В соответствии с частью 3 статьи 53.1 Уголовного кодекса Российской Федерации принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы.
В настоящее время наказание в виде принудительных работ является альтернативой лишению свободы и применяется только при назначении наказания в виде лишения свободы с последующей его заменой на принудительные работы.
В соответствии с Федеральным законом от 23.07.2025 № 218-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и признании утратившим силу пункта 7.1 части первой статьи 299 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» с 20 января 2026 года принудительные работы выделены в отдельный вид наказания и могут быть назначены без замены наказания в виде лишения свободы.
Как самостоятельный вид наказания принудительные работы могут быть назначены за преступления небольшой или средней тяжести, либо за совершенные впервые тяжкие преступления.
Данный вид наказания может быть назначен судом на срок от 2 месяцев до 5 лет, с удержанием из заработка осужденного от 5% до 20% в доход государства.
В случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ либо признания осужденного к принудительным работам злостным нарушителем порядка и условий отбывания принудительных работ неотбытая часть наказания заменяется лишением свободы из расчета один день лишения свободы за один день принудительных работ.
Наказание в виде принудительных работ не назначается несовершеннолетним, инвалидам 1 й и 2 й групп, беременным женщинам и женщинам с детьми до 3 лет, мужчинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет и являющимся единственным родителем, пенсионерам (по возрасту), полностью нетрудоспособным лицам, военнослужащим.
Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа Югры