«Я не думал, что это коснётся меня…»

Правопорядок
Шрифт

Врио начальника МО МВД России «Ханты-Мансийский» подполковник полиции Сергей Иванков рассказал о работе, проводимой правоохранительными органами для выявления, пресечения и профилактики мошенничества.

– Сколько с начала года возбуждено уголовных дел по фактам мошенничества? Каков показатель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года?
– С начала текущего года нами зарегистрировано 647 фактов мошенничества с использованием IT-технологий, что почти на 14 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Большая часть преступлений связана с кражей денег с банковских карт. Общий ущерб от преступной деятельности составил более 17 миллионов рублей.
– На ваш взгляд, что послужило причиной для роста числа этого вида преступлений?
– Прогресс. Трудно представить современную жизнь без IT-технологий. Наличные денежные средства, как и традиционные способы расчета за товары и услуги, уходят в прошлое. Граждане стали больше совершать сделок в удаленном доступе. Это не только покупки в интернет-магазинах¸ но и получение услуг, предоставляемых государственными и муниципальными учреждениями и ведомствами. Но то, что было создано во благо человека, злоумышленники с легкостью обернули против него.
Если более точно отвечать на данный вопрос, то причина – в доверчивости граждан и самоуверенности. Каждый второй заявитель на вопрос: «Слышали ли вы о дистанционном мошенничестве?» отвечает утвердительно, однако тут же добавляет: «Я не думал, что это коснется меня…»
– Повлияла ли пандемия на увеличение числа данного вида преступлений?
– Безусловно, пандемия внесла свои коррективы в криминогенную ситуацию на территории обслуживания нашего отдела полиции. Граждане стали реже посещать общественные места города, торговые центры и рынки. Предпочтение отдают покупкам товаров в удаленном доступе. Но не только пандемия влияет на количество фактов мошенничества. Мы живем в век информационных технологий и компьютеризации, когда при помощи Интернета не только совершаем покупки, но и заключаем сделки, записываемся на прием к специалистам различных организаций и ведомств. Интернет-сервисы, созданные для удобства населения, являются лакомым кусочком для мошенников. А низкий уровень компьютерной и финансовой грамотности населения играет на руку злоумышленникам.
– Расскажите о самых распространенных схемах обмана.
– На сегодняшний день самым распространенным способом отъема денег является их кража с банковских карт. Чаще всего мошенники представляются сотрудниками банка и под различными предлогами вынуждают граждан сообщать им реквизиты банковских карт или оформлять кредиты. Зачастую жители города и района добровольно перечисляют деньги на указанные злоумышленниками счета.
Солидные финансовые потери несут граждане, желающие улучшить свое финансовое положение путем участия во всевозможных биржевых торгах. Мошенники заманивают их обещаниями выплатить солидные дивиденды за весьма короткие сроки. Однако спустя время гражданину не удается получить ни прибыль, ни вложенные средства. Как правило, данные электронные площадки зарегистрированы на территории иных государств. Отыскать и задержать преступников весьма проблематично.
Кроме вышеназванных способов отъема денег у граждан, хочу еще отметить покупку товаров в интернет-магазинах. Во Всемирной паутине немало сайтов-однодневок, которые копируют информацию у добропорядочных поставщиков, с похожими интернет-адресами. Гражданам надо быть внимательнее и осторожнее при совершении сделок в удаленном доступе: прочитать отзывы покупателей, внимательно проверить адрес сайта. Особенно это актуально в летний период, когда люди стремятся в отпуск и совершают онлайн-покупку билетов.
Если на неизвестном сайте дорогой брендовый товар стоит дешево, скорее всего, сайт принадлежит мошенникам. Часто встречаются сайты с контентом, который подталкивает к покупке – давит на срочность, ограниченность предложения и эксклюзивность.
Так же надо быть аккуратными при использовании онлайн-сервиса «Bla-Bla-Car», где попутчики предлагают пройти по ссылке и указать реквизиты банковской карты для осуществления предоплаты за поездку. Ни в коем случае не проходите по предлагаемым ссылкам – это ловушка!
– Какую работу полицейские проводят по профилактике мошенничества? Насколько она эффективна?
– Мошенничество легче предупредить, чем раскрыть, Поэтому основной упор в своей работе мы делаем на профилактику данного вида преступлений. Так, нами установлен электронный документооборот с ПАО «Сбербанк» и ПАО «Мегафон» с целью обмена информацией и проведения проверок, получены электронные ключи, необходимые для работы с электронным документо­оборотом. В настоящее время ведется проработка технического взаимодействия с «Теле2» и банком «Открытие» в целях организации электронного документооборота.
В рамках материалов доследственной проверки сотрудниками уголовного розыска в бюро специальных технических мероприятий направлено 180 запросов о принадлежности абонентского номера.
Проводится работа по информационному обмену с интернет-сайтом «Авито».
В целях улучшения организации работы создана специализированная следственно-оперативная группа по расследованию мошенничеств и краж, совершенных дистанционным способом.
Сформированными группами, состоящими из сотрудников отдела, ведется работа по обходу домовых и дворовых владений граждан с распространением информационно-профилактических памяток и проведением разъяснительных бесед. На данный момент осуществлено более 12 тысяч обходов квартир, проведено около 65 тысяч бесед.
Мы активно сотрудничаем с общественными организациями, предприятиями и учреждениями города. Проводим профилактические беседы в трудовых коллективах. Для массового информирования населения привлекаем средства массовой информации. Так, с начала года реализовано около 200 информационных поводов. В региональных и местных средствах массовой информации размещено более 300 публикаций. Кроме того, в общественных местах города на широкоформатных мониторах круглосуточно транслируются видеоролики «Осторожно: мошенники!», в залах ожидания аэропортов, авто-, речвокзалов размещена информация для граждан о том, как не стать жертвой мошенников.

Пресс-служба МО МВД России «Ханты-Мансийский»