Василий Филипенко подписал соглашение о проведении Кубка Мира по шахматам – 2019

Актуально
Инструменты
Шрифт

4 февраля в рамках проведения Международного Кубка Российского государственного социального университета по шахматам Moscow Open-2019 состоялось подписание соглашения о проведении в Ханты-Мансийске осенью текущего года Кубка мира по шахматам. Подписи в документе подставили Аркадий Дворкович, президент Международной шахматной федерации и Василий Филипенко, глава Федерации шахмат Югры, депутат окружной Думы, член фракции «Единая Россия».

«Дан официальный старт подготовке к важнейшему спортивному событию в календаре ФИДЕ, – подчеркнул Василий Филипенко – Кубок мира в Ханты-Мансийске проводится уже не в первый раз, и для нас большая честь принимать на своей земле сильнейших шахматистов планеты. Столь высокое доверие международного шахматного сообщества к нашему региону ко многому обязывает. Мы стремимся сделать все, чтобы каждый турнир в Югре проходил на очень достойном уровне».

«В Югре ежегодно проводятся всероссийские и международные шахматные турниры – добавил депутат окружной Думы – накоплен значительный опыт в организации соревнований такого масштаба. Впереди нас ждут Кубок мира и Всемирная шахматная Олимпиада, и наша задача сделать эти соревнования привлекательными не только своей спортивной составляющей, но и культурно-досуговой программой, чтобы каждый житель Югры смог проникнуться атмосферой спортивного праздника и межнационального единства».

Кубок мира пройдет в Ханты-Мансийске с 9 сентября по 2 октября. За звание сильнейшего шахматиста планеты будут бороться 128 игроков из более 50 стран мира.  Призовой фонд турнира составит 1,6 миллионов долларов. Победитель и финалист соревнований примут участие в турнире претендентов 2020 года.

К слову, окружной центр примет Кубок мира в пятый раз. На турнирах в столице Югры армянин Левон Аронян побеждал в 2005 году, американец Гата Камский – в 2007-м, израильтянин Борис Гельфанд – в 2009-м, россиянин Пётр Свидлер – в 2011-м. Действующим победителем Кубка мира является Аронян.

Кубок мира – 2019 по шахматам можно считать репетицией крупнейшего международного турнира – Всемирной шахматной Олимпиады. Она пройдет в Ханты-Мансийске в 2020 году.  Окружная столица примет более 3000 участников соревнований, официальных лиц и гостей.  Тысячи людей по всему миру будут следить за «интеллектуальными баталиями» лучших шахматистов планеты.

Как ранее сообщала Федерация шахмат Югры, подготовка инфраструктуры под размещение объектов олимпиады ведётся согласно графику.

По данным Оксаны Михеевой помощника депутата Думы ХМАО - Югры Василия Филипенко

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.