Все силы – на преодоление сложностей пандемии

Главное
Шрифт

Ежегодный отчет главы и правительства региона, как никогда ранее, отражал мысль о единстве усилий власти и граждан Югры в поиске решений для дальнейшего развития округа в сложных условиях пандемии. «Вы заказали – мы сделали» – таков девиз всей Команды Югры. Поэтому важнейшей частью выступления Натальи Комаровой стало обращение к землякам с благодарностью за совместную работу, за открытое, прямое обсуждение вопросов.

В своем обращении глава Югры подтвердила курс на социальную ориентированность бюджета, акцент на привлечение инвестиций. У округа достаточно сил и средств для того, чтобы выполнить все обязательства перед жителями.

Даниил Безносенко – обычный девятилетний мальчишка из Нягани. Как и все дети, он ходит в школу, любит играть с друзьями, а на Новый год загадывает желание Деду Морозу. Но в этом году желание у него не совсем обычное. Дело в том, что мама мальчика работает в больнице. Поэтому единственное, чего он хочет, чтобы коронавирус наконец отступил и она смогла проводить время с семьей.

 

Глобальная мечта школьника

В своем письме Деду Морозу Даниил написал, что раз люди не могут справиться с коронавирусом, вся надежда – на зимнего волшебника.

«Моя мама работает в больнице и делает анализы на коронавирус. В период пандемии она трудится целыми днями и даже в выходные. А когда приходит домой, от усталости у нее опускаются руки. Нет сил улыбаться и радоваться жизни. Если до тебя дойдет мое письмо, то помоги всему миру, пожалуйста», – написал мальчик.

Это письмо Даниил зачитал во время обращения губернатора Югры к жителям автономного округа, представителям общественности и депутатам Думы автономного округа. И глава региона Наталья Комарова, с умилением выслушав его слова, отметила, что, по сути, слова мальчика, адресованные Деду Морозу, отражают главный смысл ее выступления, ведь у правительства автономного округа те же цели – победить коронавирус и дать возможность семьям быть вместе, в комфорте и благополучии.

– Предлагаю объявить 2022-й Годом здоровьесбережения в Югре. Это будет год для каждого, кто стремится сделать жизнь вокруг себя, в своем доме, в регионе лучше, безопаснее, кто внедряет гражданские инициативы, технологии в медицине, науке, направленные на сохранение здоровья, – сказала губернатор.

Сегодня более 4,5 тысячи медицинских работников оказывают помощь пациентам с COVID-19. Они не спят ночами, наблюдают каждого пациента в ковидном госпитале, работают на вызовах, приемах до последнего пациента. И главная задача тематического года – изменить ситуацию в лучшую сторону.

– В условиях пандемии система здравоохранения работает с колоссальной нагрузкой. Есть факты сбоя в работе регистратур, оказании помощи без задержки. Прошу прощения за то, что не всегда справляемся, – обратилась к землякам глава региона.

 

Позитивная динамика

Югорчане живут в условиях пандемии уже больше полутора лет. С самого начала этого непростого времени и по сей день работа правительства и губернатора сосредоточена на сохранении жизней, поддержке экономической системы региона, сохранении рабочих мест, заботе о наиболее уязвимых категориях граждан. Эти решения потребовали мобилизации ресурсов не только в части экономики, но и в части консолидации гражданского общества и бизнес-структур. И результаты этой работы уже есть.

К примеру, Югра выполнила задачу по восстановлению основных показателей рынка труда допандемийного уровня, поставленную Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. По словам главы автономного округа, в течение 2021 года в автономном округе отмечается позитивная динамика по снижению уровня безработицы.

– Уровень регистрируемой безработицы сократился с 3,2% на ноябрь 2020 года до 0,47% на ноябрь 2021 года. На одного не занятого трудовой деятельностью гражданина приходится более двух вакансий. Среди субъектов Российской Федерации с самым низким уровнем безработицы регион – на третьем месте, – сообщила губернатор.

Вместе с этим автономный округ сохранил позиции в десятке лидеров: по уровню доходов населения – на седьмом месте, по средней заработной плате – на восьмом. Так, минимальная зарплата 28 142,4 рубля в Югре в 2021 году – только у 5,8% от общей численности работающих югорчан. От 30 до 55 тысяч рублей получают 29,6% жителей региона, от 55 до 75 тысяч рублей – 20,8%, от 75 до 100 тысяч рублей – 18,4%, от 100 до 200 тысяч рублей – 22,2%.

