Фестиваль Большого кино

Актуально
Шрифт

В Ханты-Мансийском автономном округе завершился XXI Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня». Официально закрыли фестиваль 6 марта в Ханты-Мансийске губернатор Югры Наталья Комарова и вице-президент «Духа огня» Мария Зверева.

Ведущими церемонии стали российская актриса театра и кино, ведущая актриса Московского Губернского театра, обладательница двух государственных медалей и премии «Золотой Витязь» Анна Снаткина и российский актер, телеведущий Виктор Васильев.

В программе фестиваля, главной темой которого стало обсуждение культурно-исторического наследия коренных народов Севера и развитие этнического кино, состоялся просмотр более 70 фильмов из 16 стран. Нововведением стала масштабная деловая программа. В ее рамках прошли пять деловых сессий и два кинодиалога, собравшие 45 спикеров и более 250 зрителей.

Насыщенной была и основная программа кинофестиваля. Так, впервые вела работу академия «Духа огня» – масштабный социогуманитарный проект, который включал в себя лаборатории, мастерские, школы этнокино. Оператор мероприятий председательства – Фонд «Росконгресс», коммуникационный партнер фестиваля.



Впервые в программу вошел показ еще не завершенных картин. Кроме того, в дни фестиваля на разных площадках Ханты-Мансийска были представлены выставки, аудиовизуальная реконструкция «Из прошлого в будущее», состоялось театрализованное представление «Пеппи Длинныйчулок», прошли творческие встречи.

Официальной страной-гостем XXI фестиваля «Дух огня» стала Индия. Мэтры индийского кинематографа в том числе вошли в состав жюри, чтобы отметить новые таланты, готовые создавать фильмы с национальным колоритом.
«Четыре дня прошли, и мы безумно благодарны за гостеприимство вашего замечательного региона. Было много интересного, но помимо веселья мы вели продуктивные диалоги с нашими коллегами из России, в частности из Югры. Это были удивительные дни, и нам бы очень хотелось вернуться в Ханты-Мансийск, чтобы запечатлеть его на кинопленке», – сказал киноконсультант и эксперт по межкультурному сотрудничеству Викрамжит Рой.

По решению международного жюри главного приза кинофестиваля – «Золотой тайги» – за лучший дебютный фильм фестиваля удостоена картина «Параллакс» режиссера Шахрама Эбрахими, Иран. «Серебряную тайгу» жюри присудило фильму «По обе стороны пруда» режиссера Парта Саурабха, Индия. «Бронзовая тайга» досталась режиссеру Ван Чунь-Хуну за фильм «Нездешние глаза» (Тайвань, Китай).

«Сергей Соловьев создал большое дело – фестиваль, в рамках которого объединяются разные культуры, разные народности. Это именно то, что нужно на