Сотрудничество во имя возрождения

Главное
Инструменты
Шрифт

Наталья Комарова стала первым руководителем российского региона, посетившим Сирийскую Арабскую Республику с начала конфликта. 11 апреля туда отправилась группа Госдумы по связям с парламентом Сирии под руководством депутата Дмитрия Саблина. В ходе визита был проведен ряд встреч, в том числе с президентом Башаром Асадом.

В рамках рабочей поездки в составе российской делегации в Сирийскую Арабскую Республику глава региона Наталья Комарова встретилась с губернатором провинции Хомс Талалом Барази.

Участие в мероприятии также приняли первый заместитель губернатора автономного округа Алексей Шипилов, и.о. генерального директора Фонда развития Ханты-Мансийского автономного округа Роман Генкель, заместитель генерального директора АО «ЮРЭСК» Александр Маслов.

Наталья Комарова отметила, что предложение об установлении сотрудничества между провинцией Хомс и Ханты-Мансийским автономным округом было озвучено во время визита представителей Народного собрания Сирии в Югру осенью прошлого года. Они приняли участие в первом региональном форуме национального единства «Югра многонациональная». 

«Разговор состоялся о межнациональных отношениях, о ценности взаимоотношений между людьми различных национальностей, вероисповеданий. Прямое, живое слово сирийских депутатов было для моих земляков крайне важным. Потому что здесь и сейчас понимают ту колоссальную опасность, которую несут терроризм и экстремизм. Страна сейчас проходит очень тяжелые испытания, но мы уверены и ждем победы над боевиками. Уважаемый губернатор, мы знаем о Вашем личном вкладе в достижение мира, об участии в гуманитарной помощи», – обратила внимание Наталья Комарова. 

Нужно отметить, что жители Югры небезучастны к судьбе Сирии. Так, представители автономного округа участвуют в гуманитарных миссиях. Например, в 2017 году общественный помощник уполномоченного по правам человека в Югре в составе гуманитарной миссии России посетила школу для детей с особенностями развития, вручила детям подарки, подготовленные школьниками города Мегиона. 

Также весной 2017 года в Югре состоялась передвижная благотворительная фотовыставка «Сирия, которая победит!» из архива фонда «Духовное наследие святого апостола Павла» из г. Москвы, где посетителям было представлено около 140 фотографий. Выставка была нацелена на привлечение активного внимания российских граждан к гуманитарной катастрофе в Сирии, борющейся с международным терроризмом на протяжении шести лет. 

Глава региона подчеркнула, что Югра заинтересована в развитии экономических и гуманитарных связей. «Мы с большим интересом познакомимся с потенциалом провинции Хомс, встретимся с представителями деловых кругов», – отметила Наталья Комарова.

В среду члены делегации также побеседовали с представителями местного духовенства. Представитель митрополии показал несколько икон, которые удалось вывезти из разрушенных храмов Алеппо, Ракки и других городов Сирии. Многие иконы уцелели, но над ними надругались террористы, теперь они заняли свои места в храмах провинции Хомс.

 

Члены российской делегации провели встречи с деловым сообществом города Хасия Сирийской Арабской Республики.

Хасия – промышленный город провинции Хомс. Именно здесь аккумулирована большая часть производств Сирии. В мэрии города состоялась встреча членов российской делегации с представителями органов власти, в ходе которой гостям был представлен промышленный потенциал города, перспективы его развития.

«Мы готовы всячески содействовать проектам, которые российское правительство или компании будут заинтересованы реализовать на территории нашего промышленного города», – сказал губернатор провинции Хомс Талал Барази.

Югорчане высоко оценили промышленный кластер Хасии и подходы, которые лежат в основе его организации и деятельности. В частности, создание инфраструктуры (минимальные сроки подключения земельных участков к электро- и водоснабжению). 

«Меня заинтересовала система управления хозяйством. У нас в стране есть свои похожие проекты по развитию промышленности, например, индустриальные парки. Есть возможность синхронизировать и воспользоваться тем, что вы наработали – правовые механизмы в деятельности индустриальных парков, свободных экономических зон», – отметила губернатор Югры Наталья Комарова.

Представители делегации из Югры наладили сотрудничество с департаментом промышленности Хасии, определили направления, по которым возможно взаимодействие. В первую очередь, это поставка из Югры пиломатериалов. Тем более что опыт сотрудничества в этом вопросе с Сирией у нашего округа есть, и он насчитывает несколько лет. 

«Возможно, мы могли бы разместить здесь производство, которое работало бы на сырье, которое производится или добывается в вашем регионе», – предложил Талал Барази. 

