Образование, творчество и сохранение традиций

Главное
Инструменты
Шрифт

Шесть проектов представителей Ханты-Мансийского района получили гранты «Газпромнефть-Хантоса».

30 марта в Ханты-Мансийске состоялось награждение победителей грантового конкурса программы социальных инвестиций «Родные города». В этом году при поддержке «Газпромнефть-Хантоса» будет реализовано 20 проектов, направленных на повышение качества жизни населения, образования, создание доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья, сохранение культуры и традиций коренных народов Севера. 

Особенностью этого года стало то, что во время подведения итогов конкурса компания увеличила грантовый фонд более чем на 1 000 000 рублей от первоначально объявленной суммы. Таким образом, общая сумма, которая будет направлена компанией на реализацию проектов, составит 6 100 000 рублей и станет самой крупной поддержкой социально значимых инициатив за пятилетнюю историю конкурса, проводимого «Газпромнефть-Хантосом».

«Мы наблюдаем как увеличение количества заявок на грантовый конкурс за счет присоединения к конкурсу новых территорий, так и улучшение качества самих заявок. В этом году при подведении итогов комиссии было непросто определить победителей – конкуренция была серьезной, поэтому мы приняли решение увеличить грантовый фонд и поддержать как можно больше проектов», – говорит председатель грантовой комиссии «Газпромнефть-Хантоса» Евгений Родионов.

Благодаря поддержке «Газпромнефть-Хантоса» в селе Елизарово пройдет летний лагерь документального театра, где жители городов и районов округа будут учиться технике «вербатим», создавать документальные постановки, а потом смогут распространить полученные знания в своих муниципальных образованиях. «У нас будет палаточный лагерь на поляне, с большим шатром, – рассказала автор проекта Каролина Шибко. – Мы привезем людей из городов. Это будет своего рода культурный обмен между жителями села и города, чтобы горожане почувствовали, каково это жить в селе, и поняли, что это на самом деле прекрасно. В современном ритме горожане забывают останавливаться и наблюдать за миром вокруг. Сельская жизнь более размеренная, но сельчанам иногда кажется, что события проходят мимо них. 

С елизаровцами мы уже знакомы и подружились. До начала проекта мы планируем приехать в село, чтобы встретиться с жителями. Нам потребуется серьезная помощь. На проект приедет двадцать-тридцать человек. Хочется, чтобы нас там ждали, и почему-то мне кажется, что так и будет!»

Напомним, что в прошлом году в Елизарово Каролина с творческой командой реализовали проект по созданию документального театра «Елизарово_док». При работе над спектаклем использовалась техника «вербатим», позволяющая придать спектаклю максимальную реалистичность. 

В основу постановки легла история сибирского села, а актерами и соавторами стали сами жители Елизарово.

Также в Елизарово на базе общеобразовательной школы будет реализован проект «Клуб робототехники «Луноход». «В нем примут участие 16 школьников с первого по четвертый класс. Для них мы закажем комплекты LEGO. Начнем занятия с сентября этого года», – рассказала учитель математики елизаровской школы Татьяна Вахонина.

На базе муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования Ханты-Мансийского района в поселке Луговском будет создан районный авиамодельный клуб «Авиа-Байт». Автор Виталий Еленчук планирует организовать лагерь дневного пребывания технической направленности, где дети овладеют навыками спортивного управления авиамоделями. Также в клубе пройдут соревнования по воздушному бою. 

Детская музыкальная школа Ханты-Мансийского рай­она с мая по сентябрь реализует проект семейного творчества «Всем нам близкая музыка», автор Ольга Пылаева. «Проект направлен на сохранение домашних музыкальных традиций, базовых семейных ценностей. Это полезный совместный культурный отдых. Мы будем приглашать семьи для участия в индивидуальных занятиях, которые потом перерастут в репетиции нескольких семей. На средства гранта мы приобретем инструменты для ансамблей: синтезатор, бас- и ритм-гитару, микрофоны, цифровые фортепиано. Будем проводить творческие мероприятия – создавать номера, в которых соединятся музыка и поэзия, изобразительное искусство. Самые яркие выступления войдут в итоговый концерт, который состоится в конце ноября».

На базе шапшинской школы откроется технологическая школа «Кружок». Приглашенные из Москвы специалисты научат ребят базовым концепциям программирования, созданию сайтов. При этом школьники самостоятельно определят тематическую направленность ресурса. Непосредственно с наставниками они будут работать в течение недели в осенние каникулы, затем продолжат обучение с помощью web-технологий. По замыслу авторов проекта сайт должен иметь практическую пользу для деревни и ее жителей.

В конкурсе участвовали не только учреждения: не менее значимы и проекты инициативных граждан, заявившихся на конкурс и выигравших гранты. Этим летом в селе Кышик Руслан Богордаев организует обучение по изготовлению обласа и колданки. Проект направлен на сохранение традиций и ремесел коренных малочисленных народов Севера.

Всего в этом году на конкурс было подано 107 заявок. Сумма финансирования каждого проекта для юридических лиц составила от 100 000 до 400 000 рублей, для физических – до 50 000 рублей.

Программа «Родные города» объединяет все социальные инициативы и проекты группы компаний «Газпром нефть» в регионах России. 

Она направлена на развитие социально-экономического потенциала регионов, создание условий для повышения качества жизни и включает проекты по развитию городской среды, созданию инфраструктуры для детского и массового спорта, а также инициативы в сферах образования, здравоохранения и сохранения культуры коренных малочисленных народов Севера.

Кристина Петелина

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.