Лучшим социальным проектам – лучшие условия

Главное
Инструменты
Шрифт

30 марта представители Ханты-Мансийского района приняли участие в окружном Гражданском форуме общественного согласия. В форуме участвовали 700 общественников и активистов со всего округа. Среди почетных гостей – губернатор Югры Наталья Комарова и главный федеральный инспектор по Ханты-Мансийскому автономному округу Дмитрий Кузьменко.

В течение дня активисты работали на нескольких тематических площадках, после чего собрались на пленарную сессию с губернатором Натальей Комаровой, где представили наработанные механизмы по продвижению проектов.

«С большинством из вас мы встречались на муниципальных этапах окружного форума, объединивших свыше четырех тысяч участников. Это созидательная сила сплоченных людей с активной жизненной, гражданской позицией, желающих работать плечом к плечу», – обратилась к участникам и гостям форума Наталья Комарова.

Участниками итоговой сессии также стали председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрий Мезенцев, директор Фонда по поддержке социальных проектов Евгения Шохина, заместитель директора направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Антон Яремчук и советник генерального директора Фонда президентских грантов Владимир Татаринов.

«Хочу по-особому оценить масштаб этого форума, проходящего в Год общественного согласия. Это настолько значимо, это настолько добрый пример для десятков регионов России, который обязательно будет подхвачен. Важно, что Югра здесь во многом пионер. Это очевидный успех, потому что сегодня ваш регион показывает другой уровень взаимодействия людей разных направлений, поколений и профессий. Успехов вам», – отметил Дмитрий Мезенцев.

Представители и авторы лучших проектов, в свою очередь, смогли не только рассказать о совместных инициативах и ближайших планах, но и услышать уникальные советы по реализации своих идей от ведущих федеральных экспертов и губернатора округа.

«На форуме я представляла проект «Развитие молодежного краеведения в Ханты-Мансийском районе», это продолжение уже реализованного проекта «Игра-квест по краеведению «Новый формат». У нас была возможность совместно с участниками гражданско-патриотического кластера, в котором я принимала участие, обсудить и доработать свои проекты, узнать о похожих практиках в других муниципалитетах», – рассказала Евгения Финк, директор Централизованной библиотечной системы Ханты-Мансийского района.

По словам губернатора Югры, прошедшие муниципальные этапы Гражданского форума общественного согласия уже дали импульс многим проектам. Отметим, что в Ханты-Мансийском районе успешно реализуется проект «Лига молодых парламентариев», направленный на правовое просвещение молодежи. В рамках проекта прошла ознакомительная экскурсия в Центральную избирательную комиссию Югры, юные участники проекта в качестве социальных волонтеров помогали в организации выборов. Помимо экскурсии, в течение года пройдут школьные дебаты, встречи с депутатами района.

В этом году Президент России Владимир Путин дал поручение расширять ресурсные центры в социальной сфере, чтобы компетентные люди проводили работу с некоммерческими организациями и волонтерами. В Югре для достижения этой цели будет использован кластерный подход – это когда похожие проекты объединяются в пакеты, чтобы облегчить им доступ к государственному финансированию, а также возможность участия в них большего количества граждан.

«Кластерный подход в некоммерческом секторе – это новелла, – отметила Наталья Комарова. – Он позволит усовершенствовать систему принятия решений при выборе проектов. С одной стороны – за счет краудсорсинга при сборе, с другой – благодаря гражданскому контролю».

Так, общественники сами вместе с экспертами будут определять дальнейшую судьбу проектов, расставлять приоритеты, работать над достижением по-настоящему всеобъемлющего, устраивающего всех общественного согласия.

На муниципальных этапах было аккумулировано свыше тысячи инициатив, реализация которых призвана улучшить качество жизни югорчан. Наиболее проработанные проекты будут включены в интерактивную карту гражданских инициатив. Уже сейчас свыше 230 проектов нанесены на эту карту, в их числе 30 проектов общественников Ханты-Мансийского района.

На форуме презентовали единый порядок предоставления финансовой поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям «Грант губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры». В округе будет действовать единый региональный оператор, курирующий выделение грантов некоммерческим организациям Югры. Принцип «одного окна» для НКО будет первым подобным опытом для регионов России. Теперь вместо восьми органов власти – только один оператор. Основная цель – сократить административные барьеры, чтобы общественники меньше беспокоились о заполнении документов, а больше думали о людях, которым адресованы их инициативы. «Важно, чтобы идея была вами востребована, понятна вам и поддержана», – сказала губернатор Югры Наталья Комарова.

Кульминацией итогового Гражданского форума общественного согласия стало подписание соглашения между правительством автономного округа и Фондом по поддержке социальных проектов. Подписи в документе поставили губернатор Югры Наталья Комарова и директор фонда Евгения Шохина.

Отметим, что по итогам муниципального этапа в Ханты-Мансийском районе губернатор Югры в числе прочих отметила идею предпринимателя из села Зенково Василия Тимофеева, который на протяжении нескольких лет создает кулинарную книгу рецептов жителей села. Для книги Наталья Комарова передала Василию рецепт каравая своей мамы. В рамках итогового форума Василий Тимофеев испек каравай по этому рецепту, и Наталья Владимировна угостила им экспертов форума.

Материал подготовлен с использованием информации admhmao.ru