Чтобы избежать беды

Самозащита
Инструменты
Шрифт

О мерах по профилактике лесных пожаров на территории муниципалитета и деятельности патрульно-маневренной группы администрации Ханты-Мансийского района.

Администрацией района в пожароопасной период 2018 года реализуется комплекс организационных и профилактических мероприятий, направленных на уменьшение риска возникновения пожаров на территории населенных пунктов, дачных кооперативов и садово-огороднических товариществ, расположенных на территории муниципалитета.

Принято распоряжение администрации района от 28 апреля 2018 года № 419-р «О введении особого противопожарного режима на межселенной территории Ханты-Мансийского района», в соответствии с которым с 29 апреля по 9 мая на межселенной территории введен особый противопожарный режим. Также согласно распоряжению от 20.03.2017 

№ 262-р «О создании патрульно-маневренных, маневренных и патрульно-маневренных групп на территории Ханты-Мансийского района» администрацией созданы патрульно-маневренная группа и патрульно-контрольная группа.

Патрульно-маневренной группой 6 мая организовано патрулирование и профилактическая работа по соблюдению требований пожарной безопасности с гражданами в дачных кооперативах и садово-огороднических товариществах, расположенных на территории района: СОНТ «Байбалак-1», СОНТ «Байбалак-2», СОНТ «Путеец». Проинструктировано девять собственников дачных участков.

На информационных стендах размещены информация о начале пожароопасного периода и памятки о соблюдении мер пожарной безопасности в пожароопасный период.

В ходе патрулирования грубых нарушений требований пожарной безопасности не выявлено. Представители маневренной группы вручили собственникам и председателям СОНТ памятки, рассказали о мерах пожарной безопасности на дачном участке и при нахождении в лесах. При этом особое внимание уделено вопросам соблюдения требований пожарной безопасности, установленных Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме», в соответствии с которыми:

– собственниками индивидуальных жилых домов, расположенных на территориях садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, к началу пожароопасного периода обеспечивается наличие на земельных участках, где расположены указанные жилые дома, емкости (бочки) с водой или огнетушителя (п. 15);

– правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы 17 (1);

– в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова общественные объединения, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся либо распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером 72 (3).

Уважаемые жители Ханты-Мансийского района! Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения требований пожарной безопасности! Напоминаем, что за несоблюдение требований граждане несут административную ответственность в соответствии со ст. 20.4. КоАП РФ, согласно которой нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Работа патрульно-маневренной группы и патрульно-контрольной группы будет проводиться в течение пожаро­опасного сезона 2018 года.

Муниципальное казенное учреждение Ханты-Мансийского района «Управление гражданской защиты»