- и железнодорожного сообщения. Например, для улучшения условий ожидания воздушного транспорта в труднодоступных населенных пунктах Алтай и Кама были приобретены и доставлены вагон-дома «КЕДР». В текущем году приведена в соответствие с требованиями технического регламента вертолетная посадочная площадка в селе Болчары, отремонтирована площадка в Междуреченском.

 

Темпы строительства нового жилья

Югра давно перестала быть регионом, где жили только вахтовики. Теперь это самодостаточный регион страны, с которым связали свою жизнь на постоянной основе более полутора миллионов человек. Для того чтобы люди жили в комфортных условиях, нужно строить новые дома, образовательные учреждения и магазины. Стоит признать, что темпы строительства в Югре за последние пять лет существенно возросли. Это связано в первую очередь с решением балочной проблемы.

Например, фактический ввод жилья в Кондинском районе за пять лет составил 82 тысячи квадратных метров, 938 семей улучшили свои жилищные условия. По словам главы муниципалитета Анатолия Дубовика, все поселения Кондинского района вовлечены в реализацию национального проекта «Формирование комфортной городской среды». Благоустроены спортивно-игровые площадки и пешеходные зоны, скверы, центральные площади. В этом году уже подходит к завершению реализация еще 20 проектов по благоустройству общественных пространств. Кроме того, построены школы в поселке Междуреченском и школа – детский в селе Алтай, идет строительство школы – детского сада в деревне Ушья.

 

Перинатальный центр для всей Югры

Почти треть новорожденных югорчан появляется на свет в Сургуте, а это без малого 5 тысяч человек. Только вот городской перинатальный центр был рассчитан на 3 тысячи родов в год. Из-за этого акушерам приходилось приспосабливать под кабинеты и палаты другие помещения. Поэтому в регионе озаботились вопросом строительства Центра охраны материнства и детства.

В этом году объект достроили. Медицинский комплекс площадью 78 тысяч квадратных метров рассчитан на 315 коек и 165 посещений в смену. За год здесь рассчитывают принимать до 10 тысяч родов.

Ожидается, что первые роды в новом Сургутском центре охраны материнства и детства медики смогут принять 27 декабря. Сейчас центр оснащают оборудованием. Специалисты проводят телемедицинские консультации, начинающие врачи отрабатывают стандартные и сложные клинические случаи в симуляционно-тренинговом отделении.

– Такие тренировки у нас проводятся в плановом режиме всегда. Родовспоможение – сложный процесс, и наша работа отличается тем, что мы отвечаем не за одну, а за две жизни как минимум, – объяснила главный врач Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства Лариса Белоцерковцева.

Экс-мэр Сургута, замгубернатора Югры Вадим Шувалов, комментируя запуск центра, отметил, что новое учреждение важно с точки зрения исполнения показателей национального проекта «Демография», обеспечения комплексных услуг в сфере сопровождения деторождения, передового лечения и профилактики внутриутробных заболеваний, неонатальной хирургии.

«Я верю, что он станет лучшим медучреждением в своей области. Эксперты со мной солидарны: Центр охраны материнства и детства практически готов к лицензированию и скоро примет первых пациентов», – писал в соцсетях Шувалов.

Новые симуляционно-тренинговые классы в перинатальном центре

 

Проекты по благоустройству

Власти округа взяли курс на то, чтобы проекты по благоустройству реализовывались не только в крупных городах, но и в небольших поселках. При этом жители Югры активно участвуют как в принятии решений, так и в реализации проектов. Инициативность уже стала особой чертой югорчан. Например, в Нижневартовске представители бизнес-сообщества уже пять лет ежегодно проводят посадки деревьев в сквере Предпринимателей. Потому что видят, что с каждым годом город становится все красивее и уютнее, и тоже рады внести свой вклад в это общее дело.

При этом в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в Югре за последние пять лет были реализованы такие крупные проекты как, «Аллея Российской Славы» в Нягани, «Пляж 60-й параллели» в Когалыме, парк «Кедровый лог» в Сургуте, набережная «Сэй Пан» в Белоярском и многие другие. Эти объекты также приковывают внимание туристов, желающих посмотреть на красивые места в округе.

Зона отдыха «Мыс» в Шапше реконструирована в рамках инициативного бюджетирования. В 2021 году в Ханты-Мансийском районе реализуется 10 инициативных проектов.

– Рейтинговое голосование по выбору территорий для благоустройства – это возможность сделать улицы, парки, скверы, дворы, детские площадки, городскую среду такими, как вы мечтаете. Мы руководствуемся вашим запросом, выбором, просьбами и в этом году. Общественные территории, которым вы, уважаемые земляки, отдадите наибольшее число голосов, будут благоустроены в первоочередном порядке, – комментировала ход реализации проектов губернатор Наталья Комарова.

В результате в 2020 году по итогам рейтингового голосования в автономном округе благоустроены 64 общественные территории, в 2019-м – 60. При этом желающих поучаствовать в голосовании довольно много: если в 2019 году свои пожелания по благоустройству оставили более 87 тысяч человек, то в минувшем году – более 155 тысяч югорчан.

В 2020 году в Селиярово появилась новая, современная детская игровая площадка.

 

Развитие предпринимательства

Последняя пятилетка выпала на такое сложное время, как пандемия коронавируса. В этой связи малый и средний бизнес по всей стране сильно нуждался в поддержке. Однако в Югре удалось не просто сохранить многие предприятия и рабочие места, но и открыть новые. При этом в школы, детские сады, больницы и другие учреждения поставляются продукты исключительно местного производства. Мясо, рыбу, молоко, хлеб и другие продукты, произведенные в Югре, можно также купить в крупных супермаркетах.

Например, в «Ленте» продаются товары «Первой семейной сыроварни», свинофермы «Сайгатина» (Сургутский район), Сургутской птицефабрики «Белоярочка», мясные и колбасные изделия КФХ Беккер (Югорск), живая рыба ООО «Сургутский рыбхоз», рыбная продукция компании «Обьрыба», рыбоконсервного завода «Санта-Мария» (Нижневартовск) и других. Ожидается, что продукция югорских фермеров будет также представлена и в торговых сетях «Пятерочка», «Магнит» и «Перекресток».

В результате, несмотря на пандемию COVID-19, руководство автономного округа сумело эффективно реализовать проекты по социальной политике и удовлетворить потребности югорчан. В июне этого года президент Владимир Путин назвал Югру одним из самых лучших регионов России с точки зрения качества жизни и привлечения инвестиций в экономику.