Еще одно направление – поставка в Сирию производимого в Ханты-Мансийском округе оборудования для нефтегазодобывающей сферы. 

Также участники делегации России посетили концерн «WDRVM», который занимается сборкой автомобилей.

«Мы очень уважаем российский народ, на протяжении многих лет Россия была нашим другом и партнером. Мы считаем, что любые инвестиции, любое участие России в проектах на территории Сирии будет очень успешным, в том числе, и для нас, и для вас, – отметил генеральный директор концерна Валид Ильяс. – Если российские компании захотят осуществить инвестиции или основать какой-то проект на территории нашего промышленного города, то наш завод готов выступить в качестве партнера, в том числе и финансировать расходы, которые предприниматель будет нести, чтобы проект был реализован успешно. Для нас это будет большая честь».

В свою очередь Наталья Комарова сказала: «Мы ждем вас с вашими предложениями по развитию производства на территории Российской Федерации, у нас в регионе. Это ближе к потребителю».

 

12 апреля члены российской делегации посетили Центр социальной защиты и передали подарки школьникам сирийской провинции Хомс. Учреждение находится в квартале Аль-Ваэр, который последним в Хомсе был освобожден от боевиков благодаря усилиям российского Центра по примирению враждующих сторон.

Российскую делегацию встретили учащиеся местной школы в традиционном дамасском наряде – полосатых жилетках и шароварах. Ребята исполнили национальный танец «арада» – неизменный атрибут местных праздников, например, свадебных церемоний.

«Наша делегация сегодня передала проживающим в Центре социальной защиты школьные принадлежности, собранные жителями Ханты-Мансийского автономного округа», – рассказала губернатор Югры Наталья Комарова. По ее словам, среди получивших сувениры – дети беженцев и примирившихся боевиков.

 

Югра и сирийская провинция Хомс подписали соглашение о сотрудничестве.

В истории двух государств это первые регионы, официально договорившиеся о взаимовыгодном сотрудничестве. Соглашение подразумевает развитие связей в торгово-экономической, научно-технической, культурной, гуманитарной и социальной сферах.

Подписи в документе поставили губернатор Югры Наталья Комарова и губернатор сирийской провинции Хомс Талал Барази.

Меморандум предусматривает, в частности, установление прямых связей между компаниями, создание сов­местных предприятий и представительств, обеспечение условий для участия хозяйствующих субъектов в проводимых сторонами ярмарках, выставках и других мероприятиях. 

«Мы предполагаем, что сирийской стороне будут интересны наши возможности в области энергетики – как в добыче углеводородов, их переработке и производстве, так и в области электроэнергии», – прокомментировала подписание соглашения Наталья Комарова.

Среди возможных направлений сотрудничества – деревянное домостроительство. 

92% территории Югры занимают лесные массивы, таким образом, в экономический оборот можно вовлечь до 15 миллионов кубометров древесины.

«В нашем округе колоссальные возможности в области деревообработки и производства товаров из древесины, а в Сирии дефицит, плюс речь идет о восстановлении хозяйства», – добавила глава региона.

По словам Натальи Комаровой, у наших регионов есть потенциал и для организации взаимных стажировок студентов, аспирантов, преподавателей. «В университете Хомса обучаются больше 120 тысяч учащихся. Нам еще расти до такого рода показателей, но это колоссальные возможности для обмена студентами, аспирантами, учеными, и это направление именно из тех, которые строят базу для развития обеих сторон, поэтому для нас это тоже крайне интересно», – сказала губернатор.

«Отношения между нашими странами имеют большую историческую перспективу, и так получилось, что в эти трудные годы Российская Федерация остается с сирийским народом», – сказала Наталья Комарова. 

«Надеюсь, что после первооткрывателей в лице Натальи Комаровой будут и другие региональные соглашения», – сказал член делегации, депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик и выразил надежду, что следующим будет подписано соглашение о сотрудничестве между российским Севастополем и сирийским Тартусом.

 

В рамках поездки делегация России побывала в сирийском городе Арбин. Уже неделя, как он освобожден от боевиков. Россияне прошли по разрушенному городу, пообщались с местными жителями.

«В 7 утра посетили Восточную Гуту – города Харасту и Арбин, полностью освобожденный от террористов. Много разрушений. Очень много семей с детьми. Обстановка в целом спокойная. Если инспекторы ОЗХО заинтересованы в установлении истины, они могут приехать сюда и работать здесь», – сказала Наталья Комарова. – Сегодня был нанесен ракетный удар по Сирии. «Рано утром нас разбудили звуки разрывов. Работала сирийская ПВО, отражавшая нападение западных стран. У нас все хорошо. Российская делегация продолжает работать по программе».

По материалам admhmao.ru