Вместе строить будущее

Регион 86
Инструменты
Шрифт

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов – международный молодежный фестиваль проходит с 14 по 22 октября в Сочи.

Югру на форуме представят 45 человек. В составе делегации региона в фестивале принимают участие депутат Думы Ханты-Мансийского района Руслан Богордаев и председатель Общественной молодежной палаты при районом парламенте Адам Актимиров.

В правительстве Югры прошла пресс-конференция с участием делегатов фестиваля. Как рассказал руководитель делегации, заместитель директора департамента образования и молодежной политики – начальник управления молодежной политики, дополнительного образования детей Геннадий Забайкин, югорчане прошли несколько отборочных этапов. Из всех претендентов, подавших заявки на участие, было зарегистрировано 500 человек, которые, по мнению экспертов, соответствовали требованиям Национального подготовительного комитета.

«Это большая честь – представлять Югру на всемирном форуме молодежи и студентов, – подчеркнул Геннадий Забайкин. – В Сочи будут организованы несколько площадок с общей программой «Стратегия развития мира до 2030 года». Мы будем максимально задействованы на них. Это и патриотические проекты, и научная, культурная, спортивная составляющие. Но главное – мы должны показать молодежи мира, что россияне – не агрессоры, в чем пытаются убедить мировую общественность западные СМИ, политики, что мы открыты для диалога и сотрудничества».

Помимо делегатов, Югру в Сочи представляют 20 волонтеров. Как отметил руководитель делегации, выставочная площадка региона будет самой большой на молодежном форуме – 54 кв. метра. Югорская экспозиция имеет несколько эксклюзивных элементов. Один из них – очки 3D, в которые можно будет «увидеть Югру и влюбиться в Россию».

Журналисты интересовались, по каким критериям проходил отбор кандидатов. Делегаты ответили, что решающую роль играло успешное портфолио претендентов. У каждого югорского делегата это не только успешная учеба или работа, но и участие в общественной жизни муниципалитета, региона, победы в региональных и общероссийских конкурсах, форумах, олимпиадах.

Руслан Богордаев – депутат Думы района от сельского поселения Кышик, заместитель председателя молодежного парламента Югры, отметил: «Буду участвовать в секции «Предпринимательство», а еще буду представлять на фестивале организацию обско-угорских народов. Надеюсь провести мастер-классы по национальным видам спорта». 

Всего во всемирном молодежном фестивале в Сочи примут участие 20 тысяч человек из 150 стран.

Напомним, что первый фестиваль проходил в 1947 году в Праге. В те послевоенные годы важно было объединить молодежь под лозунгами мира и дружбы. В России всемирный фестиваль состоится уже в третий раз. До этого молодежные форумы мы принимали в 1957 и 1985 годах.

По материалам admhmao.ru

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.