Берегите свою жизнь и здоровье!

Главное
Инструменты
Шрифт

Уважаемые жители Ханты-Мансийского района! В связи с погодными условиями на водных объектах, реках и озерах лед тонкий, с большими полыньями. Выход на такой лед, и в особенности выезд на транспорте, опасны для жизни!

Ежегодно администрацией района, органами местного самоуправления проводится комплекс профилактических мероприятий по безопасности на водных объектах в осенний и зимний периоды. Проводится большой объем разъяснительной работы, информация доводится до каждого жителя. Несмотря на это, в 2016 году в Ханты-Мансийском районе зафиксирована гибель одного человека, связанная с несоблюдением правил безопасности на водных объектах, в 2017 этом году – гибель двух людей.

Во избежание несчастных случаев администрация муниципалитета призывает не совершать выезд на ледовые переправы и зимние автомобильные дороги до их официального открытия.

Ориентировочная сдача зимних автомобильных дорог и ледовых переправ по всем направлениям, согласно постановлению Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, запланирована на 25 декабря 2017 года, кроме автозимника в д. Белогорье, который введен в эксплуатацию с 1 декабря.

Обо всех случаях возникновения чрезвычайных ситуаций необходимо незамедлительно обращаться в единую дежурно-диспетчерскую службу по телефонам: 33-66-87, 33-04-01.

 

Трагедия произошла в минувшие выходные в Ханты-Мансийском районе.

3 декабря спасателям мобильного поисково-спасательного отряда (г. Ханты-Мансийск) учреждения «Центроспас-Югория» поступило сообщение с просьбой оказать помощь полиции в поиске двух мужчин, провалившихся под лед на снегоходе. Прибывшие спасатели установили место происшествия, обследовали протоку Прорва для проведения водолазных работ. Сегодня, 7 декабря, поиски мужчин продолжаются.

«Центроспас-Югория» напоминает: снегоход – это мощная техника, способная за считанные секунды разгоняться по снегу до большой скорости.

 Запомните! Снежная трасса коварна. Даже днем, при идеальной видимости не забывайте: все, что находится под снегом, скрыто от глаз водителя. К тому же при ярком свете в белоснежных полях плохо видны природные ловушки: камни, ямы, канавы. Какой бы ровной ни казалась местность, передвигайтесь максимально осторожно. 

Правила безопасности предписывают не пересекать на снегоходе замерзшие водоемы – есть опасность провалиться вместе с машиной под лед. Даже если ледяной покров крепок, учитывайте, что у гусеницы и лыж сцепление с ледяной поверхностью гораздо меньше, чем со снегом. А значит, снегоход будет хуже слушаться водителя в поворотах, при ускорении и торможении. Если вы все-таки решились пересечь озеро или реку по льду, сначала проверьте лед и удостоверьтесь, что он крепкий. Печально, но факт: большинство аварий со смертельным исходом – случаи, когда водитель проваливается под лед и тонет. 

Информационно-аналитический отдел КУ «Центроспас-Югория»

 

Тонкий лед – о чем важно помнить.

Если за вами затрещал лед и появились трещины, не пугайтесь и не бегите от опасности! Плавно ложитесь на лед и перекатывайтесь в безопасное место. Безопасным для пешехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров. При переходе необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5–6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди. На лед нужно выходить в светлое время, ступать следует осторожно, обходить все подозрительные места.

Не допускайте детей к водоемам одних, не разрешайте спускаться на лед.

Уважаемые любители подледного лова! Воздержитесь от выхода на непрочный лед. Не делайте лунки близко друг от друга. Помните – матово-белый лед не надежен. Собираясь на рыбалку, обязательно берите с собой шнур длиной не менее 25 метров, для оказания помощи провалившемуся под лед.

Если вы провалились в холодную воду – не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и по одной забросить ноги на лед. Затем, перекатываясь, медленно ползите к берегу в сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

Если нужна помощь другому – возьмите любую длинную доску, шест или веревку. Можно связать шарфы, ремни или одежду. Ползком, широко расставив руки и ноги и толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигайтесь по направлению к полынье. Остановитесь от находящегося в полынье человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте шест или палку. Осторожно вытащите пострадавшего на лед и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны. Ползите в сторону, откуда пришли.

Человека, вытащенного из воды, надо немедленно переодеть в сухую одежду и обувь, дать что-нибудь сладкое и заставить активно двигаться до тех пор, пока он окончательно не согреется. Дайте пострадавшему часть своей одежды. Разведите костер и обогрейте пострадавшего (если находитесь вдалеке от людей) или доведите (донесите) пострадавшего до ближайшего жилища. 

Вызовите спасателей и скорую помощь по телефонам «01», «03» или «112» (сотовый).

 

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.