Статьей 150 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.
Вовлечением в совершение преступления признаются умышленные действия лица, достигшего 18-летнего возраста, направленные на склонение несовершеннолетнего к совершению преступления и возбуждающие у него желание участвовать в совершении одного или нескольких преступлений (ч. 1 ст. 150 УК РФ).
При этом виновное лицо может активно влиять на несовершеннолетнего как психически, так и физически: в форме обещаний, обмана, уговоров, угроз, уверения в безнаказанности, предложения совершить преступление из-за разжигания чувства зависти, мести и иных действий, с применением насилия (причинение физической боли, избиение, применение насилия к другим лицам, жизнь и здоровье которых важны для несовершеннолетнего) и т.п.
Вовлечение несовершеннолетних взрослыми лицами в совершение преступления представляет собой повышенную общественную опасность, поскольку это ведет к увеличению развития преступности среди детей, а также нарушает их нормальное психологическое развитие.
За совершение данных преступлений законом установлено наказание в зависимости от степени и характера общественной опасности в виде лишения свободы на срок до 8 лет. Помимо основного наказания могут быть назначены и дополнительные виды наказания как лишение права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельность (ч. 2 ст. 150 УК РФ) либо ограничение свободы (ч. 3, 4 ст. 150 УК РФ).
Своевременное изобличение и наказание виновных лиц за данное преступление дает возможность предотвратить антиобщественное поведение несовершеннолетних, обезопасить их от отклоняющегося влияния со стороны взрослых преступников, способствует нормальному формированию и нравственному развитию подрастающего поколения.