В Югре проходят учения

Самозащита
Инструменты
Шрифт

19–22 февраля в Югре проходят антитеррористические учения.

В учениях по пресечению условного «теракта», организация которых возложена на оперативный штаб в ХМАО – Югре, приняли участие сотрудники территориальных управлений ФСБ России, ФСО России, МВД России, федеральной службы войск национальной гвардии России, ФСИН России, МЧС России, военного комиссариата, органов исполнительной власти и других ведомств.

Проводимые Национальным антитеррористическим комитетом, Антитеррористической комиссией и Оперативным штабом Югры мероприятия направлены на совершенствование взаимодействия всех заинтересованных служб автономного округа и повышение их готовности при угрозах совершения террористического акта на территории региона.

Отметим, что в рамках учений 19 февраля председателем антитеррористической комиссии автономного округа был введен условный повышенный «синий» уровень террористической опасности, 20 февраля – высокий, «желтый».

Уровень террористической опасности установлен на срок не более 15 суток. Информация об отмене условно установленного уровня террористической опасности будет доведена дополнительно.

 

«Синий» уровень террористической опасности

Правоохранительными органами, органами государственной власти и органами местного самоуправления Ханты-Мансийского автономного округа – Югры принимаются следующие дополнительные меры, направленные на обеспечение безопасности личности, общества и государства:

1. Организована проверка информации о возможном совершении террористического акта на территории автономного округа.

2. На улицах, площадях, стадионах, в скверах, парках, на транспортных магистралях, авто-, речных и железнодорожных вокзалах и станциях, аэропортах, в других общественных местах обеспечено выставление усиленных патрулей, в том числе с привлечением специалистов кинологической службы.

3. Усилен контроль в ходе проведения досмотровых мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры с использованием специальных технических средств.

4. В целях выявления возможных мест закладки взрывных устройств проводятся дополнительные проверки объектов критической инфраструктуры, жизнеобеспечения, транспорта, мест массового пребывания людей.

5. Руководителями заинтересованных структур проводятся дополнительные инструктажи руководства, персонала объектов и сотрудников охранных служб по вопросам организации защищенности потенциальных объектов, а также практические тренировки по порядку действий в случае возникновения угрозы террористического акта.

При установлении повышенного («синего») уровня террористической опасности гражданам рекомендуется:

1. На улице и в общественных местах обращать внимание:

– на брошенные предметы (сумки, мешки, рюкзаки, чемоданы, пакеты), особенно с торчащими проводами и техническими устройствами. Нельзя трогать эти предметы и необходимо держаться от них подальше;

– на странных, подозрительных людей (одежда не по сезону, озираются по сторонам, что-то прячут под одеждой).

Об обнаруженных подозрительных предметах или подозрительных людях необходимо обязательно сообщать сотрудникам полиции, МЧС или служб охраны.

2. Объяснять младшим детям и пожилым людям опасность прикосновения к брошенным предметам, а также просьб от незнакомых людей подержать или поднести что-либо.

3. Не принимать от незнакомцев на хранение и для транспортировки свертки, коробки, рюкзаки, сумки, чемоданы и другие предметы.

4. Относиться с пониманием к проверке документов сотрудниками полиции, вежливо отвечать на их вопросы, оказывать посильное содействие.

5. Следить за новостями о текущей обстановке по телевидению, радио и в сети Интернет.

 

«Желтый» уровень террористической опасности

Правоохранительными органами, органами государственной власти и органами местного самоуправления:

1. Проводятся дополнительные инструктажи персонала и подразделений потенциальных объектов террористических посягательств.

2. В целях выявления возможных мест закладки взрывных устройств проводятся дополнительные проверки объектов критической инфраструктуры, жизнеобеспечения, транспорта, мест массового пребывания людей.

3. Активизированы разыскные мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры, а также на наиболее вероятных объектах террористических посягательств по установлению лиц, причастных к подготовке и совершению террористических актов и их возможных пособников.

4. В границах территории Ханты-Мансийского района усилен контроль за соблюдением гражданами России порядка регистрации и снятия с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства, а также за соблюдением иностранными гражданами и лицами без гражданства порядка временного или постоянного проживания, временного пребывания, въезда и выезда из Российской Федерации, а также транзитного проезда через территорию автономного округа.

5. Проводятся тренировки по практическому применению сил и средств, привлекаемых в случае возникновения угрозы террористического акта.

6. Руководителями заинтересованных структур проводятся проверки готовности руководства, персонала объектов и сотрудников охранных служб к практическим действий по пресечению террористического акта и спасению людей.

При установлении высокого («желтого») уровня террористической опасности гражданам рекомендуется:

1. Помнить про опасность, исходящую от оставленных предметов и подозрительных людей. По возможности оказывать содействие сотрудникам полиции, МЧС или служб охраны.

2. Выходя на улицу, брать с собой документы, удостоверяющие личность (паспорт, свидетельство о рождении). Предъявлять документ сотруднику полиции по первому требованию.

3. Воздержаться от посещения мест большого скопления людей без крайней необходимости.

4. Обращать внимание на расположение запасных выходов и указателей путей эвакуации в общественных зданиях (вокзал, аэропорт, торговый центр).

5. Обращать внимание на появление незнакомых подозрительных автомобилей или людей рядом с вашим домом или жилым кварталом.

6. Обсудить с членами семьи порядок действий в экстренной ситуации. Запишите телефоны родственников и служб экстренной помощи, место и время встречи.

7. Воздержаться от передвижения с крупногабаритными сумками, чемоданами, рюкзаками.

8. Следить за новостями о текущей обстановке по телевидению, радио и в сети Интернет.

Не поддаваться панике!

 

Контактные телефоны дежурных служб ХМАО – Югры:

1. Служба по ХМАО РУФСБ России по Тюменской области: 34-17-48.

2. Дежурная часть МОМВД России «Ханты-Мансийский»: 39-81-04, 33-32-66.

3. Дежурная часть Нацгвардии России по ХМАО – Югре: 39-39-02, 33-29-32.

4. Центр Управления в кризисных ситуациях МЧС России по ХМАО – Югре: 39-78-06, 39-77-01.

5. Отдел надзорной деятельности по г. Ханты-Мансийску и району УНД ГУМЧС России по ХМАО – Югре: 39-79-63, 39-79-70.

6. Сургутский линейный отдел МВД России на транспорте: (3462) 39-31-58, 39-73-02, сот. 8-999-370-0819, факс 39-35-10.

7. Единая дежурная диспетчерская служба по Ханты-Мансийскому району: 33-66-87.

8. Дежурный прокурор ХМАО – Югры: 35-22-12, 35-21-38.

9. Дежурный Следственного комитета по ХМАО – Югре 8-950-502-7452.

10. Центр медицины катастроф ХМАО – Югры: 33-83-10, 33-83-11.

11. Служба дежурных Аппарата Губернатора ХМАО – Югры: 39-20-61, 39-27-41, 39-27-42.

 

Адреса и телефоны пунктов помощи населению (медицинской, психологической и др.):

1. Центр медицины катастроф ХМАО – Югры: 33-83-10, 33-83-11.

2. Ханты-Мансийская районная больница: 36-42-09.

3. Комплексный центр социального обслуживания населения «Светлана»: 30-15-72.

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.