Что важно знать о наркотиках

Самозащита
Инструменты
Шрифт

Будьте счастливы, здоровы, разумны, не позволяйте собой манипулировать и делитесь знанием!

Что такое опиумные войны в Китае и к чему они привели?

Опиумные войны в 19 веке Англия развязала против Китая с целью массового распространения наркотика – опиума. Распространение наркомании в Китае привело к деградации и массовому вымиранию населения. К 1881 году население страны сократилось на 47 миллионов: с 416 до 369 миллионов человек. Из-за наркотиков богатый и процветающий Китай на многие десятилетия превратился в сырьевой придаток западных держав.

Как оккупация американскими войсками Афганистана повлияла на наркотизацию нашей страны?

Сегодня главным центром мирового производства героина является Афганистан. 

С начала оккупации американскими войсками производство героина в этой стране значительно увеличилось. Резко возрос поток героина в Россию. Появились хорошо организованные, технически и транспортно обеспеченные каналы переброски наркотиков. 21 % всего производимого в мире героина ввозится именно в нашу страну.

Сколько человек в нашей стране ежегодно умирает от употребления наркотиков? Сколько из них молодежи до 18 лет?

От употребления наркотиков в нашей стране ежегодно умирает около 100 тыс. человек. Из них 40 % – это молодежь от 12 до 17 лет.

Почему употребление алкоголя и сигарет способствует распространению наркомании?

Алкоголь и сигареты являются легализованными наркотиками. Как правило, первая проба курительной смеси или какого-то другого нелегального наркотика происходит именно в тех компаниях, где просто принято курить сигареты и выпивать алкоголь. Когда человек находится под воздействием наркотического вещества – алкоголя или табака, ему уже не представляется чем-то опасным попробовать «нечто новое», поскольку алкоголь и сигареты лишают его адекватного, трезвого восприятия реальности. Согласно исследованиям специалистов, практически все наркозависимые начинали свой путь в наркоманию с курения сигарет и употребления алкоголя.

Как употребление наркотика влияет на репродуктивное здоровье женщины и мужчины?

Наркотические вещества являются мутагенами, т. е. разрушают генетику клеток. Женские половые клетки формируются у девочки еще до рождения. В течение жизни они не обновляются и не воспроизводятся. Наркотические вещества разносятся с кровью по всему организму и оказывают разрушительное действие на все его клетки, в том числе и на половые. И нельзя предугадать, какая клетка даст начало новой жизни: здоровая или поврежденная наркотиком. Повреждение половых клеток часто приводит к бесплодию или рождению больных детей. Даже небольшие дозы наркотика наносят непоправимый вред репродуктивному здоровью мужчины, разрушая его половую систему. Наркотик разрушает ДНК половых клеток, в результате чего все вновь появляющиеся сперматозоиды несут в себе уже поврежденные гены. Это приводит к мужскому бесплодию или появлению детей с умственными и физическими отклонениями.

По каким причинам предлагают попробовать наркотик?

Первая причина – нужны деньги на дозу. Когда человек становится наркоманом, он начинает нуждаться в деньгах для получения дозы. Устроиться на работу в состоянии наркозависимости он не может, и он начинает предлагать наркотики всем, кого знает. Наркоман, втянувший в употребление 3-4 человека, принимает наркотики уже за их счет. Три дозы продал, четвертую – себе.

Вторая причина – это страх падать одному. Употребляя наркотики, наркоман, как правило, понимает, что делает что-то плохое. И чтобы снять с себя ответственность, он пытается переложить ее на других, втягивая в употребление наркотиков все больше людей. По статистике, каждый наркоман рано или поздно «подсаживает» на наркотики от 10 до 15 человек своего окружения.

Третья причина – это желание заработать на торговле наркотиками, втягивая в их употребление все больше и больше людей. Первая доза, которой чаще всего просто угощают, для торговца является залогом его будущей прибыли. Он знает: это вещество быстро вызывает зависимость, и после бесплатной первой дозы человек вернется за второй. Наркоторговец скажет все, что ты хочешь услышать, лишь бы ты попробовал. Ради тех будущих денег, которые ты ему принесешь.

История показывает, что наркотики были и остаются мощнейшим инструментом гео­политической агрессии. Они разрушают страну изнутри. Уничтожают здоровье будущих поколений. Это циничный бизнес на жизнях людей, который всегда оставляет человека обманутым, с разрушенным здоровьем и судьбой. Будь сильным и решительным. Избегай пробовать любые наркотические вещества, часто предлагаемые под видом энергетиков или стимуляторов. Ищи свое предназначение, то, что поможет стать тебе достойным и по-настоящему счастливым человеком!

По материалам проекта «Здоровая Россия – общее дело»