Вся Югра встала на лыжи

Главное
Инструменты
Шрифт

Шестой год подряд главным спортивно-массовым мероприятием, подводящим итог зимнего сезона в Югре, становится Югорский лыжный марафон. В этом году на старт марафона, традиционно прошедшего в пойме реки Горная, вышли 1 934 участника из 43 регионов Российской Федерации, а также Беларуси, Казахстана и Германии. Среди них как титулованные лыжники, победители олимпиад и чемпионатов мира, так и спортсмены-любители, и даже целые семьи от мала до велика. В числе участников забега были представители Ханты-Мансийского района – 18 воспитанников детско-юношеской спортивной школы отделения поселка Горноправдинска.

В этом году Югорский лыжный марафон совпал с праздником Пасхи. Солнце по-весеннему заливало трассу и согревало лыжников. С праздником участников марафона поздравил митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. Перед стартом к участникам забега обратился олимпийский чемпион Александр Легков, пожелавший всем  удачи на лыжне. 

Участникам Югорского лыжного марафона вновь были предложены на выбор 3 дистанции – 50, 25 и 5 километров. А самыми первыми комплекты медалей разыграли представители коренных малочисленных народов Севера. Гонка протяженностью в один километр на охотничьих лыжах, обшитых оленьим мехом, уже стала свое­образной визитной карточкой ханты-мансийского старта. В этом забеге от Ханты-Мансийского района принял участие Руслан Богордаев.

Больше всего участников – 784 человека – вышло на старт 5-километровой гонки. Победу в коротком забеге одержал Вячеслав Корытников. 

В гонке на 5 километров приняли участие воспитанники детско-юношеской спортивной школы Ханты-Мансийского района, занимающиеся в группе адаптивной физической культуры отделения Горноправдинска: Ксения Быкова, 16 лет, Александра Сивкова, 14 лет, Иван Смирнов, 20 лет. Тренер Зиля Гайнуллина рассказала о выступлении своих подопечных: «Активную подготовку к марафону начали за месяц до старта. Но в целом к таким событиям готовимся весь год. Мы ездим на марафон как на праздник. Общее настроение, организация – на высшем уровне. Для наших воспитанников это отличная возможность принять участие в ярком масштабном событии. Благодарим за постоянную помощь и поддержку Андрея Назаренко, руководителя Ханты-Мансийского центра содействия реабилитации и социальной адаптации инвалидов и граждан с ограниченным возможностями здоровья «Стремление». Этот центр в рамках марафона предоставляет нашим ребятам оборудование для забега и организует доставку воспитанников до места старта. Трасса расположена на реке, и спуститься к ней можно только по лестнице или на снегоходе. В этом году для ребят спуск с горы на снегоходе стал еще одним увлекательным приключением!» Также приняли участие и помогли проехать трассу своим одноклубникам Елизавета Вознюковская и Екатерина Бурнашова.

В старте на 5 километров также приняли участие 10 спортсменов ДЮСШ основной группы. По итогам забега пятое место заняла София Демычева, седьмое место – Екатерина Глухова. Данил Валтусов и Ирина Глухова преодолевали дистанцию 25 км. Результат: Ирина в общем зачете была 36-й из 131 участника, в своей группе 9-й из 29 участниц; Данил в общем зачете был 55-м из 272 участников, в своей группе – 15-м из 44 участников.

Победителем главной дистанции Югорского лыжного марафона стал Александр Большунов. Александр не первый раз добивается успеха на дистанции в 50 км, на Олимпийских играх в Пхёнчхане на аналогичной дистанции российский спортсмен завоевал серебро. Победитель I Югорского лыжного марафона 2013 года Александр Легков в этот раз финишировал третьим.

У женщин на дистанции 50 километров победу праздновала представительница Сыктывкара Ольга Царева. 

Праздник спорта подошел к концу. Он поставил большую точку зимнему спортивному сезону в Югре. Лыжники увезли из Ханты-Мансийска яркие воспоминания, чтобы через год вновь встретиться здесь на VII Югорском лыжном марафоне.

Использованы материалы АУ ХМАО – Югры «ЮграМегаСпорт»

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.