 

Восемь новых месторождений

Один из ключевых приоритетов в условиях затянувшейся пандемии – обеспечить устойчивость нефтяной отрасли, создать условия, чтобы приток инвестиций не снизился.

– Это нужно сделать для того, чтобы не допустить критического дефицита углеводородов в ближайшее время, – сказала Наталья Комарова. – Согласна с главным исполнительным директором ПАО «НК «Роснефть» Игорем Сечиным в том, что «процесс энергетического перехода должен быть взвешенным, экономически обусловленным и социально ответственным».

В этом году запущен федеральный проект «Технологии освоения трудноизвлекаемых углеводородов». Губернатор поручила обеспечить в соответствии с ним ввод отраслевого центра исследования керна на базе Научно-аналитического центра имени В.И. Шпильмана. Также Наталья Комарова сообщила, что с начала 2021 года нефтяные компании стали наращивать добычу нефти.

– По итогам десяти месяцев в Югре добыто 178,1 млн тонн нефти, что на 1,2 млн тонн больше, чем за аналогичный период 2020 года. По итогам года недропользователи прогнозируют объем добычи на уровне 214 млн тонн, что выше объема добычи предыдущего года. Добыча природного и попутного нефтяного газа ожидается на уровне 33 млрд куб. метров, что соответствует показателям прошлого года. В 2021 году в регионе введены в эксплуатацию восемь новых месторождений, – рассказала губернатор.

 

100-процентная доступность детских садов

Пока родители работают, дети проводят время с пользой. Причем такая возможность есть абсолютно у каждого юного югорчанина. В этом году в Югре обеспечена 100-процентная доступность дошкольного образования для детей от 1,5 лет. А доля школьников, обучающихся в первую смену, увеличилась до 74%.

– Этому способствовал ввод в эксплуатацию двух новых школ, в Сургуте и поселке Салым Нефтеюганского района. До конца года заключения о завершении строительства получат еще два образовательных учреждения на 1 500 мест. Это второй корпус школы
№ 8 в Ханты-Мансийске и школа в 33-м микрорайоне Сургута, – сказала Наталья Комарова.

Еще одно важное достижение года – количество граждан, проживающих в балках, уменьшилось почти на 99%. Оставшиеся 129 семей готовятся к переезду. Для них уже выработали и обеспечили ресурсами варианты решения жилищного вопроса.

До конца года расселят больше 11 тысяч квадратных метров аварийного жилья, что позволит переехать в новые комфортные квартиры 7,7 тысячам югорчан. В шести муниципалитетах таким образом полностью завершится расселение аварийного жилищного фонда, включенного в реестр до начала 2017 года. Также новоселье смогут отметить 1,3 тысячи жителей региона, жилье которых было признано аварийным уже после вышеуказанной даты.

– По оценке департамента строительства автономного округа, в эксплуатацию будут введены 878 тысяч квадратных метров жилья. В текущем году введены в эксплуатацию четыре проблемных дома, два наемных дома – в Радужном и Нижневартовске, восстановлены права 374 граждан-дольщиков. Планируется отремонтировать 696 многоквартирных домов, в которых проживают 430 тысяч семей, – рассказала Наталья Комарова.

Без бумажной волокиты

Продолжается развитие системы социальной поддержки населения. Появляются новые меры. Например, с 2022 года первенцы в югорских семьях получат дополнение к традиционному подарку «Расту в Югре» – единовременную выплату в размере 15 тысяч рублей. Упрощается и сам процесс получения поддержки. Как подчеркнула губернатор, современные вызовы показали, что пришло время менять подходы в этой сфере.

– Человеко-ориентированный подход стал основой государственной политики в социальной сфере. Человек – ее полноправный участник. В следующем году в Югре будут реализованы решения, которые позволят исключить полностью или частично проблемы, барьеры при получении государственных услуг. Так, временные издержки югорчан при получении технических средств реабилитации для людей с инвалидностью, социального обслуживания на дому, ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно сократятся вдвое, – пояснила Наталья Комарова.

Следуя принципам создания новой системы социальной поддержки – без бумажной волокиты, с адресным подходом к каждому человеку, в 2022 году в проактивное назначение перейдут 12 мер социальной поддержки. Если человек попадет в определенную жизненную ситуацию, представители учреждений сами с ним свяжутся и сообщат о том, какие выплаты ему положены.

 

На связи с югорчанами

Уходящий год был ознаменован многоуровневыми выборами. Жители решали, кто представит регион в Государственной Думе, кто станет депутатом окружного или муниципального уровня.

– Уважаемые депутаты окружной Думы, «большие выборы» показали важность прямого диалога с гражданским обществом, высокое ожидание от командной работы по всем вопросам, волнующим людей. Необходимо, чтобы работа с наказами, инициативами, предложениями югорчан была закреплена как приоритет для Думы автономного округа, – подчеркнула глава региона.

В этом плане Наталья Комарова выстраивает работу на своем примере. За год она провела около 60 онлайн-встреч с жителями. Честно и открыто отвечала на их вопросы, принимала предложения и давала соответствующие поручения. Многие проблемы удавалось решать во время прямых эфиров, остальные держались под контролем до тех пор, пока вопрос не был закрыт.

Такой же подход применили при формировании Стратегии социально-экономического развития региона. В конце лета во всех 22 муниципалитетах автономного округа прошли стратегические сессии – форумы «Команды Югры», в которых приняли участие больше тысячи человек. Они проводили своеобразные мозговые штурмы – сначала определяли «точки роста» для своего муниципалитета, предлагали инициативы в разных сферах, а затем выносили их на обсуждение всех участников форума. За месяц все муниципалитеты собрали более 530 конкретных проектов.

 

Основная движущая сила

Основной движущей силой региона губернатор считает гражданское общество. За год число добровольцев Югры, зарегистрированных в единой информационной системе «Добровольцы России», увеличилось с 17 тысяч до 28,3 тысячи человек. Всего в добровольческую деятельность вовлечено более 213 тысяч югорчан.

– В 2020 году их было 93 тысячи. В этом году впервые состоялся региональный конкурс инициативных проектов. По его результатам поддержали 81 инициативный проект на общую сумму 225 млн рублей, – сообщила Наталья Комарова.

В течение года на исполнение негосударственным поставщикам было передано 57 видов услуг. В среднем каждый четвертый житель региона выбрал для получения услуги частную организацию.

– Комплексный подход по обеспечению доступа к бюджетным средствам негосударственных организаций, предоставляющих услуги населению в социальной сфере, позволил региону четвертый год подряд оставаться лидером рейтинга субъектов РФ по итогам реализации механизмов поддержки СО НКО и социального предпринимательства Минэкономразвития России, – добавила глава региона.

 

Одно из главных достижений

В качестве одного из главных достижений уходящего года Наталья Комарова назвала триумфальное выступление югорских спортсменов на XXXII Летних Олимпийских и XVI Паралимпийских Играх в Токио.

– В историю Югры вошли первые паралимпийские золото и серебро в плавании Анастасии Гонтарь. После победы она сказала: «Это путь длиною в жизнь». Слезы нашей чемпионки покорили мир, – с гордостью высказалась глава региона. – Успехи югорских спортсменов – вклад в развитие югорского, российского, мирового спорта, в здоровье югорчан.

Обращение к югорчанам вышло эмоциональным, и в то же время включило в себя конкретные цели и планы. Отчет о работе правительства Югры за 2021 год был принят депутатами единогласно. Как пояснил председатель Думы автономного округа Борис Хохряков, в нем отражены все этапы и составляющие социально-экономического развития округа за 2021 год, при этом заметно, что приоритетом в работе всегда остается забота о человеке.

– Югра традиционно занимает первые строчки во всевозможных рейтингах – от уровня жизни, средней заработной платы, благоустройства и так далее. Мы продолжаем строить жилье, детские сады, школы, дороги, объекты здравоохранения, культуры. Это свидетельство того, что Югра развивается и остается одним из самых стабильных регионов в России. В этом заслуга и губернатора, которая придерживается своих позиций в развитии округа и идет к намеченной цели, – подытожил Борис Хохряков.

Важно то, что все сказанное – не просто слова, а конкретные цели и поручения, закрепленные бюджетом. В целом емкий стратегический документ, который представила губернатор, говорит о том, что в наступающем году Югра собирается ответить на запросы каждого. В нем гармонично сочетаются и национальные цели, обозначенные Президентом страны, и желания девятилетнего школьника.

 

Наталья Западнова, заместитель председателя Думы Югры:

«Объем инвестиций, привлеченных в округ, составил 1 триллион рублей, благодаря чему в Югре появляются новые рабочие места, активно развивается рынок труда. Кроме того, губернатор отметила те моменты, которые были внесены в законодательство партией «Единая Россия». Это различные социальные законы. Например, один из них касается приемной семьи для инвалидов и выплаты пенсии в 18 тысяч рублей, если человек с особенностями здоровья остается в семье. Еще одна инициатива – назначение дополнительной выплаты в размере 15 тысяч при рождении первого ребенка. Эти важные тенденции говорят о командной работе и неплохих результатах в сложных условиях, связанных с пандемией коронавируса».

 

Сергей Нефедов, заместитель главврача Центра охраны материнства и детства:

«В своем выступлении губернатор упомянула о том, что в этом году введен в эксплуатацию Центр охраны материнства и детства в Сургуте. Сейчас он находится на завершающем этапе лицензирования и получает разрешение на медицинскую и фармацевтическую деятельность. Это уникальный центр, в котором будут сосредоточены самые современные технологии, которые есть в перинатальной медицине и неонатологии. Здесь будет развиваться неонатальная хирургия, создана уникальная диагностическая база, не только лабораторное оборудование, но и лучевая, и расширенная диагностика. Благодарю Наталью Владимировну за инициативу и поддержку при создании учреждения и те возможности, которые станут доступны с его открытием для медицинских работников и югорчан».

 

Александр Безделов, политолог:

«Значительная часть послания губернатора Югры была посвящена не каким-то общим темам, а конкретным вопросам и задачам, которые были решены в отчетном году в условиях пандемии, конкретным достижениям и показателям региона. Отличался сам формат обращения Натальи Комаровой, в котором были использованы интерактивные элементы, с выступлениями ребенка из Нягани и врача. В условиях преодоления последствий распространения коронавируса сохраняется курс на исполнение социальных обязательств. Также губернатор объявила следующий год Годом здоровьесбережения. Это означает, что власти продолжат уделять внимание здоровью и благополучию населения, инвестируя в систему здравоохранения, что в ситуации пандемии крайне важно. До этого Наталья Комарова не раз отмечала, что медицинская система испытывает колоссальную нагрузку и находится в состоянии, близком к коллапсу. Но благодаря мерам, которые уже приняты и будут реализованы в ближайшие годы, есть основания полагать, что в перспективе этого удастся избежать».

 

Ирина Максимова, председатель Общественной палаты Югры:

«Следующий, 2022-й, по инициативе Натальи Владимировны, объявлен в регионе Годом здоровьесбережения. Переболев коронавирусом, я понимаю, насколько важно здоровье. Это самое главное, что должно быть у человека. Поэтому необходимо направить свои силы на помощь людям с хроническими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ковидом. Будет здоровье – будет всё: экономика, дети, счастливые семьи. Глава региона отметила, что главная движущая сила развития автономного округа – гражданское общество. Действительно, гражданское общество – это мы с вами. Никакие проекты, которые родились только сверху, но не обсуждаются и не поддерживаются гражданами, не будут реализованы. Только если есть взаимное движение навстречу друг другу – власти и общества. Эти ключевые позиции послания станут основой, вектором работы Общественной палаты Югры в 2022 году».

 

Яков Черняк, руководитель Сургутской филармонии:

«Многие услышали ответы на свои животрепещущие вопросы. Это очень важно, так как от понимания существующих сегодня проблем и от четкого представления как их решать, будет зависеть дальнейшее развитие Югры. Отрадно, что предложения, прозвучавшие от различных групп: общественников, депутатов, партий, активных жителей округа – были услышаны и учтены в самом обращении главы региона. Главными приоритетами для региона были, есть и остаются рост экономики и благополучие граждан. Каждая позиция несет в себе огромный массив задач и направлений. Все это в послании было четко сформулировано, озвучено с конкретными цифрами и примерами, с пониманием векторов дальнейшего развития по всем отраслям экономики и общества в целом».