Из Сенегала в Югру

В нашем районе
Шрифт

В деревне Шапша завершается пробный проект по обучению детей английскому языку приглашенным специалистом. Уроки проводит преподаватель центра обучения иностранным языкам «Толмач» Буба Сенгор, уроженец Сенегала.

Буба – разносторонне развитый, интересный человек. Не зная русского языка, он смог расположить к себе детей, с каждым нашел контакт. Корреспондент газеты «Наш район» встретился с преподавателем в Ханты-Мансийске и расспросил Бубу о нем самом и жизни в России.

– Когда вы приехали в Россию, что для вас стало неожиданным и что понравилось?

– Перед отъездом мне многие говорили, что люди в России злые, неприветливые. На деле все оказалось наоборот. Люди здесь оказались очень добрыми, радушными. Первое время после приезда в Ханты-Мансийск я постоянно получал приглашения в гости, люди хотели мне помочь, были приветливыми, очень гостеприимными. Не знаю, как во всей России, но в Сибири это так, что мне очень понравилось.

Для меня Россия – новый опыт. Вначале было непривычно, что здесь мало иностранцев, туристов. У меня много знакомых, которые живут в Москве, Белгороде. Для африканца приехать в Сибирь – не совсем привычное дело.

– Что стало самым сложным за время жизни в России?

– Я очень активный человек. Работаю не только учителем, но и  туристическим гидом. В Сенегале помогал иностранцам увидеть нашу страну, вокруг меня постоянно было много людей. В Ханты-Мансийске я часто чувствую себя немного одиноко, потому что это маленький город, и после работы ты не знаешь чем заняться. Обычно свободное время провожу за компьютером. Проблема также в языковом барьере, мой основной язык – французский. Хоть и знаю несколько русских слов, здесь я в основном общаюсь на английском. Еще меня иногда спрашивают, почему я черный. В ответ я спрашиваю, почему ты белый.

– Какие традиции есть в вашей стране, национальный костюм, еда?

– В нашей стране все всегда улыбаются – это в нашей природе.  Даже если у сенегальца ничего нет, он улыбается. Мы думаем, что все, что случается с нами – это судьба, и не задумываемся, почему это произошло, значит – так должно быть. В России часто спрашивают, почему я все время улыбаюсь. Я не знаю ответ, улыбка – это часть меня. У нас в Сенегале все пьют чай. Когда зовут в гости, угощают чаем. В России в гостях мне предлагали алкогольные напитки. Я пробовал, хотя не знал, что именно пью, моей верой это запрещено, я мусульманин. В нашей стране мужчины традиционно носят длинную тунику – гран бубу. Я не взял национальный костюм в Россию, хотя люблю его носить. На обед мы едим рис с рыбой, мясом, овощами. В России мне нравится разнообразие супов.

– Буба, вы бы хотели жить в России постоянно?

– Когда я уезжал, сказал маме, что не знаю, куда еду. Если буду чувствовать себя хорошо и будет работа, то поживу тут подольше. Сейчас у меня завершается первый контракт с языковым центром «Толмач», я постоянно получаю приглашения на работу в других городах, но пока меня все устраивает тут. Сейчас продлеваю свою визу еще на три месяца и на месяц уеду в Москву, работать в лагерь. Если после этого у меня будет работа в Ханты-Мансийске, я продлю визу еще на год.

– Расскажите о вашей семье.

– У меня маленькая семья, что не совсем обычно для нашей страны. Мой отец – рыбак, он добывает рыбу в разных странах. Мама была поваром, сейчас она не работает, воспитывает детей моей сестры. Сестра тоже повар, уехала работать в Саудовскую Аравию. Хоть у нас семья и небольшая, но это дало мне возможность учиться. В Африке тяжело учиться, дорого. Но если у тебя есть поддержка родных и стремление – все возможно. Когда я учился, параллельно преподавал в пяти школах и работал туристическим гидом, еще работал менеджером по коммуникациям. Еще я пою, в 2015 году записал альбом.

– За какую футбольную команду вы болеете?

– Сейчас я болею за сборную Сенегала, конечно. Если бы мог, поехал бы на матч и поддержал наших футболистов.

– Вам понравилось преподавать для детей шапшинской школы?

– Да, понравилось, хотя я привык работать в больших классах. В нашей стране классы иногда по 80-100 учеников. Опыт работы с небольшой группой очень полезен, я вижу, какой подход нужен к каждому ребенку. Я постарался дать детям основу для изучения языка, и результат меня радует. Ребята раскрылись, они уже не стесняются, стали больше говорить. В конце урока я всегда делаю занятия более активными, мы поем, играем. Осталось еще три урока, но я уже знаю, что родители детей довольны результатом занятий. Человек, который изучает иностранный язык, должен влюбиться в него. Я помогаю в этом. Стараюсь разнообразить занятия, дать детям через игру свободу самовыражения.

Рассказывая о своей родине, Буба пригласил посетить Сенегал, добавив, что Африку нужно увидеть своими глазами. С ним сложно не согласиться – общение с людьми из других стран, принадлежащих к другим культурам, дает много пищи для ума, открывает новые миры, разрушает стереотипы и делает человека лучше. Еще у Бубы можно поучиться оптимизму и умению строить свою жизнь без оглядки на обстоятельства. Вдали от дома, в холодном крае, он счастлив и радуется каждому дню.

Кристина Петелина