Вводится обязательная электронная ветеринарная сертификация на товары, подлежащие ветеринарному контролю.
В соответствии с федеральным законодательством с 1 января 2018 года вводится обязательная электронная ветеринарная сертификация на товары, подлежащие ветеринарному контролю.
Ветеринарные сопроводительные документы будут оформляться только в электронном виде с использованием Федеральной государственной системы «Меркурий», разработчиком и оператором которой является Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
I. Для перехода сельхозтоваропризводителей молочной и мясной отраслей к обязательной электронной сертификации необходимо соответствовать следующим требованиям:
1. Регистрация в ФГИС «Меркурий».
2. Идентификация животных (мечение бирками, чипами).
3. Наличие договора на утилизацию биологических отходов или ветеринарно-санитарного заключения о возможности утилизации биологических отходов.
4. Эпизоотическое благополучие хозяйства (наличие актов, результатов исследования, свидетельствующих о выполнении противоэпизоотических мероприятий).
5. Накладные на продукцию.
6. Результат (заключение, клеймо) ветеринарно-санитарной экспертизы продукции.
II. Требования для выдачи ветеринарно-санитарных сопроводительных документов на мясо (мясную продукцию):
1. Наличие убойного пункта (для регистрации убойного пункта в системе «Меркурий» необходимы следующие документы: свидетельство о регистрации или разрешение на ввод в эксплуатацию, ветеринарное заключение о соответствии пункта, цеха заявленному виду деятельности), либо договор со сторонним хозяйствующим субъектом, на оказание услуг по убою животных.
2. Наличие предубойной справки (акта) с описью животных.
3. Заключние ветеринарно-санитарной экспертизы мяса (не переработанного сырья животного происхождения).
4. Накладная на продукцию.
III. Требования для выдачи ветеринарно-санитарных сопроводительных документов на молоко (молочную продукцию).
1. Наличие цеха по переработке молока (для регистрации молокоперабатывающего цеха (завода, пункта) в системе «Меркурий» необходимы следующие документы: свидетельство о регистрации или разрешение на ввод в эксплуатацию, ветеринарное заключение о соответствии пункта, цеха заявленному виду деятельности) либо договора со сторонним хозяйствующим субъектом, на оказание услуг по переработке цельного молока.
2. Наличие результата (акта) исследования на мастит.
3. Наличие заключения ветеринарно-санитарной экспертизы на сырое молоко.
4. Накладная на молоко, молочную продукцию.
IV. Требования для выдачи ветеринарно-санитарных сопроводительных документов на рыбу, рыбную продукцию:
1. Разрешение на вылов на территории Ханты-Мансийского автономного округа.
2. Наличие холодильника, обеспечивающего хранение продукции в соответствии с требованиями технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) или перерабатывающего цеха.
3. Наличие заключения ветеринарно-санитарной экспертизы переработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения.
4. Наличие маркировки в соответствии с требованиями технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016).
5. Накладная на рыбу, рыбную продукцию.
По вопросам, связанным с электронной ветеринарной сертификацией, можно обращаться в филиал бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Ветеринарный центр». Контактный телефон 32-92-17.