Статьей 158 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за кражу, то есть за тайное хищение чужого имущества.
Согласно ст. 227 Гражданского кодекса Российской Федерации нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.
Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта.
В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.
Если собственник или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.
Согласно статье 228 Гражданского кодекса Российской Федерации если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь, то нашедший вещь приобретает право собственности на нее.
Конституционный Суд Российской Федерации разъяснил в каких случаях найденную вещь следует считать украденной:
- лицу известно о личности собственника найденной вещи;
- нет оснований полагать что вещь выбросили;
- лицо пытается скрыть вещь, источник ее получения, факт принадлежности другому лицу:
- лицо видит, как собственник теряет вещь и имеет возможность сообщить об этом, но лишь обращает потерянную вещь в свою пользу.
Преступными также будут признаны действия, если лицо, обнаружившее найденную вещь, совершает сокрытие найденной вещи
(в тайнике, в своих вещах, в одежде, путем передачи другому лицу в целях сокрытия и т.д.) либо сокрытие (уничтожение) признаков, позволяющих индивидуализировать это имущество или подтвердить его принадлежность законному владельцу (вытаскивает сим-карту из телефона, вынимает его из чехла и т.д.).
Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа-Югры