Вниманию рыболовов Югры!

Сообщения
Шрифт

Департамент промышленности Югры информирует об ограничении добычи (вылова) водных биоресурсов на водных объектах Ханты-Мансийского автономного округа в весенне-летний период.

На основании правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 22.10.2014 № 402, в Обь-Иртышском рыбохозяйственном районе на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры установлены следующие запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов сроки (периоды) в весенне-летний период при осуществлении промышленного, любительского и спортивного рыболовства:

а) всех видов водных биоресурсов:

от начала распаления льда (начала появления заберегов) до 31 мая – в реках Обь и Иртыш с их притоками и пойменными системами, за исключением применения атарм для добычи (вылова) мелкочастиковых видов рыб на малых реках;

от распаления льда по 30 июня – в реке Конда от устья до Кондинского сора и в Кондинском соре;

в течение всего года – в сорах Ванзеватском и Самутнельском, за исключением добычи (вылова) частиковых видов рыб, от распаления льда до начала захода в соры сиговых рыб, но не позднее 11 июня;

с 1 июля по 30 августа – в протоках Ванзеватской (от сора до устья) и Самутнельской, а также в реке Большая Обь, на 2 км вверх по течению от устьев этих проток;

б) от распаления льда по 15 июля – стерляди.

Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

осетр сибирский, нельма, муксун и таймень – повсеместно, за исключением отлова муксуна стрежевыми неводами в целях аквакультуры (рыбоводства);

хариус – в реках Казым, Назым, Большой Атлым;

пелядь (сырок) – в озерах Ендра (Ендырь Согомский), Долгий сор, Айтор, Энетор.

В указанные сроки правилами рыболовства установлены ограничения добычи (вылова) водных биоресурсов на всех вод­ных объектах рыбохозяйственного значения с применением плавучих средств, а также сетей, бредней и фитилей, за исключением осуществления добычи (вылова) водных биоресурсов с берега.

В иные сроки также допускается применение на одного гражданина одной одностенной ставной сети длиной не более 25 м с шагом ячеи в соответствии с правилами рыболовства или одного фитиля с открылком длиной не более 2 м с размером ячеи, указанным в правилах рыболовства, без права вылова стерляди, тайменя, хариуса и сиговых видов рыб.

При любительском и спортивном рыболовстве запрещается применение сетных орудий добычи (вылова) из лески (мононити).

 

Виды запретных орудий и способов добычи (вылова) вод­ных биоресурсов при осуществлении любительского и спортивного рыболовства

Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов любыми орудиями добычи на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования, а также за пределами рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства (за исключением летних и зимних удочек всех модификаций с общим количеством крючков (одинарных, двойников или тройников), в том числе крючков на блеснах, не более 10 штук на орудиях вылова у одного гражданина):

спиннингами, фидерами, «корабликами», «змеями», нахлыстовыми удочками с использованием блесен, воблеров, мушек и других приманок;

жерлицами и кружками общим количеством не более 10 штук у одного гражданина;

закидными удочками («закидушками»), в том числе с использованием резиновых амортизаторов, и переметами с общим количеством крючков не более 10 штук на орудиях добычи у одного гражданина;

на дорожку (троллингом);

специальными пневматическими ружьями и пистолетами для подводной охоты без использования аквалангов и других дыхательных аппаратов;

мелкоячеистыми бреднями (для вылова живца) длиной не более 3 м с размером ячеи не более 15 мм;

раколовками в количестве не более пяти штук у одного гражданина с диаметром каждой раколовки не более 80 см.

Запретные для добычи виды водных биоресурсов: осетр сибирский, нельма, муксун, таймень – повсеместно;

стерлядь, чир, пелядь (сырок) – за пределами рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане, осуществляющие добычу (вылов) водных биоресурсов, виновные в нарушении правил рыболовства, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Вниманию представителей коренных малочисленных народов Севера и их общин!

Традиционное рыболовство осуществляется лицами, отнесенными к коренным малочисленным народам Севера, которым предоставлено право на осуществление традиционного рыболовства.

При осуществлении традиционного рыболовства лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и их общины обязаны соблюдать требования к сохранению водных биоресурсов, установленные правилами рыболовства.

Федеральным агентством по рыболовству на основании эколого-сырьевых исследований запасов водных биологических ресурсов, которые проводятся научной организацией Росрыболовства (ФГБНУ «Госрыбцентр»), ежегодно распределяется максимально возможный объем вылова по видам рыболовства и водным биологическим ресурсам для каждого субъекта Российской Федерации. Распределение осуществляется после положительного заключения государственной экологической экспертизы на предмет объективности исследований и учета особенности субъекта Российской Федерации.

В связи с ограничением правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна на вылов нельмы и муксуна квота на данные виды не выделялась.

На 2018 год приказом Федерального агентства по рыболовству от 05.12.2017 № 822 автономному округу доведен общий объем квот (ценные виды вод­ных биоресурсов) для осуществления традиционного рыболовства в реках. Он составил 59,4 тонны в отношении следующих видов: пелядь – 44,4 т, сиг – 2,2 т, чир – 2 т, тугун – 10,8 т. Они распределены между коренными малочисленными народами Севера и их общинами постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 16.02.2018 № 34-п.

Также приказом департамента промышленности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 02.10.2017 № 38-п-160 между коренными малочисленными народами Севера и их общинами для осуществления традиционного рыболовства распределен объем водных биоресурсов, общие допустимые уловы которых не устанавливаются (неценные виды). Он составил 1272,3 тонны в отношении следующих видов: налим – 58,8 т, щука – 407,7 т, язь – 290,3 т, лещ – 47,4 т, судак – 13,9 т, карась – 162,4 т, окунь – 94 т, плотва – 131,6 т, елец – 45,3 т, ерш – 20,9 т.

Указанные объемы распределяются между представителями коренных малочисленных народов Севера и их общинами на основании заявок, предоставляемых в адрес департамента промышленности автономного округа.

Ознакомиться с распределенным объемом квот, формой заявки и порядком ее заполнения с возможностью для копирования можно на едином официальном сайте департамента промышленности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры http://depprom.admhmao.ru в разделе «Деятельность – Рыбохозяйственный комплекс – Традиционное рыболовство».

Заявки на осуществление традиционного рыболовства на 2019 год и копии документов принимаются до 1 сентября 2018 года: 

– в письменной форме непосредственно департаментом промышленности автономного округа (управление агропромышленного комплекса) или почтовым отправлением по адресу: 628011, г. Ханты-Мансийск, ул. Рознина, д. 64, управление агропромышленного комплекса, каб. 315;

– в электронной форме по адресу: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.;

– многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг, расположенными в муниципальных образованиях, и их структурными подразделениями.