С 90-летием!

В нашем районе
Шрифт

Секретарь первичного отделения партии "Единая Россия", глава сельского поселения Горноправдинск Олег Садков поздравил с 90-летним юбилеем жительницу посёлка, ветерана труда Розию Ивановну Таланкину.

Также юбиляра поздравил творческий коллектив ветеранской организации посёлка.

Розия Ивановна Таланкина родилась 16 января 1934 года в многодетной семье, 14 детей, в городе Кировграде Свердловской области. В тяжёлые военные годы дети работали наравне со взрослыми.
Когда Розие исполнилось 15 лет, девушка прошла обучение в торговом техникуме города Свердловска. С этого же возраста началась её профессиональная трудовая деятельность.
Как вспоминает Розия Ивановна, работала в магазинах, буфетах, столовых.
В 1959 году переехали с мужем на Север. "Вдвоём устроились на работу в сейсмическую изыскательскую партию. Трудились и жили в глухой тайге, - рассказывает Розия Ивановна. - В 1962 году начала работать в Сартыньинской ГРП рабочей, кочегаром, пекарем, продавцом".
Об этом периоде жизни юбиляра красноречиво описано в научном издании - материалах Российской научной конференции "Меншиковские чтения - 2019", где в главе "Краеведческие исследования" есть статья почётного гражданина Ханты-Мансийского района, заслуженного работника здравоохранения Югры Александра Михайловича Молостова. Цитата из статьи: "Так делилась со мной воспоминаниями ветеран геофизики Розия Ивановна Таланкина: "Мы жили с мужем водной землянке с остальными геофизиками, отделившись в нишах занавеской. Круглые сутки топили буржуйку, за которой следили поочередипоочереди. Прозевал - и волосы превратились в сосульки. Весной землянка подтаивала и подтоплялась талыми водами. Обычным делом при непогоде были перебои с поставками оборудования, продуктов. Приходилось охотиться, ели и ворон, пили болотную воду".
Позже семья переехала в Горноправдинск. В Горноправдинске супруги начали работать в Правдинской нефтегазоразведочной экспедиции с самого начала образования организации. Розия Ивановна работала кочегаром, инженером по быту, а затем поваром до 1991 года.
Розия Ивановна всегда активно участвовала в общественной жизни посёлка. Пользовалась доверием правдинцев, в связи с чем входила в состав выборной счётной комиссии из трёх человек. Выборная комиссия занималась распределением финансов поселка, контролировала порядок и благоустройство Горноправдинска, выполняла функционал администрации населённого пункта.
Неоднократно Розию Ивановну выбирали депутатом сельского совета депутатов, долги голы была активным членом и лидером профсоюзной организации.
Розия Ивановна Таланкина имеет следующие награды:
- медаль "За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири", 1984 год;
- медаль "Ветеран труда", 1984 год;
- награждена знаком Всесоюзного центрального совета профсоюзов "За активную работу в профсоюзной группе";
Розия Ивановна мать двоих детей, бабушка четырёх внуков, прабабушка семи правнуков.