Применение судами автономного округа в 2024 году положений уголовного закона о конфискации имущества

Правовое просвещение
Шрифт

В соответствии со ст. 104.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) конфискация имущества представляет собой принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства на основании обвинительного приговора.

По смыслу закона конфискация имущества, указанного в ст. 104.1, по общему правилу является не наказанием, а обязательной мерой уголовно правового характера.

При этом уголовно-процессуальный закон допускает конфискацию имущества и на основании постановления (определения) о прекращении уголовного дела (п.п. 1, 4.1 ч. 3 ст. 81 УПК РФ).

Федеральным законом от 14.07.2022 № 258-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 150 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ дополнена п. «д», который позволил начиная с 25.07.2022 конфисковывать принадлежащее обвиняемому транспортное средство и использованное им при совершении преступления, предусмотренного статьями 264.1, 264.2 или 264.3 УК РФ.

Сложившаяся практика рассмотрения уголовных дел в 2024 году позволяет сделать вывод о том, что данный правовой институт на территории округа применяется достаточно активно.

В 2024 году судами округа с постановлением итоговых судебных решений рассмотрено 6 853 уголовных дел, из них 597 уголовных дел в сфере безопасности дорожного движения, предусмотренных статьями 264.1 – 264.3 УК РФ.

Из указанного числа рассмотренных уголовных дел решение о конфискации имущества принято по 519 уголовным делам, по сравнению с 2023 годом применение данной меры уголовно-правового характера возросло с 367 на 41,4 %.

По 203 уголовным делам за совершение преступлений, предусмотренных статьями 264.1, 264.2 и 264.3 УК РФ, принудительному изъятию в порядке, установленном п. «д» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ, подвергнуты транспортные средства собственников по 198 уголовным делам, у которых конфискованы автомобили, мопеды, электросамокаты и мотоциклы, по 5 уголовным делам на основании ч. 1 ст. 104.2 УК РФ применена конфискация денежных средств, равнозначных стоимости реализованного (утраченного) транспортного средства на сумму 1 300 000 рублей.

Стоит отметить, что с учетом изменений от 12.12.2023, внесенных в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14.06.2018 № 17 «О некоторых вопросах, связанных с применением конфискации имущества в уголовном судопроизводстве» судами активно применяются разъяснения о принадлежности транспортного средства обвиняемому, в том числе имущества, находящегося в совместной собственности супругов.

Обжалование судебных решений в части принудительного изъятия имущества со стороны второго супруга являлось безуспешным.

Наличие иждивенцев у виновного, материальное положение семьи, роль автомобиля в ее обеспечении, на выводы суда о конфискации имущества не влияли. Зачастую сделки по продаже имущества третьим лицам или родственникам, в том числе «задним» числом, расценивались судами как мнимые, совершенные с целью избежать обращения имущества в доход государства.

Кроме того, в 2024 году по 14 уголовным делам экологической направленности судами конфискованы орудия лова, оборудование или иные средства совершения преступлений, а именно: 2 охотничьих ружья, 8 самоходных лодок и лодочных моторов, 4 орудия лова, 2 бензопилы, 1 снегоход.

При этом, решения о конфискации моторных лодок принимались судами независимо от суммы причиненного водным биологическим ресурсам ущерба.

Проведенный анализ показал, что на территории округа прокурорами обеспечивается надлежащий подход при разрешении вопросов, связанных с принудительным изъятием и обращением в собственность государства преступного дохода, имущества, принадлежащего виновным лицам и использованного ими при совершении преступлений»

Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа».

Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа-Югры