2020 год: итоги развития

Главное
Шрифт

20 февраля глава Ханты-Мансийского района Кирилл Минулин в рамках работы постоянных комиссий Думы района выступил с докладом об итогах работы главы и администрации муниципалитета в 2020 году.

Глава района подчеркнул, что органы местного самоуправления работали в условиях режима повышенной готовности, введенных в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции. В течение года был реализован комплекс мер, направленных на предотвращение завоза и распространения COVID-19 и на обеспечение бесперебойного функционирования ключевых для жителей района сфер.

Консолидированный бюджет Ханты-Мансийского района, с учетом межбюджетных трансфертов из других уровней бюджетной системы Российской Федерации, за 2020 год исполнен по доходам в объеме 4 млрд 312,1 млн рублей или 102,6% к аналогичному показателю за 2019 год. Налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета составили 1 млрд 971,1 млн рублей или 115,2% к аналогичному показателю за 2019 год.



Сельским поселениям на решение вопросов местного значения в первоначальном бюджете района на 2020 год планировалось предоставить межбюджетных трансфертов на 342,6 миллиона рублей, фактически было предоставлено 494,7 миллиона рублей.

Большое внимание уделяется эффективности бюджетных затрат. В результате мер по привлечению дополнительных источников доходов в бюджет Ханты-Мансийского района в 2020 году получен бюджетный эффект на сумму более 347 миллионов рублей. Экономия бюджетных средств от проведенных торгов и запросов котировок за 2020 год составила более 45,7 миллионов рублей, что выше показателя за 2019 год на 17%.



В 2020 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», а также инициативного бюджетирования в шести сельских поселениях реализовано 11 проектов благоустройства, в том числе: «Парк Мечты» и пешеходная зона в Горноправдинске; мемориальный комплекс «Аллея Славы» в Батово; центральная часть парка отдыха в Ярках; сквер в Бобровском. Также благоустроены кладбища в Цингалах и Красноленинском, в Шапше выполнена реконструкция зоны отдыха «Мыс», построены детские игровые площадки в Тюлях, Селиярово и Согоме. В Елизарово выполнены работы по обустройству сквера и общественного пространства.

Глава подчеркнул, что с каждым годом количество проектов, поступающих от сельских поселений на конкурс инициативного бюджетирования, увеличивается: с двух проектов в 2018 году до 11 в 2020 году.



Для подготовки ЖКХ к зиме в районе в 2020 году реализован обширный комплекс мер. Выполнен капитальный ремонт сетей тепло- и водоснабжения, 902 метра труб теплоснабжения заменено в Горноправдинске, Луговском, Нялинском, Кышике, Шапше, 1 251 метр труб водоснабжения заменен в Нялинском, Кышике, Горноправдинске, Шапше, Луговском. Изношенные сети модернизировали с использованием современных полимерных и стальных труб в теплоизоляции. Проведен ремонт скважины в Троице, водоочистных сооружений в Сибирском.

Выполнен капитальный ремонт шести котельных в Горноправдинске, Сибирском, Шапше. Текущий ремонт котлов и котельного оборудования произведен на всех 28 котельных района, к интенсивной работе в холода подготовлено насосное оборудование, автоматика котельных, дымоходы, выполнены поверка измерительного оборудования, косметический ремонт зданий. Старые агрегаты и инженерные сети заменены на современные – энергоэффективные и взрывозащищенные.

Всего на проведение капитального ремонта систем тепло-, водоснабжения и водоотведения направлен 41,6 млн рублей.



В сфере газоснабжения проведен текущий ремонт более 28 км газопроводов высокого давления, техническое обслуживание 25 км сетей среднего давления, 103 км сетей низкого давления, техобслуживание оборудования газоснабжения, в том числе 70 газорегуляторных пунктов в сельских поселениях Шапша, Сибирский, Горноправдинск, Цингалы, Выкатной, Луговской.

