80 лет победы в Курской битве

Актуально
Шрифт

В августе 2023 года исполнилось 80 лет со дня знаменательной победы – разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве.

Курская битва по своему размаху, напряженности и военно-политическим последствиям является одной из крупнейших битв Второй мировой войны. Она продолжалась 50 неимоверно трудных дней и ночей и представляла совокупность стратегических оборонительных (5–23 июля) и наступательных (12 июля – 23 августа) операций, проведенных Красной армией.

Победа советских войск под Сталинградом и наступление зимой 1942–43 годов на огромном пространстве от Балтики до Черного моря поколебали мощь Германии. Чтобы воспрепятствовать упадку духа армии и населения и росту центробежных тенденций внутри блока агрессоров, Гитлер и его генералы решили провести на советско-германском фронте крупную наступательную операцию. С ее успехом они связывали надежды на возврат стратегической инициативы и поворот в ходе войны в свою пользу.

Предполагалось, что советские войска первыми перей­дут в наступление. Однако в середине апреля Ставка ВГК пересмотрела план действий. Разведка доложила о том, что немецкое командование планирует провести наступление на Курском выступе. Ставка приняла решение измотать противника мощной обороной, затем перейти в контрнаступление и разгромить его ударные силы.

К началу Курской битвы в составе Центрального и Воронежского фронтов имелось 1 миллион 336 тысяч человек, более 19 000 орудий и минометов, 3 444 танка и САУ, 2 172 самолета. В тылу Курского выступа был развернут Степной военный округ, являвшийся резервом Ставки.


Немецкая сторона в состав двух ударных группировок, предназначавшихся для наступления на северном и южном фасе Курского выступа, ввела 50 дивизий, в том числе 16 танковых и моторизованных, что составило около 70% танковых дивизий вермахта на советско-германском фронте. Всего – 900 тысяч человек, около 10 тысяч орудий и минометов, до 2 700 танков и штурмовых орудий, около 2 050 самолетов. Важное место в замыслах противника отводилось массированному применению новой боевой техники: танков «тигр» и «пантера», штурмовых орудий «фердинанд», а также новых самолетов «Фоке-Вульф- 190А» и «Хеншель-129».

Оборона
Из донесений разведки стало известно, что наступление фашистов назначено на 3 часа утра 5 июля. Советским командованием было принято решение произвести в ночь на 5 июля артиллерийскую контрподготовку. После того как гул канонады стих, немцы долго не могли прийти в себя и начали наступление на 3 часа позже запланированного времени, запоздала артиллерийская и авиационная подготовки германских войск.

Атака немецких танков и пехотных соединений началась около половины шестого утра. Немецкое командование преследовало цель таранным ударом прорвать оборону советских войск и выйти к Курску. Неожиданностью для фашистов стало то, что советские солдаты не испугались появления на поле боя новых танков «тигр» и «пантера», советская противотанковая артиллерия и орудия закопанных в землю танков открыли эффективный огонь. И все же толстая броня немецких машин позволила им на некоторых участках пробить советскую оборону и вклиниться в боевые порядки Красной армии. Однако быстрого прорыва не получалось. Преодолев первую оборонительную линию, немецкие танковые подразделения были вынуждены обращаться за помощью к саперам: все пространство между позициями было густо заминировано, а проходы в минных полях хорошо простреливались артиллерией. Пока немецкие танкисты ждали саперов, их боевые машины подвергались массированному огню. Советская авиация сумела удержать господство в воздухе. Итог этого сражения стал крайне неожиданным для немецкого командования. Потеряв до 50 тысяч человек и около 400 танков, северная ударная группировка была вынуждена остановиться, продвинувшись вперед всего на 10–15 км.


Сражение под Прохоровкой
На южном крыле Курского выступа события развивались иначе. К 8 июля ударные подразделения германских моторизованных соединений сумели вклиниться в советскую оборону до 20 и более км.

В итоге у Прохоровки завязалось самое большое танковое сражение Второй мировой войны, в котором с обеих сторон приняло участие до 1 200 танков и самоходных орудий.

Театр боевых действий для советских и немецких танковых соединений представлял местность площадью более 100 кв. км. Утром 10 июля советские танки двинулись в атаку. Числом они превосходили противника, но боевые качества германских танков позволили им уничтожить многие «тридцатьчетверки» еще на подходе к своим позициям. Прорвавшиеся вперед советские танки встречались с германскими броня к броне. Вскоре боевые порядки противников перемешались настолько, что «тигры» и «пантеры» стали подставлять под огонь советских орудий свою боковую броню, которая была не столь прочной, как лобовая. Когда бой к концу 13 июля начал затихать, 5-я гвардейская танковая армия практически лишилась своей боевой ударной мощи, но и немецкие потери не позволили им дальше развивать наступление: у немцев оставалось в строю всего до 250 исправных боевых машин.
Советское командование в спешном порядке перебрасывало к Прохоровке новые силы. Продолжившиеся сражения не привели к решительной победе той или другой стороны, однако противник начал выдыхаться, в итоге его успехи на южном крыле Курского выступа были сведены на нет.

Наступление
В середине июля 1943 года началась вторая фаза гигантской битвы под Курском.

12–15 июля перешли в наступление Брянский, Центральный и Западные фронты, а 3 августа, после того как войска Воронежского и Степного фронтов отбросили противника на исходные позиции на южном крыле Курского выступа, они приступили к осуществлению Белгородско-Харьковской наступательной операции.

Бои на всех участках продолжали носить чрезвычайно сложный и ожесточенный характер. Мужество советских солдат, возросшее мастерство их командиров, грамотное использование в сражениях боевой техники не могли не привести к положительным результатам. Уже 5 августа советские войска освободили Орел и Белгород. К 23 августа части Красной армии отбросили противника на запад уже на 140–150 км и во второй раз освободили Харьков.

Вермахт потерял в Курской битве 30 отборных дивизий, в том числе 7 танковых; около 500 тыс. солдат убитыми, ранеными и пропавшими без вести; 1,5 тыс. танков; более 3 тыс. самолетов; 3 тыс. орудий. Еще большими были потери советских войск: 860 тыс. человек; свыше 6 тыс. танков и САУ; 5 тыс. орудий и минометов, 1,5 тыс. самолетов. Тем не менее соотношение сил на фронте изменилось в пользу Красной армии. Наступательная стратегия вермахта потерпела окончательный крах. Впереди еще предстояла длительная и кровопролитная борьба, но коренной перелом уже произошел.

По материалам histrf.ru, mil.ru, waralbum.ru