Инициативы, нацеленные на развитие, успешно реализуются

Актуально
Инструменты
Шрифт

Председатель комиссии Общественной палаты России по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор совершил рабочую поездку в деревню Ярки.

Отметим, что представитель Общественной палаты России Игорь Шпектор посетил с проверкой ряд населенных пунктов Югры.

В ходе поездки в д. Ярки совместно с главой Ханты-Мансийского района Кириллом Минулиным он ознакомился с реализацией окружного пилотного проекта по переселению жителей из малонаселенных и труднодоступных населенных пунктов. Напомним, что проект по переселению жителей населенных пунктов Базьяны и Сухорукова в новый микрорайон деревни Ярки был реализован в 2012 году на основании обращений жителей с целью улучшения жилищных условий, решения вопросов трудозанятости, транспортной и социальной доступности.

В ходе встречи с сельчанами Игорь Шпектор отметил положительный результат реализации проекта. В то же время он подчеркнул важность озеленения дворовых территорий нового микрорайона, а также строительства новых детских площадок. Глава сельского поселения Шапша Любовь Овчерюкова сообщила, что на сегодняшний день есть детская площадка по улице Сосновой. Также администрация территории выиграла грант департамента промышленности Югры на поддержку местных инициатив граждан, в рамках которого планируется обустройство еще одной детской игровой площадки в Ярках.

Кирилл Минулин отметил, что в районе реализуется ряд проектов по благоустройству территорий в рамках муниципальной программы по формированию современной городской среды. Так, в прошлом году в селе Селиярово были построены две детские площадки. В этом году планируется строительство трех площадок в сельском поселении Сибирский, обустройство сквера в селе Елизарово, благоустройство дворовой зоны в Горноправдинске. Также начнется проектирование пришкольного стадиона в Сибирском и зоны отдыха в поселке Кедровый.

В ходе посещения населенного пункта Игорь Шпектор побывал в тепличном комплексе «Агрофирма». Генеральный директор предприятия Олег Дзюба подробно рассказал о современных технологиях, применяемых при выращивании овощей в защищенном грунте. При выращивании огурцов и томатов используется малообъемная гидропоника с применением системы капельного полива для питания растений, позволяющая обеспечить увеличение урожайности, снизить энергетические затраты предприятия.

Также в рабочей встрече принял участие глава крестьянского хозяйства Николай Марчук. Он рассказал о работе предприятия, перспективах развития фермерского хозяйства. На сегодняшний день фермерское хозяйство производит и продает свинину, широкий ассортимент продукции, в том числе копчености, полуфабрикаты. Продукция востребована, ее реализация осуществляется в деревнях и селах района, столице Югры.

По итогам рабочей встречи с руководителями предприятий Игорь Шпектор отметил высокий уровень организации производства, подчеркнул большое значение деятельности подобных предприятий для развития агропромышленного комплекса Югры, а также обеспечения продовольственной безопасности России.