«Знай сам и расскажи другому»

Прежде всего – здоровье
Шрифт

 Период регистрации ВИЧ-инфекции в автономном округе насчитывает уже 28 лет (1994-2022 г.г.). По итогам 2021 года по показателю пораженности Ханты-Мансийский автономный округ-Югра занял 8-е ранговое место в Российской Федерации, после Кемеровской, Иркутской, Свердловской, Оренбургской, Самарской, Челябинской, Новосибирской областей.

По уровню годовой заболеваемости в 2021 году в Российской Федерации Ханты-Мансийский автономный округ-Югра занял 17 место.

В Уральском федеральном округе автономный округ по уровню заболеваемости в 2021 году занимает четвертое место, уступая Челябинской, Свердловской и Тюменской областям.

 Наиболее неблагополучными территориями по распространенности ВИЧ-инфекции среди населения являются Березовский и Советский районы, города Урай, Мегион, Пыть-Ях, Югорск, Нефтеюганск, Сургут. Показатель заболеваемости в 2022 году в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре составил 35,6 на 100 тысяч населения, что ниже на 11,2 %, чем за аналогичный период прошлого года.

 В последние годы имеется четко выраженная тенденция активного распространения ВИЧ среди жителей сельской местности и городов с численностью населения до 50 тыс. человек. В данных населенных пунктах распространение происходит в основном половым путем.

Наиболее высокая распространенность ВИЧ среди возрастной группы 35 - 45 лет.

Среди путей заражения лидирует половой путь. Так, по итогам 10 месяцев 2022 года 80,7% от всех впервые выявленных случаев ВИЧ-инфекции заразились при незащищенных половых контактах.

Наблюдаются различия в путях передачи среди ВИЧ-инфицированных разного пола, так среди мужчин 64,8% инфицировались половым путем, а среди женщин - 94,4%.

Доля наркотического пути среди всех путей заражения по итогам 10 месяцев 2022 года составила 18,8 %.

В 2022 году чаще инфицировались мужчины, их за 10 месяцев заразилось 318, что составило 54,4 % от общего числа зарегистрированных случаев. Женщин заразилось 266, что составило 45,6% от общего числа выявленных в этом году.

В социальной структуре ВИЧ-инфицированных преобладают лица из числа неработающих граждан – 48,2%, низкоквалифицированных профессий (рабочие) - 19,1%, работники коммерческих структур – 8,2% и неработающие пенсионеры – 7,4%.

Социально-профессиональный портрет ВИЧ-инфицированного в 2022 году: мужчина 35-45 лет, со средним или средне-специальным образованием, не работающий или занят низкоквалифицированным трудом, выявленный при обращении за медицинской помощью, в связи с основными заболеваниями, заразившийся половым путем, в большинстве случаев состоящий в официальном или гражданском браке.

 ВАЖНО помнить, что:

  • ВИЧ-инфекция длительно протекает бессимптомно, ты можешь не знать, что она у тебя есть. А пока ты не знаешь, ты рискуешь заразить своего полового партнера.
  • Все возрастные группы подвержены заболеванию. В группе риска может оказаться каждый из нас.
  • В быту ВИЧ не передается. Дружить, целоваться, обниматься, заниматься вместе спортом, учиться и трудиться – безопасно.
  • Определить наличие ВИЧ по внешним признакам невозможно. Тест на ВИЧ-это единственный способ узнать, есть ли у тебя вирус.
  • Необходимо 1 раз в год сдавать анализ на ВИЧ, желательно вместе со своим половым партнером.
  • Обязательно сдай тест на ВИЧ в ближайшее время, если:

- в твоей жизни был хотя бы один половой контакт без презерватива,

- ты употреблял наркотики,

- ты планируешь завести семью и детей.

  • Если ВИЧ обнаружили, обязательно обратись к врачу-инфекционисту по месту жительства, соблюдай его рекомендации и начни прием антиретровирусной терапии. Лечение для граждан России бесплатно.
  • Люди, живущие с ВИЧ, принимая терапию продолжают учиться, работать, мечтать, создают семью и рожают здоровых детей. Тысячи людей с ВИЧ это уже сделали.
  • Будущее зависит от того, что ты делаешь сегодня!

 Пройти обследование на ВИЧ-инфекцию можно в поликлинике по месту жительства. Для граждан РФ бесплатно.

 

КУ «Центр СПИД» регулярно проводит диагностические площадки экспресс-тестирования на ВИЧ. Где каждый желающий АНОНИМНО, БЫСТРО, БЕСПЛАТНО может узнать свой ВИЧ-статус.

 С графиком тестирования можно ознакомиться на сайте Центра и в группе ВК 

 

Телефоны Центра СПИД:

Ханты-Мансийск 8(3467) 33-09-09

Сургут 8(3462) 25-07-89

Нижневартовск 8(3466) 43-30-30

Пыть-Ях 8(3463) 42-83-62

Горячая линия консультирования 8 800 201 0681 (звонок бесплатный)