Профессия – водолаз-спасатель

Регион 86
Шрифт

Спасатель 1 класса, водолаз 6 разряда Василий Грачёв работает в учреждении «Центроспас-Югория» с 2006 года. Прежде чем стать водолазом, наш коллега прошел обучение в Челябинске, Новороссийске, Санкт-Петербурге, Москве.
За 15 лет работы в профессии Василий Александрович принял участие во многих поисково-спасательных работах.

– Василий Александрович, расскажите, как начался Ваш путь в «Центроспасе»?
– От знакомых я узнал о формировании отрядов в КУ «Центроспас-Югория», меня очень заинтересовала вакансия спасателя. В три этапа прошел собеседование: медицинский осмотр, проверка физических данных и знаний, полученных в ходе обучения. Водолазное дело – это постоянная учеба.
Я прошел обучение, сдал все экзамены, начал работать и практиковать.
– Как Вы поддерживаете свою физическую форму и эмоциональное состояние?
– Физическую форму и эмоциональное состояние хорошо поддерживают тренировочные водолазные спуски. Работать водолазом чаще всего приходится не в самых легких условиях – сильное течение, ледяная вода, плохая видимость. Погружение под воду во время поисково-спасательных работ с применением водолазных спусков всегда связано с определенным риском. Кроме отменной физической подготовки, спасателю-водолазу необходимо иметь стальные нервы и моральную устойчивость, так как приходится выезжать на различные происшествия, где необходимо проявить спокойствие, выдержку, а от принятия правильного решения может зависеть чья-то жизнь.
– Расскажите подробнее о технике безопасности при погружении?
– Под водой опасно, каждый шаг – это неизвестность. Водоемы нашего региона очень закоряжены, при этом видимость нулевая. Видимость в нашей работе – это роскошь.
Спуски в любом водолазном снаряжении на глубину до 45 метров допускаются при наличии группы из трех водолазов: спускающегося под воду, обеспечивающего и страхующего. Как известно, есть два способа связи с водолазом. Первый – разговорная двухсторонняя связь. Телефонная гарнитура в этом случае размещается в маске, а станция стоит на суше – работающий водолаз находится всегда на связи со страхующим водолазом.
Второй способ – с помощью веревки, которая называется сигнальный конец. С одной стороны работающий под водой водолаз привязан к поясу. Другой конец всегда находится в руках у обеспечивающего водолаза, находящегося над водой. При отказе телефонной связи водолаз посредством специальных сигналов всегда может сообщить о своем самочувствии или о проделанной под водой работе. Например, если водолаз нашел утонувшего, то он три раза дергает за веревку, ждет ответный сигнал и дублирует свой. В экстренных случаях сигнал подается непрерывно.
Также многое зависит от водолазного костюма, когда необходимо сохранить тепло организма при спусках в холодной воде.
– Расскажите о водолазном снаряжении. Оно очень тяжелое?
– Снаряжение водолаза весит порядка 50 килограммов.
В него входят гидрокостюм, утеплитель, воздушно-баллонный дыхательный аппарат, редуктор, ласты или боты, нагрудный и поясные грузы, сигнальный конец и водолазный нож. Передвигаться по суше неудобно, но в воде намного проще. Еще момент – водолаз всегда спускается с ножом. Под водой может произойти форс-мажор – например, можно запутаться в рыбацкой сети.
– На какое время хватает воздуха в баллоне?
– В среднем воздуха в баллоне хватает на 45–60 минут. При этом на расход воздуха влияют объем легких, частота дыхания, глубина и температура воды, течение и даже то, во что одет водолаз. Также все зависит от опыта работы самого водолаза.
5 мая водолазы России отмечали свой профессиональный праздник. Специалисты в этой области осуществляют аварийно-спасательные, монтажные и другие работы под водой: спасают людей, терпящих бедствие на воде, ликвидируют последствия чрезвычайных ситуаций, ведут поиск затонувших объектов и нейтрализуют затопленные боеприпасы.

По материалам пресс-службы «Центроспас-Югория»