Важна инициатива общественности

Власть и общество
Инструменты
Шрифт

В Ханты-Мансийском районе продолжается отчетная кампания органов местного самоуправления сельских поселений.

В рамках отчетной кампании органов местного самоуправления сельских поселений 30 января в Троице, Елизарово и Кедровом прошли собрания граждан.

В собраниях приняли участие глава Ханты-Мансийского района Кирилл Минулин, депутат Думы Югры Василий Филипенко, председатель Думы района Петр Захаров, заместитель главы района, директор департамента строительства, архитектуры и ЖКХ Петр Гуменный, руководитель муниципального предприятия «ЖЭК-3» Иван Кожевников, представители предприятий и учреждений, работающих в населенных пунктах.

В ходе собраний перед жителями с докладами о проделанной работе выступили глава сельского поселения Луговской Николай Веретельников и глава сельского поселения Кедровый Иван Воронов.

В диалоге с жителями населенных пунктов глава Ханты-Мансийского района Кирилл Минулин рассмотрел исполнение поручений, сформулированных по итогам собраний граждан в прошлом году, обсудил перспективы социально-экономического развития поселков.

По итогам собрания в Троице был определен ряд поручений. Так, по вопросу водоснабжения муниципальному предприятию «ЖЭК-3» рекомендовано до 9 февраля завершить работы по улучшению качества воды в двух точках водоразбора, сделать экспресс-анализ, с результатами проведенной работы необходимо ознакомить жителей, получить от актива населенного пункта подтверждение об удовлетворительном выполнении работ.

По вопросу подключения жилых домов к централизованному водоснабжению руководству департамента строительства, архитектуры и ЖКХ поручено в течение месяца произвести расчет стоимости подключения и проинформировать Общественный совет сельского поселения для принятия решения.

Жители обратились к главе района с вопросом об организации спортивного досуга. Кирилл Минулин отметил, что в течение недели будет решен вопрос предоставления спортивных помещений школы для посещения жителями села.

Также в Троице жители задавали вопросы об организации хлебопечения, газификации, контроле качества строительства жилых домов.

В Елизарово в рамках диалога главы района с жителями обсуждались вопросы благоустройства села. Представители администрации муниципалитета обратились к жителям с предложением определиться с выбором места для обустройства места отдыха – сквера. Как только население выберет место, департамент строительства, архитектуры и ЖКХ сформирует техническое задание по данному проекту, отметил заместитель главы Петр Гуменный.

Также обсуждался вопрос обналичивания населением денежных средств. На сегодняшний день снять деньги с карты можно в отделении Почты России, но у организации установлены лимиты выдачи наличных.

Жители обратились с просьбой внести изменения в организацию пассажирских перевозок речным транспортом. В результате обсуждения будет сформулировано соответствующее поручение, совместно с руководством ОАО «Северречфлот» будут учтены все предложения и пожелания граждан, в том числе возможность бронирования билетов, отметил глава района.

В поселке Кедровый по итогам рассмотрения ранее принятых поручений жители отметили, что организован спортивный досуг взрослого населения, выполнены запланированные работы по ремонту внутрипоселковых дорог.

Жители задали вопрос о возможности открытия в поселке автозаправочной станции. Как отметил глава района, в настоящее время идет работа по выбору места пяти автозаправочных станций. В Кедровом необходимо в рамках публичного обсуждения утвердить определенное для АЗС место, после чего администрация района начнет работать с инвесторами.

Ряд вопросов жителей касался управления жилым фондом, муниципальным имуществом, выполнения ремонтов жилых домов. Было отмечено, что работа по этим направлениям велась не на должном уровне, главе сельского поселения Ивану Воронову дана рекомендация организовать работу надлежащим образом.

В ходе собраний в Троице, Елизарово и Кедровом депутат Думы Югры Василий Филипенко проинформировал жителей о деятельности окружного парламента, отметил, что бюджет региона традиционно остается социально ориентированным – 75% средств окружного бюджета идет в социальную сферу, в округе действуют 92 меры социальной поддержки. Также парламентарий рассказал о реализации в Югре федерального проекта «Комфортная городская среда», куратором которого он является, сообщил о проделанной работе по выполнению наказов избирателей.

Председатель Думы района Петр Захаров, депутат Думы района Евгений Родионов рассказали о деятельности муниципального парламента, работе по исполнению наказов избирателей.

Подводя итоги встречи, Кирилл Минулин подчеркнул, что многие решения зависят от активности жителей, гражданского, ответственного отношения к тем или иным вопросам развития населенного пункта. Глава муниципалитета поблагодарил сельчан за неравнодушие, готовность принимать участие в жизни своих сел, поселков и деревень.

2 февраля в сельском поселении Красноленинский в рамках отчетной кампании органов местного самоуправления прошло собрание граждан.

В собрании приняли участие глава Ханты-Мансийского района Кирилл Минулин, представители органов местного самоуправления, Ханты-Мансийской районной больницы, муниципального предприятия «ЖЭК-3», правоохранительных органов.

В ходе собрания глава сельского поселения Светлана Кожевникова сообщила о проделанной работе в 2017 году. Особое внимание было уделено вопросам ликвидации несанкционированных свалок, ремонта внутрипоселковых дорог, благоустройства поселка.

В диалоге с жителями глава района рассмотрел реализацию поручений, сформированных в предыдущем году. Так, на территории Красноленинского проведена ревизия на наличие земельных участков под строительство жилых домов, был решен вопрос организации обеспечения жителей дровами на зимний период. Часть вопросов была посвящена медицинскому обслуживанию населения – для качественного оказания медицинских услуг приобретен автомобиль для больницы, была организована работа выездного стоматолога, восстановлена лицензия аптечного пункта.

По результатам обсуждения перспектив развития сельского поселения принят ряд решений, в том числе по проектированию в текущем году полигона ТБО, приобретению водовозной машины, организации работы дошкольного образовательного учреждения.

Кирилл Минулин подчеркнул, что развитие сельского поселения во многом зависит от активности самих жителей. Один из основных способов принятия совместных решений – общественные обсуждения. «Очень важно, чтобы сельчане участвовали в обсуждении мероприятий по ремонту дорог, строительству и капитальному ремонту жилого фонда, благоустройству территории в целом», – отметил глава района. В рамках собрания принято решение в течение 10 дней вынести на обсуждение вопрос о выборе земельного участка под строительство детской спортивной площадки.

Сельчане задали участникам собрания вопросы, касающиеся здравоохранения, оплаты коммунальных услуг, строительства жилья. На часть обращений специалистами администрации района, Ханты-Мансийской районной больницы, МП «ЖЭК-3» были даны устные консультации в ходе собрания, по ряду вопросов глава района дал поручения для детальной проработки и подготовки подробного ответа.