Глава Ханты-Мансийского района Кирилл Минулин совместно с главами сельских поселений, депутатами от партийной фракции «Единая Россия», общественностью района в составе Команды Югры приняли участие в итоговой стратегической сессии «Пространственное развитие территорий: Югорский стандарт как основа градостроительной деятельности и градостроительного потенциала».
Напомним, с 15 мая в Югре прошли шесть кустовых стратегических сессий с участием экспертов в градостроительной деятельности, представителей профессионального, научного сообщества, инициативных граждан.
Глава региона Наталья Комарова отметила, что югорчане активно воспользовались возможностью поработать в таком формате над обликом населенных пунктов, в которых они живут. «По итогам кустовых сессий был сформирован блок жизненно важных решений, – продолжила губернатор. – Первое: при обновлении Югорского стандарта приведем его в соответствие с показателями федерального индекса качества городской среды, с разделением на городские поселения и сельские населенные пункты. Дополним разделами «Безопасность», «Торговый уровень зданий», закрепим необходимость учета данных о плотности сложившейся застройки при принятии решений о развитии новых территорий, сформируем требования к индивидуальной жилой застройке: этажности, цвету, высоте ограждений, использованию зеленых изгородей и другие. Второе: сформируем свод рекомендаций «Дизайн-код Югры» по проектированию стилистически единой, комфортной и безопасной городской среды с учетом исторической, природной, климатической и туристической ценностей, особенностей региона. Третье: градостроительный совет автономного округа утвердит проектные решения информационных вывесок, содержащих сведения об авторах, инвесторах, застройщиках, для размещения их на введенных в эксплуатацию объектах капитального строительства, произведениях монументально-декоративного искусства, малых архитектурных формах, объектах благоустройства».
Губернатор обратила внимание глав муниципальных образований на необходимость привести в соответствие муниципальные правила благоустройства территорий с обновленным Югорским стандартом, который продолжит развиваться.
«Совместно с ведущими региональными и федеральными экспертами обсудили итоги кустовых стратегических сессий, на которых был рассмотрен градостроительный потенциал муниципалитетов округа, – отметил Кирилл Минулин. – Цель – с учетом специфики нашего северного края сформировать единые принципы комплексного развития территорий и жилищного строительства, создать дизайн-код Югры и ее муниципалитетов.
На форсайт-сессии вместе с коллегами из Октябрьского, Кондинского районов и Междуреченского работали над проектом блокированной жилой застройки, с формированием возле новых домов земельных участков под огороды и выполнением комплексного благоустройства. В числе наших предложений – увеличение общей площади жилья и этажности до двух этажей, размещение гаражей, общественных пространств с детскими разновозрастными площадками, озеленение, обустройство площадок под ТБО и ТКО. Представив проект на пленарном заседании, выступили с инициативой сделать его стандартом для жилой застройки и благоустройства небольших населенных пунктов. Высказанные экспертами замечания и предложения взяли в работу. Надо использовать для улучшения качества жизни людей».