Люди с инвалидностью способны на очень многое. Меня всегда поражали их целеустремленность и желание приносить пользу другим. Они могут быть успешны в бизнесе, в семье, в материнстве, в творчестве. Они напористы и терпеливы, они ставят себе цель и упорно ее достигают. Достигнув, получают заряд положительных эмоций, психологическую поддержку, моральное удовлетворение, отвлекаются от своих проблем, болезней и неприятностей – и жизнь становится более светлой и радостной.

Предприниматель из села Зенково открыл постоянную выставку предметов быта жителей села.

Представители Ханты-Мансийского района приняли участие в зональном этапе фестиваля ГТО среди трудящихся Югры.

30 мая прошло очередное заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при администрации Ханты-Мансийского района.

Жительница Горноправдинска Елена Вольных – владелица ателье «Ласка»,  ее малое предприятие специализируется на пошиве и ремонте изделий из меха и кожи. За последние несколько лет Елена также наладила производство сувениров.

Все мы любим красивую, качественную мебель, предметы домашнего обихода из дерева. Поэтому мастера по деревообработке всегда ценились, а спрос на их продукцию не снижается круглый год.

Известный философ, поэт Сенека Младший писал: «Тот, кто делает добро другому, делает больше всего добра самому себе – не в том смысле, что ему будет за это награда, а тем, что сознание сделанного добра дает уже большую радость».

Рассказывая о людях преклонного возраста, все больше горжусь ими! Они, жившие в тяжелейших условиях, не видевшие детства, валившиеся с ног от изнурительного труда, терявшие родных и близких – не сломились, не озлобились и выжили! Работали, женились и выходили замуж, рожали и растили детей и продолжали жить! Низкий им поклон!

Музыка… Она пробуждает чувства, освобождает энергию, воскрешает художественные образы, учит слушать, музыка открывает нам все радости мира.

Исчезнувшие деревни унесли с собой часть своей истории и культуры. На их месте сейчас поля и леса, а когда-то здесь кипела жизнь, играли свадьбы, рождались дети… Любой исчезнувший населенный пункт остается навсегда в памяти людей, живших там.

Жители Ханты-Мансийского района рассказывают о защитниках Отечества – своих односельчанах, родных.

Воспоминания Змановской (Безель) Марии Яковлевны о  своих родителях Безель Якове Яковлевиче и Анне Клементьевне.

По всей России их остались лишь единицы: тех, кто видел своими глазами и ощутил на себе порох, кровь и страх, тех, кто выжил в Великой Отечественной войне. В селе Кышик ветеранов, к сожалению, не осталось.

В рамках акции «Письмо солдату» коллектив МКОУ ХМР «СОШ с. Батово» направил бандероль с поздравлениями и подарками в бригаду морской пехоты воинской части 06017 Балтийска.

Мы, команда краеведов из села Селиярово, являемся участниками краеведческого проекта «Новый формат», ставшего победителем грантового конкурса компании «Газпромнефть-Хантос» программы «Родные города». В первую очередь нам хотелось выразить большую благодарность Финк Евгении Александровне за возможность представить наше село, показать все его красоты, рассказать легенды нашей малой родины, окунуться в такую интересную работу, как краеведение. А сегодня мы хотим рассказать о наших почетных жителях с. Селиярово, внесших огромный вклад в развитие и процветание нашего округа.

 

Горшков Михаил Васильевич. (1924–1998)

Родился Михаил Васильевич 23 октября 1924 года 

в с. Селиярово в семье колхозника-рыбака. Окончив четыре класса, стал заниматься традиционными видами деятельности: охотой, рыбалкой, помогая отцу содержать большую семью. Трудолюбивый, настойчивый, справедливый, он постоянно был впереди многих и заслуженно пользовался уважением и почетом. С 1939 года работал рыбаком в колхозе «Сибирь». 

С началом Великой Отечественной войны, когда ему не было 18 лет, все трудности военного времени в семье легли на его плечи. С 1942-го по 1946-й воевал на фронтах Великой Отечественной войны, прошел в боях под Курском, форсировал Днепр, с боями прошел Румынию и закончил войну в Австрии. За смелость и находчивость награжден медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». С 1946 года вновь начал работать в колхозе «Сибирь» с. Селиярово. неоднократно награждался знаками «Победитель социалистического соревнования», почетными грамотами правительства СССР. В 1970 году ему была вручена медаль «За доблестный труд». В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», знаками «Победитель социалистического соревнования». Почетный гражданин Ханты-Мансийского района.

Благодаря федеральным сайтам «Память народа», «Подвиг народа» теперь у нас есть возможность узнать подробности операций, подвигов, где участвовали наши герои-земляки. Это приказ от 15.02.1944 г. 367сп 228сд 37А 3 Украинский фронт и медаль «За боевые заслуги».

Хочется добавить статью газеты «Новости Югры», опубликованную в 1994 году, где Михаил Васильевич еще при жизни вспоминает тяжелые дни Великой Отечественной войны. 

 

Возраст осени

Ему 70 лет. Полвека из них отданы мирному труду, семье, пять лет – ратному. Вся жизнь Михаила Васильевича Горшкова, жителя села Селиярово Ханты-Мансийского района, – пример молодому поколению.

…Настороженно притих западный берег Днепра. Там враг. А на восточном – невидимая под покровом ночи, но напряженная работа: приготовление к форсированию реки. 

С помощью разведки командование решило уточнить последние оперативные данные обороны противника. Среди добровольцев оказался и девятнадцатилетний сибиряк из Селиярово. 

– Операция начиналась затемно, – вспоминает Михаил Васильевич. – Днепр полноводен, широк. Преодолеть преграду при отсутствии плавсредств да еще под бдительным оком фашистов – задача сложная, почти нереальная. Но разве в 1942-м под Харьковом было легче? Конечно, нет…

Выручила смекалка на этот раз. Под плавучие «пузыри» приспособили плащ-палатки, набив их соломой, дровами. Кто что мог достать. Оружие разместили на плотах и поплыли…

– Вначале фортуна благоприятствовала, – продолжает ветеран. – Но когда до крутого берега осталось немного, нас обнаружили и начали обстреливать. Спасибо артиллеристам за своевременную поддержку. Хорошо, что отвесный берег рядом. 

– В волнении, помню, приговаривал, – говорит Горшков, – заслони, земля родная, сохрани. Как же она не поможет? Я ведь ее защищаю…

Парню повезло. Но общий итог операции оказался плачевен. Из 30 бойцов уцелело четверо. О боях на плацдарме к непогоде напоминает ранение. Два других получены в Венгрии и Австрии.

Таков он, Михаил Васильевич. Вместе с женой Анной Александровной вырастили шестерых детей. На радость дедушке и бабушке подрастает десяток внучат.

(«Новости Югры», 1994 г.)

В 1979 году Михаил Васильевич ушел на заслуженный отдых, но продолжал ловить рыбу для колхоза. 

Михаил Горшков скончался 6 октября 1998 года, оставив о себе светлую память труженика и хорошего человека. Мы, потомки, будем стараться, чтобы память о таких людях хранилась в наших умах и сердцах, чтобы никто и никогда не смог перевернуть нашу историю и очернить подвиги наших героев! 

Краеведческая команда с. Селиярово:

Бобылева Мария, Филоненко Жанна, Бородина Полина, Михайлик Ольга. Руководитель С.В. Тихинькая

 

Фоторепортаж

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.
Подписка на газету