Соревнуясь с мастерами

Главное
Инструменты
Шрифт

По итогам Кубка Югры по быстрым шахматам – этапа Всероссийских соревнований по быстрым шахматам среди мужчин и женщин «РАПИД Гран-при России» – юные шахматисты Ханты-Мансийского района получат спортивные разряды.

В шахматной академии столицы Югры завершился турнир «Кубок Югры по быстрым шахматам – этап Всероссийских соревнований по быстрым шахматам среди мужчин и женщин «РАПИД Гран-при России – 2017». 

Напомним, что в турнире приняли участие 23 школьника из Ханты-Мансийского района: 10 школьников из Горноправдинска, 7 ребят из Шапши и 6 – из Луговского. Ребята из Горноправдинска выступали под руководством тренера-преподавателя Ивана Демехи, из Луговского – тренера-преподавателя Анны Кошелевой, из Шапши – тренера-преподавателя Дениса Юкова. Напомним, что возможность отправить на соревнования юных шахматистов появилась благодаря проекту «Мир шахмат», реализуемому в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпромнефть-Хантос». 

Открытие турнира состоялось 26 ноября. Юных шахматистов Ханты-Мансийского района в Югорской шахматной академии приветствовал «медведь-единоросс» и представители местного отделения «Единой России», вручившие детям подарки от партии. 

В течение трех дней ребята сыграли в 11 турнирах, приняли участие в сеансе одновременной игры с гроссмейстерами, конкурсе шахматных задач, также были подведены итоги конкурса рисунков. В рамках турнира ребята состязались 

с опытными спортсменами-разрядниками, мастерами спорта, опытными шахматистами из 16 регионов России.

«Шахматное образование имеет большое значение в целом для развития образовательной системы государства. Это развитие математических знаний, стратегического мышления, привитие учащимся навыка быстро принимать верное решение, – отметила председатель комитета по образованию администрации Ханты-Мансийского района Наталья Ярославская. – Это также будет способствовать развитию технических направлений в образовании». 

По результатам игр 8 шахматистов района выполнили нормативы на III юношеский разряд по быстрым шахматам:

Горноправдинск – Даниил Королев, Валерий Симонов, Никита Завьялов;

Луговской – Богдан Проскуряков, Сергей Кошелев; 

Шапша – Лев Казаков, Данил Веселов, Денис Бадер.

В конкурсе рисунков на шахматную тему ребята из района завоевали сразу несколько призовых мест:

I место – Валерия Красноперова, п. Горноправдинск;

II место – Анна Батурина, п. Горноправдинск;

III место – Галина Старовой­това, п. Горноправдинск;

III место – Оксана Самольянова, п. Луговской;

IV место – Даниил Королев, п. Горноправдинск;

IV место – Элина Татриева, д. Шапша;

V место – Иван Кузьминых, п. Горноправдинск. 

Приз зрительских симпатий в конкурсе рисунков получил Иван Генько.

В ходе соревнований тренеры-преподаватели района Иван Демеха, Анна Кошелева и Денис Юков прошли обучение и в дальнейшем могут судействовать на муниципальных шахматных турнирах с правом присуждения I, II, III юношеских разрядов.

«Для детей участие в этом турнире – большое событие в их шахматной жизни, – отметил тренер-преподаватель из Горноправдинска Иван Демеха. – При таком уровне турнира, при таком составе участников они выступили достойно. 

В ходе игр на счету у нашей команды оказалось немало побед, в том числе и над опытными шахматистами, к примеру, Даниил Королев одержал победу над мастером спорта. Все наши дети сегодня стали победителями – кто больше, кто меньше, но все они сыграли хорошо, не сдавались и в каждой игре старались идти на равных с соперниками высокого класса».

Алексей Тихонов 

Фоторепортаж