Едины в главном – сотрудничать на благо людей!

Главное
Инструменты
Шрифт

Губернатор Югры Наталья Комарова и врио губернатора Тюменской области Александр Моор побывали с рабочим визитом в Сургуте. В промышленном центре автономного округа главы регионов-партнеров посетили объекты социальной инфрастуктуры, деятельность которых уже давно вышла за рамки локальных задач, применимых только к Ханты-Мансийскому автономному округу.

Окружной кардиодиспансер, филиал Центра адаптивного спорта Югры и учебный центр ПАО «Сургутнефтегаз» – учреждения, которые либо создавались по программе «Сотрудничество», либо решают общие задачи сложного трехсоставного региона, в который входят Югра, Тюменская область и Ямал. 

Однако еще до посещения данных объектов Наталья Комарова приветствовала участников августовского совещания педагогических работников в Сургуте. 

Пожалуй, именно отрасль образования в крупнейшем городе Югры наиболее ярко демонстрирует, как работает межрегиональная программа «Сотрудничество», из средств которой всего за пять лет, с 2013 по 2017 год, в Сургуте были построены школа на 800 учащихся и 10 детских садов.

 

В Югру – оборудование, в Тюмень – специалисты

Об образовании шла речь и во время посещения главами двух регионов Центра политехнического обучения компании ПАО «Сургутнефтегаз», об уникальных возможностях которого рассказал гостям генеральный директор предприятия Владимир Богданов.

Центр открывает замечательные перспективы сотрудничества между властями Югры и Тюменской области и крупнейшим нефтегазодобывающим предприятием страны.

Уникальность его в том, что это не «паркетное» образовательное учреждение. Он открыт в самом сердце нефтедобывающего предприятия – на территории Западно-Сургутского месторождения. Принцип обучения – дуальный. Это значит, что теоретическая часть обучения проходит в учебном классе, а практическая – на рабочем месте. Кстати, Югра стала первым регионом в стране, где внедряется эта широко распространенная в Европе методика профессионального обучения. 

«Мы в свое время поставили на дуальное образование, и жизнь показывает, что не ошиблись. Такие подходы к профессиональному образованию дают свои результаты», – сказала губернатор Югры Наталья Комарова. 

В составе учебного комплекса 22 специализированные аудитории, тренажерные комплексы, где моделируются различные отрасли нефтедобывающего производства, 10 компьютерных классов, 16 лаборантских, лаборатория «Электротехника и электроника». Есть и общежитие, в котором во время обучения проживают работники нефтяной отрасли, в том числе из Тюмени. С Тюменской областью нефтяников «Сургутнефтегаза» связывают давние и крепкие партнерские отношения как с точки зрения промышленной составляющей деятельности компании, так и в плане поставки в Югру производственного оборудования тюменских машиностроителей. 

– Нефтяники задают нашим заводам новые стандарты, ориентируют на импортозамещение. Уверен, что такая перспектива сотрудничества у нас сохранится и в дальнейшем, – отметил Александр Моор.

Кроме того, активно развивается и взаимный обмен кадрами. Так, в структуре «Сургутнефтегаза» сегодня работают около 12 000 выпускников Тюменского индустриального университета.

 

Своих не бросаем

В 2010 году в Сургуте по программе «Сотрудничество» было построено новое здание Окружного кардиологического диспансера, открытого в округе в 1995 году. Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии – семиэтажное строение площадью 8 000 квадратных метров. Наталья Комарова и Александр Моор смогли оценить возможности лечебного учреждения Югры, давно заслужившего неформальное звание «легендарной больницы». И действительно, об уникальных операциях сургутских кардиологов ходят легенды. 

Новые мощности центра позволили изменить логистику работы приемного отделения, где сегодня разведены потоки «плановых» и «экстренных» пациентов. И поэтому среднее время ожидания при госпитализации в плановом режиме составляет 22 минуты, а при экстренной госпитализации – не более 12 минут. 

 За первое полугодие 2018 года врачи кардиоцентра провели около 350 оперативных вмешательств. В числе пациентов не только югорчане. Центр, открытый по программе «Сотрудничество» из средств Югры, Тюменской области и Ямала, относится к числу учреждений здравоохранения, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, а значит, обслуживает пациентов в соответствии с квотированием, в том числе и из Тюменской области.

– Больница открыта для тех, кто нуждается в помощи без привязки к конкретному региону. Мы получаем соответствующие федеральные квоты на проведение операций, а также финансируем такую помощь из окружного бюджета, – подчеркнула во время посещений кардиоцентра губернатор Югры Наталья Комарова.

 

Совместный проект – для громких побед

Еще один замечательный пример реализации межрегиональной программы «Сотрудничество» – региональный центр адаптивного спорта в Сургуте, который недавно отметил первый день рождения. 

Значимость этого объекта для ХМАО особо отметила во время его посещения вместе с Александром Моором губернатор Югры Наталья Комарова. В последние несколько лет в автономном округе параспорт сделал громадный шаг вперед благодаря постоянной окружной поддержке. Прошла официальная регистрация четырех федераций адаптивных видов спорта.

По словам губернатора Югры, автономный округ сделал ставку на паралимпийские виды спорта.

– Мы не ставим цель перед спортсменами получать медали, для нас куда важнее социализация людей с ограниченными возможностями здоровья. Именно поэтому мы не скупимся на создание материально-технической базы для паралимпийцев. Это то направление, по которому мы будем идти и дальше, – отметила Наталья Комарова.

Открытие центра в Сургуте мощно стимулировало рост достижений сургутских параспортсменов: за прошедший год сургутяне, имеющие возможность тренироваться в новых прекрасных условиях, установили восемь рекордов России, завоевали свыше 100 золотых, около 60 серебряных и почти 40 бронзовых медалей на соревнованиях регионального, всероссийского и международного уровней.

По словам Александра Мо­ора, любой объект в сфере здравоохранения, образования или спорта, который власти предложат для финансирования за счет программы «Сотрудничество», Тюменская область будет рада поддержать: результаты работы, которые демонстрирует Югра, поразительны.

– Центр адаптивного спорта очень интересен нам, это бесценный объект. В Тюмени такого центра пока нет. Достаточно посмотреть на эмоции ребят, которые здесь занимаются. 

Наталья Комарова и Александр Моор по итогам рабочей поездки в Сургут смогли еще раз наглядно убедиться, что все объекты, которые строятся по программе «Сотрудничество», очень нужны и важны для жителей Югры и Тюменской области, для развития регионов. И в дальнейшем список добрых дел межрегиональной программы «Сотрудничество» планируется только расширять.

Виктория Шкляр