В ближайшие три года планируется построить и ввести в эксплуатацию канализационно-очистные сооружения в Луговском, сети водоснабжения в Сибирском, Ягурьяхе, Выкатном, Кедровом, Нялинском и в микрорайоне «Кайгарка» Горноправдинска, где сейчас проводится газификация, завершена укладка магистральных труб, выполняются работы по подключению потребителей к газоснабжению. В Горноправдинске также идет реконструкция локальных очистных сооружений, запланировано строительство объездной дороги.

Решается проблема обращения с твердыми коммунальными отходами. Выполнено обустройство площадок временного накопления ТКО в Сибирском, Тюлях, Пырьяхе, Кирпичном, Цингалах, Выкатном. В первом квартале 2021 года будут завершены работы на площадке в Согоме. За 2020 год ликвидировано 13 несанкционированных свалок.

Для нужд ЖКХ администрация района приобрела 15 единиц спецтехники: водовозные машины, экскаваторы, тракторы, самосвалы, ассенизаторскую машину, установку для управляемого прокола грунта, компрессор.



В 2020 году в новое жилье из аварийного жилищного фонда переехали 160 жителей района (83 семьи). Также администрация предоставила сельчанам субсидии для улучшения жилищных условий на общую сумму 7 миллионов 138 тысяч рублей. За год на территории муниципалитета введено 12 827 квадратных метров жилья. Проведены земельные аукционы, по результатам которых для жилищного строительства предоставлены участки общей площадью более 53 тысяч кв. метров.

Осветив тему развития образования, глава подчеркнул, что все школьники в районе обучаются в одну смену, обеспечены горячим питанием. Доступность дошкольного образования для детей в возрасте до 7 лет составляет 100%. В 2020 году начали работу новый детский сад на 100 воспитанников в Луговском, школа на 120 учащихся с группами для детей дошкольного возраста на 60 мест в Ярках.

Предпрофильной подготовкой, профориентационной работой охвачено 100% обучающихся старших классов. Охват дополнительным образованием детей в возрасте от 5 до 18 лет в районе составляет 75%. На базе центра дополнительного образования работает детский технопарк «Мини-Кванториум». За 2020 год 657 обучающихся были привлечены к занятиям исследовательской деятельностью. На базе пяти школ в Бобровском, Горноправдинске, Кедровом, Луговском и Нялинском в прошлом году открыты центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» – 736 детей получили обширные возможности для развития во внеурочное время. В 2021 году запланировано открыть две «Точки роста» на базе школ в Селиярово и Ярках.



В 2020 году капремонты проведены в школах Сибирского и Тюлей, текущие ремонты проведены во всех школах района. Также в Горноправдинске в 2020 году отремонтирована кровля физкультурно-спортивного комплекса. В планах на 2021 год – завершить проектирование объекта «Капитальный ремонт школы в Красноленинском». Реализация мероприятия планируется в 2022 году.

Как подчеркнул Кирилл Минулин, полноценный культурный досуг сельчан, развитие физкультуры и спорта – в числе приоритетов администрации района. За первый квартал 2020 года учреждениями культуры проведено 1 153 мероприятия, количество зрителей составило 43 704 человека.



Массовые культурные мероприятия из-за пандемии коронавируса были отменены, перестроена работа клубных формирований – ее нацелили на взаимодействие с аудиторией в социальных сетях, на сайтах учреждений, информационных сервисах. Было налажено межведомственное взаимодействие учреждений культуры, дополнительного образования, спорта, в рамках которого организованы патриотические акции, флешмобы, фото-, видео-выставки, онлайн-концерты и викторины, тренировки, челленджи, конкурсы песен и стихов, мастер-классы, в которых приняли участие жители района всех возрастов.

Такой формат организации досуга дал возможность жителям района приобщиться к ресурсам и мероприятиям всех сельских поселений, обеспечить доступ всех сельчан к проводимым концертам и творческим акциям.



