Праздник для любителей техники и спорта

Главное
Инструменты
Шрифт

«Шапша – территория Активных» – первый фестиваль технических видов спорта в Ханты-Мансийском районе. Событие посетили более тысячи жителей района и окружного центра, а также других муниципалитетов Югры и регионов России. В фестивале приняли участие окружные некоммерческие организации: внедорожный клуб «Сибирские волки», сообщество байкеров Югры, региональный молодежный центр.

Фоторепортаж

Организатором фестиваля стал комитет по культуре, спорту и социальной политике Ханты-Мансийского района. Кураторами площадки предпринимателей были комитет экономической политики администрации района совместно с районным организационно-методическим центром. Детский центр подростковый Ханты-Мансийского района представил детскую зону технического творчества.

Еще до торжественного открытия фестиваля начались гонки по бездорожью «Мамонт Трофи», проходившие в пойме реки. В гонках приняли участие 30 человек из Ханты-Мансийска и Сургута в составе семнадцати экипажей. Заезды проходили в классах: машины, квадроциклы и мотоциклы. По условиям соревнований выигрывал первый на финише. Но в гонках по бездорожью зачастую побеждает не самый быстрый, а самый опытный, лучше подготовивший технику к заезду. Трасса представляла собой замкнутую кривую с труднопроходимыми участками общей протяженностью два километра: глубокие лужи, вязкая грязь, пересечение реки, где машины были вынуждены буквально плыть по воде. Участникам нужно было проехать три круга. В первом заезде всего один экипаж сумел проехать два из трех кругов. Остальные глубоко завязли на сложном участке: некоторые воспользовались эвакуацией, другие откапывали машины около двух часов. Трасса была настолько сложной, что застревали даже участники на квадроциклах. Однако «соль» данного технического вида спорта состоит в том, что правильная техника в умелых руках способна проехать по любой трассе. Это доказали участники последнего, самого зрелищного заезда в категории «Экстрим». На трассу вышли семь экипажей, и с первых метров дистанции все столкнулись с трудным участком. Первым стартовавшим не повезло, они сразу попали на сложный участок и увязли в грязи. Самые опытные участники быстро сориентировались и обошли первопроходцев по внешнему радиусу, прибавив застрявшим грязи на капот. Пока первые три машины откапывались, остальные прошли три круга и разыграли призовые места. Гонки по бездорожью стали самой зрелищной частью фестиваля, зрители пришли семьями, дружными компаниями, громко поддерживали спортсменов и переживали за них.

Официальное открытие фестиваля состоялось на центральной площади деревни, возле дома культуры. Гостей и участников фестиваля приветствовал глава Ханты-Мансийского района Кирилл Минулин, отметивший, что развитие технических видов спорта имеет большое значение для утверждения принципов активного, здорового образа жизни в обществе.

В своем выступлении директор департамента культуры Югры Надежда Казначеева выразила надежду, что фестиваль станет доброй традицией для Ханты-Мансийского района: «Территория Активных – это территория здоровья, хорошего настроения, креативных идей и проектов, территория талантливых и трудолюбивых людей!»

Глава сельского поселения Шапша Любовь Овчерюкова также приветствовала гостей фестиваля, пожелала всем ярких впечатлений и хорошего настроения.

Сергей Гайворонский, президент мотоклуба «Harley Riders» из Ханты-Мансийска, рассказал, что в выставке байков принимали участие представители Нижневартовска, Нягани, Югорского, Советского, также были представители Ямало-Ненецкого автономного округа, Екатеринбурга, Тюмени: «Ребята приехали своим ходом, на мотоциклах, в дороге мерзли, но все же приехали – хотели вас порадовать», – отметил он.

После открытия байкеры проехали к памятнику воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, чтобы возложить цветы и почтить память героев минутой молчания.

В выставке по приглашению городского мотоклуба приняли участие более 50 мотоциклистов. Байкеры приехали в район не только на выставку. После события они отправились в городскую зону отдыха, расположенную у протоки Байбалак, где проходил ставший уже традиционным байк-рок фестиваль «Пробуждение», открывающий мотосезон Югры.

На фестивале также работала выставка детского технического творчества, стендовых моделей самолетов, танков, автомоделей. В ходе выставки прошли соревнования автомоделей «Автокросс», запуск радиоуправляемых моделей самолетов, вертолетов, квадрокоптеров, мастер-класс по изготовлению авиамоделей с участием «кванторианцев» из Горноправдинска и Луговского. Дети смогли принять участие в мастер-классе предпринимателя из Горноправдинска Дмитрия Остащука, обучившего всех желающих основам работы с деревом.

Региональный молодежный центр представил выставку окружного технопарка «Кванториум», в ходе которой все желающие могли принять участие в мастер-классе по робототехнике и схемотехнике (работа с конструктором LEGO Education, создание действующих моделей, программирование, работа с электронным конструктором, позволяющим изучать физические явления в игровой форме), а также в мастер-классе по работе с 3D-ручкой. Гости выставки также попробовали управление RC-моделью (радиоуправляемая автомодель) при помощи FPV-очков (портативное устройство с небольшими габаритами, при помощи которого можно просматривать видео с камеры). Сотрудники «Кванториума» продемонстрировали возможности дистанционно управляемых квадрокоптеров и химическую мастерскую с демонстрацией красочных химических опытов.

Фестиваль завершился без праздничного салюта, но каждый его участник получил настоящий фейерверк впечатлений, а участники мастер-классов даже смогли забрать с собой частичку праздника – изготовленные собственными руками модели. Добавлю, что такой яркий праздник для любителей технических видов спорта может стать одной из визитных карточек нашего района.

Кристина Петелина

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.