В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» право на дополнительные меры государственной поддержки возникает у следующих лиц:
– женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
– женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;
– мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу с 1 января 2007 года;
– женщин, родивших (усыновивших) первого ребенка начиная с 1 января 2020 года;
– мужчин, являющихся единственными усыновителями первого ребенка, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу с 1 января 2020 года.
О данной социальной гарантии, предоставляемой государством, знают все семьи страны. Вместе с тем не каждый знает об обязанности, возникающей у лиц, использовавших «материнский капитал» для улучшения жилищных условий.
Статьей 10 того же федерального закона предусмотрено, что жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
Несмотря на данное положение законодательства, значительная часть родителей пренебрегают данной обязанностью. Указанные обстоятельства могут послужить основанием для направления в суд исковых заявлений в отношении указанных граждан о понуждении оформить приобретенное жилое помещение в общую долевую собственность с несовершеннолетними детьми.
Не пренебрегайте своими родительскими обязанностями.