Статьей 173.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за образование (создание, реорганизацию) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах.
Следует отметить, что в нашем регионе такой вид преступной деятельности не является редкостью.
По итогам 10 месяцев 2024 года правоохранительными органами выявлено 73 преступления, предусмотренных ст. 173.1 УК РФ.
Согласно примечанию к указанной статье под подставными лицами
понимаются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.
Объективная сторона характеризуется альтернативными формами деяния:
а) предоставление в налоговый орган при создании или реорганизации организации сведений об учредителях и директорах, которые
в действительности являются подставными;
б) предоставление в налоговый орган сведений об изменении участников юридического лица или смене директора на подставных лиц.
Преступление имеет формальный состав, считается оконченным с момента внесения регистрирующим органом соответствующей записи в государственный реестр юридических лиц, совершается виновным лицом с прямым умыслом, то есть лицо осознает, что совершает действия по образованию юридического лица через подставное лицо, и желает их совершить.
Уголовная ответственность за совершение данного преступления наступает с 16 лет.
Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года,
либо принудительных работ на срок до трех лет, либо лишения свободы на срок до трех лет.
Более суровое наказание предусмотрено законодательством за совершение указанных действий группой лиц по предварительному сговору или лицом с использованием своего служебного положения (ч. 2 ст. 173.1 УК РФ).
Наказание в данных случаях может быть в виде штрафа в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо обязательных работ на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишения свободы на срок до пяти лет.
Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа-Югры