Уголовная ответственность за заведомо ложный донос

Межрайонная прокуратура
Шрифт

Уголовная ответственность за заведомо ложный донос установлена санкцией статьи 306 УК РФ.

Общественная опасность заведомо ложного доноса определяется как самим характером деяния, посягающего на интересы правосудия, так и отрицательным воздействием на деятельность правоохранительных органов, права и интересы личности, а также тем, что следственные и правоохранительные органы вынуждены реагировать на такое ложное сообщение, при этом тратятся значительные силы и средства, включая проведение различных судебных экспертиз.

В ряде случаев это может привести к привлечению невиновного лица к уголовной ответственности.

То есть, такой донос создает ложные основания для процедуры возбуждения уголовного дела, а соответствующие органы государства отвлекаются от раскрытия и расследования действительно совершенных преступлений.

Предметом заведомо ложного доноса является сообщаемая лицом ложная информация о факте совершения преступления, причем форма сообщения не имеет значения и может быть устной, письменной, личной.

Законом предусмотрено, что если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится в протокол следственного действия или судебного заседания, где заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 УК РФ, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

Указанные положения закона направлены на защиту и обеспечение прав участников уголовного судопроизводства, устанавливая обязательность фиксации устного сообщения о преступлении и не освобождая компетентные государственные органы от обязанности его рассмотреть. Равным образом они не препятствуют гражданам лично обратиться с заявлением о преступлении в орган, непосредственно уполномоченный возбуждать уголовное дело.

Эти сведения должны касаться конкретного совершенного преступления, позволить его идентифицировать и провести проверку по данному факту.

Таким образом, о наличии состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 306 УК РФ, можно говорить, когда:

- получено сообщение о преступлении, которое вообще не совершалось, и лицо, его совершившее, неизвестно;

- сообщается о действительно совершенном преступлении, но не тем лицом, которое его в действительности совершило, когда специально не называется лицо, его совершившее.

Заявителям также следует учитывать, что в соответствии с частью 7 статьи 141 УПК РФ, анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.

Заведомо ложный донос о совершении преступления наказывается штрафом в размере до 120 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1-го года, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2-х лет, либо принудительными работами на срок до 2-х лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2-х лет.

Заведомо ложный донос с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления наказывается штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1-го года до 2-х лет, либо принудительными работами на срок до 3-х лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Те же деяния, соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения, наказываются принудительными работами на срок до 5-ти лет либо лишением свободы на срок до 6-ти лет.

 

Уголовно-судебный отдел

прокуратуры Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры