Открытый диалог. Итоги пресс-конференции губернатора Югры

Главное
Шрифт

Четыре часа, 50 вопросов и столько же исчерпывающих ответов с детальными поручениями органам окружной и муниципальной власти на важные и интригующие темы: борьба с коронавирусом, участие губернатора в исследовании вакцины «Спутник V», строительство моста через Обь, – такой стала очередная ежегодная пресс-конференция главы региона Натальи Комаровой, в которой приняли участие 100 представителей средств массовой информации из России, Сирии, Словакии и Норвегии. Рассказываем самое важное.

Трансляция шла в прямом эфире во всех популярных социальных сетях. Благодаря такому открытому диалогу губернатор представила широкий взгляд на стратегические направления развития Югры, по проектам, синхронизированным с федеральной и международной повестками.
Добавим, что пресс-конференция прошла накануне традиционного послания губернатора – основного стратегического выступления, в котором будут обозначены цели и задачи на 2022 год. Поэтому в некоторых тезисах звучали непосредственные поручения органам власти округа, направленные на развитие и повышение уровня жизни югорчан.
Наталья Владимировна рассказала о проектах в сфере экологии, ответственного отношения к энергоресурсам, отметила активную работу по развитию экономики округа и поддержке инвестиционных проектов, обсудила с представителями средств массовой информации насущные проблемы муниципалитетов Югры и многое другое. О ключевых темах пресс-конференции – в нашем материале.


О пандемии
Одна из самых главных тем сегодня связана с ограничениями, вызванными распространением пандемии коронавируса. Губернатор констатировала, что уровень коллективного иммунитета в Югре – 49,5%, что соответствует среднему показателю по России.
– Этого мало. Чтобы говорить о переходе на минимальные режимы ограничительных мер, нужно не меньше восьмидесяти процентов. Так что выбор за нами. Самые важные параметры – количество вакцинированных в регионе, соблюдение правил индивидуальной и коллективной защиты, а также коллективный иммунитет. Нужно, чтобы у нас была эффективная вакцина и лекарственные препараты, если человек все-таки заболеет и необходимо будет минимизировать последствия болезни, – отметила губернатор.
Она напомнила, что по распоряжению Роспотребнадзора определен перечень категорий граждан, для которых вакцинация является обязательной. И обратила внимание, что в мире уже применяется опыт введения обязательной вакцинации для всех граждан, в том числе детей.

Более 75% югорчан, которым показана вакцинация (это около 1 млн человек), привиты первым компонентом вакцины от COVID-19.

– Как показывает статистика, уровень коллективного иммунитета в этих странах достигает 80-90% и выше. И там уже принимаются решения о снятии всех ограничений. Есть наш опыт, когда мы постепенно, шаг за шагом, движемся к этой же цели, – заметила Наталья Владимировна.
Комарова выразила надежду, что жители округа все же признают необходимость вакцинации для формирования коллективного иммунитета и повышения всеобщей безопасности в борьбе с пандемией:
– Данные, скорее, подтверждают необходимость и безопасность прививки как наиболее эффективного средства для предотвращения распространения инфекции. Если говорить о югорчанах, более 75% из нас сделали прививку первый раз, и почти 63% сделали две прививки. Считаю, что шаг за шагом, последовательно, мы все продвигаемся к тому, чтобы принять это решение и лично участвовать в формировании коллективного иммунитета к этому страшному заболеванию.
Также она пояснила свое недавнее заявление о том, что вакцинировалась шесть раз. По словам главы региона, это было сделано в рамках исследования действия препарата.
– Я посчитала, что раз есть такая потребность, то почему бы мне не послужить на этом поле, где живут мои дети, внуки. Для меня крайне важно, чтобы в максимально короткие сроки были выработаны эффективные решения, преграждающие путь развитию пандемии, потере здоровья и жизней людей, – рассказала Наталья Владимировна.

Об инфраструктуре
Губернатор прокомментировала ход строительства больницы в Нижневартовске. Наталья Комарова подтвердила, что для журналистов можно организовать посещение объекта, чтобы они могли оценить ситуацию лично. Этот объект имеет большую социальную значимость, добавила она. На сегодня в соответствии с проектно-сметной документацией и госконтрактами построены и введены в эксплуатацию котельная, инфекционный корпус, вторая очередь, состоящая из блоков В и Г.
– Мы уже планируем их использование под ковидные госпитали. Также сданы инженерные сети, первый этап первой очереди. Фактически не исполнен государственный контракт по своевременному вводу в эксплуатацию второго этапа первой очереди – это строительство блоков А (главный корпус), Б, Е, гаража и цеха утилизации медицинских отходов. Сейчас на объекте ведутся отделочные работы, мероприятия по закупке и поставке медицинского оборудования, – рассказала глава автономного округа.

235,8 тысячи рублей составила стоимость 1 кв. м строительства больницы в Нижневартовске. Это почти в 2 раза меньше, чем цена 1 кв. м лечебно-диагностического корпуса Архангельской областной детской клинической больницы (410,6 тыс. руб.).

Готовность несданных объектов составляет 75%. Генподрядчику направлен скорректированный график выполнения работ со сроками завершения строительства во II квартале 2022 года. Несмотря на постоянные изменения в проектной документации, стоимость одного квадратного метра объекта составит 235,8 тысячи рублей. Если взять аналоги таких объектов, например, больницу в Коммунарке или областную детскую больницу в Архангельске, то там цена значительно больше, заметила Наталья Комарова.
– По моему поручению, окружная служба контроля проводит проверку деятельности технического заказчика объекта УКС Югры. Уголовные дела на данный момент не возбуждены. Рассчитываем, что каждый выполнит работу в рамках своей компетенции. Объект включен в число приоритетных, надеюсь, мы в установленные сроки завершим его строительство и передадим жителям, – сказала губернатор.
Также она ответила на вопрос о начале строительства второго моста через Обь, подчеркнув, что этот проект получил поддержку Президента и Правительства Российской Федерации. Будущий мост, по словам Комаровой, имеет стратегическое значение как для региона, так и для всей страны.
– И это не просто эмоции. Мы имеем дело с инфраструктурным проектом – частью перспективных проектов важнейших транспортных артерий страны, входящих в коридор Арктика – Азия и Северный широтный коридор.
В целом ведется работа по повышению транспортной доступности территорий региона. Например, со следующего зимнего сезона за счет регионального бюджета планируется устройство двух новых зимних дорог общего пользования межмуниципального значения, а также ледовых переправ на территории Березовского района.
Первая дорога протяженностью 155 километров свяжет поселок Агириш и деревню Хулимсунт, включая ледовую переправу через реку Лисим. Вторая – протяженностью
55 километров пройдет от поселка Игрим до поселка Светлый, включая ледовые переправы через реки Малая Сосьва и Пунга.
Еще один социально значимый объект регионального значения, который создан в этом году, – Сургутский окружной клинический центр охраны материнства и детства:
– Очень рассчитываем на то, что специалисты, которые будут там работать, существенно повлияют на количество рождений, на здоровье пап, мам и детей. В системе здравоохранения используются вспомогательные репродуктивные технологии, в 2020 году в результате применения процедуры ЭКО на свет появилось 684 ребенка. Стимулируем сохранение беременности. За 10 лет число абортов снизилось в два раза – это очень важный показатель, обращаю на него самое пристальное внимание, в том числе количество абортов по желанию женщины снизилось в три раза.

О губернаторских сроках и самостоятельности
Губернатор впервые прокомментировала законопроект Клишаса–Крашенинникова о региональной власти. Один из пунктов этого документа в том варианте, который был предложен депутатам, некоторые эксперты трактуют как ограничение самостоятельности автономного округа. По словам губернатора, она видит эти изменения несколько иначе, и авторы законопроекта это подтвердили.
– Они заверили, что субъекты России – равные среди равных. Это закреплено в Конституции России. И если там определены равные права у жителей субъектов, значит, ответственность тоже должна быть равной, – сообщила губернатор.
По ее словам, в законопроекте, если будут одновременно изменены положения федерального законодательства, то ограничений самостоятельности автономных округов не определяется. И авторы этого, по их словам, не планировали.
– Мы поручили депутатам Госдумы от Югры внимательно проработать законопроект, чтобы сегодняшнее положение не ухудшилось, включая действующие взаимоотношения. Это наша общая позиция, – отметила Комарова.
Отвечая на вопрос о другом законопроекте, который преду­сматривает для глав регионов возможность переизбираться более чем на два срока, губернатор подчеркнула, что видит в этом другой аспект, а именно повышение самостоятельности субъектов РФ. И заверила, что если депутаты предложат ограничить возможности переизбрания руководителя округа одним или двумя сроками, препятствовать такому решению она не будет.
– Полагаю, что в данном случае законодатель повысил уровень самостоятельности регионов и предоставил возможность решать этот вопрос каждому субъекту Российской Федерации, исходя из традиций, которые там сложились, требований, уровня развития отношений между региональным центром и муниципалитетами. Лично я считаю, что это меня не касается просто потому, что это моя работа, и на любой другой работе никто не смотрит, сколько ты работаешь. Что такое срок один год, два или четыре, один срок, два срока. Я точно так же к этому отношусь. Как наш Президент говорит: наша работа – это оказание услуг населению. Вот и я делаю эту работу. Все зависит от того, насколько востребованы будут мои представления о том, как нужно людям предоставить услугу, – поделилась глава Югры.

О нефтедобыче и доходах
Обсуждая ситуацию с уровнем добычи энергоресурсов и формированием бюджета округа, Наталья Комарова обратила внимание на то, что показатели по сравнению с прошлым годом улучшаются.
– Если брать итоги 10 месяцев текущего года, то у нас в регионе добыто на 1,2 млн тонн больше, чем за 10 месяцев 2020 года. Это хорошая новость. И мы по итогам года, на основании данных недропользователей, прогнозируем добычу нефти в 2021 году больше, чем в 2020-м. Не добьемся уровня 2019 года, но будем где-то на этой планочке. В отношении природного и попутного нефтяного газа ожидаем, что показатели 2021 года будут не ниже прошлого года, – отметила она.
Губернатор добавила, что для формирования бюджета региона, помимо объемов добычи, важное значение имеют такие внешние факторы, как стоимость барреля нефти на мировых рынках и курс валют РФ.
– Эти обстоятельства, может быть, в большей степени влияют на обеспечение бюджетных обязательств по доходам в нашем регионе, – подчеркнула глава округа.

5-7% общего объема добычи нефти в мире обеспечивают предприятия Югры.

Говоря об уровне реальных доходов населения, губернатор подчеркнула, что уровень минимального прожиточного минимума не всегда объективно оценивает текущую ситуацию.
– Мне кажется, здесь объективности трудно добиться. Когда речь идет о человеке и его потребностях, то, безусловно, каждый раз расходы на минимальные потребности существенно задевают интересы людей, что вызывает соответствующую реакцию. До 1 января 2021 года прожиточный минимум устанавливался ежеквартально, в расчет брались данные о потребительской корзине, потребительских ценах на продукты питания. С 2021 года в нашей стране в этом отношении перешли на новую модель установления прожиточного минимума, теперь она устанавливается ежегодно, – напомнила Наталья Комарова.

О грантах и гражданских инициативах
Общение с гражданами подтверждает, что практика реализации общественных инициативных проектов в Югре доказала свою эффективность, отметила Наталья Комарова. В соответствии с государственной программой «Развитие гражданского общества» используется механизм поддержки – региональный конкурс инициативных проектов. Он ежегодный. В следующем году на эти цели будет направлено 225 млн рублей.

1 000 проектов поступило на конкурс грантов для физических лиц в 2020–2021 годах.

Начало приема заявок планируется уже в этом году, после принятия бюджета на следующий год. Округ софинансирует инициативные проекты в пропорции 70 на 30, где большая часть – это региональные средства. Максимальный размер составляет до 10 млн рублей на один проект, в зависимости от его содержания.
– Важно, что югорчане в реализации таких проектов участвуют не только инициативой, но и личными средствами, своим трудом. Такой аспект жюри при отборе проектов, представленных на региональный грантовый конкурс, оценивает более высоко, – поделилась Наталья Комарова.
Она также рассказала о перспективах губернаторской грантовой поддержки физических лиц. Практика показала, что это также крайне востребованная форма работы, сотни югорчан предлагают самые разные идеи по повышению качества жизни, постоянных улучшений. В течение последних двух лет на конкурс поступило около 1 000 проектов от граждан.
– Важно отметить, что наиболее достойные инициативы определяют сами югорчане. Мне кажется, это одна из наиболее ценных частей нашего конкурса. Более 15 тысяч человек стали большим общественным жюри и выражали поддержку авторам тех или иных проектов, голосовали, комментировали в соцсетях, – отметила глава региона.
Она выразила уверенность, что число вовлеченных в этот процесс будет только расти, что позволит поддержать действительно важные, нужные проекты в различных сферах нашей жизни. Упор делается на поддержку молодежных проектов, чтобы создать возможности для развития молодых людей, практической реализации их идей.
– Второе, на что я хотела бы обратить внимание, это поддержка креативных сообществ, культурных инициатив, проектов в сфере искусства. И чем больше будет начинающих, талантливых авторов, которые смогут воплотить в жизнь свои творческие замыслы, тем больше мы будем удовлетворены состоянием дел в регионе. Третье – волонтерство, которое находится на пике развития в стране и регионе, и проекты в этой сфере крайне востребованы и будут поддержаны, – подтвердила Комарова.
Еще одно перспективное направление – внутренний туризм. Автономный округ обладает уникальными природными и культурно-историческими ресурсами, заметила губернатор. Регион предлагает широкий круг возможностей для самых взыскательных туристов, как с точки зрения организации экстремальных маршрутов, так и с точки зрения комфортного отдыха.
– Визитная карточка нашего региона – этнографический туризм. Туры на стойбища, которые знакомят с традициями и укладом жизни коренных народов. Это ханты, манси, ненцы, а также с национальными праздниками. Туристы могут полностью погрузиться в быт народов, поучаствовать в хозяйственной деятельности, получить навыки создания сувениров под руководством мастеров, которые занимаются передачей культурных ценностей. Приполярный Урал, гора Неройка, месторождение горного хрусталя Додо, место слияния Оби и Иртыша, океанариум в Когалыме, музеи, где выставлены работы выдающихся художников, – Югра может предложить туристам уникальное наследие, подчеркнула Наталья Владимировна.