Народное искусство: учиться новому

Регион 86
Инструменты
Шрифт

23–25 октября в столице округа пройдет Третий Международный конгресс традиционной художественной культуры: проблемы фундаментальных исследований народного искусства.

Цель мероприятия – популяризация роли художественной культуры и народного искусства в культурной политике в международном и национальном аспектах, развитие и эффективное внедрение лучших мировых практик в области народного искусства. 

Программой конгресса предусмотрены пленарное заседание, работа семи основных сессий, круглых столов, презентации творческих, выставочных проектов, проведение мастер-классов.

В настоящий момент в адрес организаторов поступило 175 заявок на участие в работе конгресса, среди которых представители девяти зарубежных стран и 22 субъектов Российской Федерации. Это ученые в области традиционной художественной культуры и мастера народных художественных промыслов. 

Отметим, конгресс является одним из крупнейших современных форумов художественной культуры и народного искусства в России и за рубежом. Он поддержан Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, секретариатом международной организации северных регионов «Северный форум», включен в Коммюнике об итогах презентации Югры в штаб-квартире ЮНЕСКО. 

Соорганизаторами конгресса выступают факультет искусств Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Московская государственная художественно-промышленная академия имени С.Г. Строганова, Российская академия художеств, Российская академия образования. 

«В России подобного рода мероприятия не проводились, и проблемы фундаментальных исследований в данной области в предложенном формате не решались. Попытка их решения сама по себе является уникальным явлением в российской культуре. На сегодняшний день традиционная культура, народные художественные промыслы остро нуждаются в решении вопросов дальнейшего их сохранения и развития, во внимании к проблемам ученых и иных институтов», – сказала директор департамента культуры Югры Надежда Казначеева.