В Ханты-Мансийском районе скоро начнут работу новые дома культуры. В Горноправдинске начато строительство культурного комплекса на 300 мест с библиотекой на 163 посетителя и 40 000 экземпляров изданий, детской музыкальной школой на 100 учащихся. В 2020 году размещен заказ на разработку проектной документации по строительству в Луговском многофункционального досугового центра. В нем намечено разместить дом культуры, библиотеку, отделение музыкальной школы, администрацию поселения.



В Луговском в 2020 году в рамках национального проекта «Культура» открыты сельская модельная библиотека и удаленный читальный зал Президентской библиотеки, сочетающие комфортность пространства для чтения и творчества с новейшими информационными технологиями.



Численность занимающегося спортом населения района в 2020 году составила 8 020 человек, что на 669 человек больше, чем в 2019 году.

Перейдя к экономическому блоку, Кирилл Минулин сообщил, что в рамках муниципальной программы поддержку на сумму почти 7 миллионов рублей получили 52 предпринимателя, в том числе более 3,5 миллионов рублей получили 23 представителя малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших от пандемии отраслей экономики. Имущественная поддержка предоставлена 38 субъектам малого предпринимательства. В 2020 году пять проектов личных подсобных хозяйств района стали победителями регионального конкурса агростартапов с поддержкой в 20 миллионов рублей. Хозяйства зарегистрировались в качестве КФХ и создают сельскохозяйственный кооператив по производству и реализации продукции птицеводства.

С первых дней введения связанных с пандемией ограничений специалисты администрации вели консультирование предпринимателей по мерам поддержки, правилам реализации товаров первой необходимости, информировали о возможности работать по заказам с доставкой до покупателя. Проработаны все варианты содействия малому и среднему бизнесу, с учетом дополнительных мер, введенных в округе и Российской Федерации.



Как результат, влияние негативных последствий пандемии и введенных ограничений было сведено к минимуму. За 2020 год от субъектов малого и среднего предпринимательства в бюджет Ханты-Мансийского района поступило более 42 миллионов рублей налоговых платежей, на 39% больше, чем в 2019 году. Предприятиями всех форм собственности произведено сельскохозяйственной продукции на 2 миллиарда 10 миллионов рублей, что на 20 миллионов больше, чем в 2019 году. Рост обусловлен увеличением производства мяса и молока. Численность занятых в сфере малого и среднего бизнеса удалось сохранить на уровне сентября 2019 года, по состоянию на 1 января 2021 года она составила 1 135 человек.



На 2021 год запланирована корректировка стратегии до 2030 года – целеполагающего документа развития Ханты-Мансийского района. Для каждого населенного пункта формируются стратегии развития и «дорожные карты» по их реализации, в них будут включены важные для жителей района проекты. В рамках реализации «дорожных карт» планируется привлечь финансирование из бюджетов района и округа, а также средства, выделяемые в рамках соглашений с недропользователями.

Кирилл Минулин акцентировал внимание на нескольких проектах в рамках стратегии развития района. Так, в результате подготовительной работы, проведенной администрацией, в текущем году планируется приступить к реализации концессионного соглашения по поэтапному переводу Красноленинского, Урманного, Кедрового, Елизарово, Кирпичного в зону централизованного электроснабжения. Ориентировочный объем инвестиций в проект – 1 миллиард 300 миллионов рублей, срок завершения – 2024 год.



В рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» намечено обустроить лыжероллерную базу «Спорт – это здоровье» в Горноправдинске и детские игровые площадки с благоустройством в Шапше и Зенково.

Планируется в рамках соглашений с недропользователями выполнить капитальный ремонт школ в Нялинском и Реполово, построить универсальную спортивную площадку в Ягурьяхе и многофункциональную детскую спортивную площадку в Луговском, отремонтировать дороги в Сибирском и Шапше.

Завершая выступление, Кирилл Минулин выразил признательность всем жителям Ханты-Мансийского района, представителям общественных организаций, руководителям и коллективам предприятий и организаций, депутатам всех уровней за совместную плодотворную работу в 2020 году.

По итогам голосования отчет о результатах деятельности главы и администрации Ханты-Мансийского района утвержден Думой, деятельность за 2020 год признана удовлетворительной.